19 Январь 2020



Новости Центральной Азии

Общество по правам человека Узбекистана против МВД

28.05.2002 00:00 msk, Галима Бухарбаева

Источник: ИНСТИТУТ ПО ОСВЕЩЕНИЮ ВОЙНЫ И МИРА, представительство в Узбекистане, www.iwpr.net, 27.05.2002

Менее часа сотрудники правоохранительных органов Узбекистана терпели пикет, устроенный членами Общества по правам человека Узбекистана (ОПЧУ) в понедельник 27 мая у здания МВД республики, затем пикетчиков грубо, силой затолкали в автобус и увезли в Яккасарайское отделение внутренних дел города Ташкента.

Члены ОПЧУ - генеральный секретарь организации Талиб Якубов, председатель Джизакского отделения ОПЧУ Бахтиер Хамраев и член Кашкадарьинского отделения Ядгар Турлибеков - устроили пикет в знак протеста против ареста и предъявления, по их мнению, необоснованного обвинения члену ОПЧУ из Кашкадарьи Юлдашу Расулову.

По данным Талиба Якубова, Юлдаш Расулов, 34-летний отец двух детей, член ОПЧУ, автослесарь, был арестован 24 мая в собственном доме в Карши, затем был перевезен в Ташкент в МВД республики.

По данным Ильи Пягая, заместителя начальника отдела по борьбе с терроризмом МВД Узбекистана, Юлдашу Расулову предъявлено обвинение в участии в радикальной, экстремистской организации, ваххабитского толка, в связях с Исламским движением Узбекистана (ИДУ) и организацией Осамы бин Ладена "Аль-Каеда".

По словам Ильи Пягая, у следствия есть неопровержимые доказательства причастности Юлдаша Расулова к вербовке и переправке молодых людей за пределы республики для прохождения обучения в военных лагерях с диверсионными целями.

Находящийся в розыске Махмуд Хидиров, по словам Ильи Пягая, был переправлен за границу "в горы" в 2001 году именно арестованным Юлдашем Расуловым.

Доказательства вины Юлдаша Расулова, по словам Пягая, были получены во время допроса других подследственных, которые в своих показаниях сообщили о "преступных действиях и намерениях" Юлдаша Расулова.

"Я уверен, что он преступник, вина Юлдаша Расулова доказана на 100%, у нас есть показания против него", - сказал Пягай. Но, кроме показаний подследственных, которые возможно выбивались под пытками, по словам Пягая, у МВД нет прямых доказательств вины Юлдаша Расулова.

"Это 100% чушь, Юлдаш Расулов не имел никакого отношения к радикальным экстремистским организациям, его арест связан с его правозащитной деятельностью", - сказал Талиб Якубов.

Юлдаш Расулов, по словам Талиба Якубова, исповедует Ислам, соблюдает все каноны религии. "Но разве можно арестовывать человека из-за его религиозных убеждений, переводить человека в разряд преступников, религиозных экстремистов только потому, что он читает намаз, правовое государство должно судить не за убеждения, а за действия", - сказал Талиб Якубов.

По мнению Ядгара Турлибекова, арест Юлдаша Расулова мог произойти потому, что в отделение ОПЧУ в Кашкадарьинской области начали вступать новые члены, и организация стала набирать силы. "Власти арестовали Юлдаша, простого хорошего парня, потому, что хотят испугать нас правозащитников", - сказал Ядгар Турлибеков.

По мнению же Талиба Якубова, возможно МВД республики, арестовав Юлдаша Расулова, хочет "отметить" таким образом годовщину смерти в подвале министерства члена Кашкадарьинского отделения ОПЧУ Шаврука Рузимурадова.

По данным ОПЧУ, Шаврук Рузимурадов был арестован в июне прошлого года и содержался в подвале МВД. Через 22 дня после ареста, 7 июля прошлого года в поселок Алла Карга, Яккабагского района Кашкадарьинской области семье Рузимурадовых из Ташкента был доставлен труп Шаврука.

По словам родных Шаврука, на его теле были следы пыток, синяки, ссадины, но милиционеры, доставившие труп, не позволили родным самостоятельно похоронить его, во время похорон поселок был оцеплен, проститься с Шавруком не позволили даже соседям.

"Я боюсь повторения истории с Шавруком, боюсь, что на этот раз жертвой станет Юлдаш Расулов, я не верю в то, что милиционеры не применяют пыток к нему во время дознания, у меня серьезные опасения за его здоровье и жизнь", - сказал Талиб Якубов.

Сотрудники МВД, наблюдавшие за пикетом поначалу пытались уговорить пикетчиков и журналистов покинуть территорию МВД, а затем потеряв терпение и устав быть вежливыми целый час, пригнали автобус и силой затолкали в него пикетчиков.

Пожилые правозащитники не смогли оказать сопротивление молодым, сильным и уверенным в себе сотрудникам милиции, которые грубо толкая, почти волоком, задирая одежды, затащили в автобус 65-летнего Ядгара Турлибекова и 47-летнего Бахтиера Хамраева.

По дороге милиционеры захватили и двух журналистов - Дмитрия Аляева (корреспондента радио Би-Би-Си) и Тулкина Караева (корреспондента радио "Голос Америки").

По словам Дмитрия Яляева, его схватили в тот же момент, когда затаскивали в автобус правозащитников, и завели в здание МВД.

"Со мной беседовали около 3-х часов, угрожали, потом заполнили протокол, найдя двух понятых, что я напал на сотрудника МВД", - рассказывает Дмитрий Аляев.

Через час были отпущены правозащитники, участники пикета и журналист Тулкин Караев, которых привезли в отделение внутренних дел Яккасарайского района города Ташкента. Начальник РОВД Яккасарайского района Бахтиер Хакимов принес ОПЧУ извинения за грубое поведение милиционеров.

Однако, по мнению Талиба Якубова, поведение сотрудников МВД во время пикета не оставляет у него надежд на то, что в Узбекистане скоро начнут уважать права человека, несмотря на заверения в этом высшего руководства страны. И в душе Талиба Якубова рождается еще больше беспокойств и тревоги за судьбу члена ОПЧУ Юлдаша Расулова.

Галима Бухарбаева - директор проекта IWPR (Institute for war and peace reporting) в Узбекистане.