11 Декабрь 2018



Новости Центральной Азии

В Ташкенте ликвидируют дом-музей Юлдаша Ахунбабаева

28.08.2005 17:25 msk, Андрей Кудряшов (Ташкент)

До празднования 14-летия независимости Узбекистана осталось всего несколько дней. В это время в центре Ташкента в срочном порядке сворачивается экспозиция дома-музея Юлдаша Ахунбабаева. Недавно отреставрированный одноэтажный особняк, построенный до революции, находится рядом с Алайским рынком на улице Лашкорбеги, 19. В этом здании Юлдаш Ахунбабаев жил в 1938-1943 г.г., занимавший в то время пост председателя Верховного Совета Узбекской ССР и заместителя председателя Верховного Совета СССР. Местные жители сообщили корреспондентам ИА «Фергана.Ру», что власти распорядились закрыть музей по причине несоблюдения противопожарных норм.

Сотрудники дома-музея, занятые в выходные дни погрузкой экспонатов, на вопросы корреспондентов о причинах закрытия музея сообщили, что ими было получено соответствующее устное указание Министерства культуры и спорта Узбекистана. Однако, как предположили музейные работники, «возможно, экспозиция будет обновлена или перенесена в другое место».

С фасада особняка пока не сняли памятную табличку, и, похоже, не собираются двигать с места укрывшуюся в саду скульптуру «Всеузбекского аксакала». Однако по темпам погрузки и вывоза экспонатов видно, что дом-музей Юлдаша Ахунбабаева будет ликвидирован до 1 сентября – дня 14-летия независимости Узбекистана, к торжественному празднованию которого завершаются все работы по реконструкции, благоустройству и украшению центра Ташкента.

Наша справка

Юлдаш Ахунбабаев. Родился 01.07.1885 г. в кишлаке Жой Базар Маргиланского уезда Ферганской области. Сын дехканина. Работал на хлопковых полях, затем был организатором комитетов бедноты. В 1918 создал в родном кишлаке сельсовет. В 1921 вступил в РКП(б). В 1921-25 председатель Маргиланского совета бедноты и батраков, член Президиума Ферганского облисполкома. В 1925-38 г.г. председатель ЦИК Узбекистана. С 1938 г. Председатель Президиума Верховного Совета Узбекистана и заместитель председателя Президиума Верховного Совета СССР. Проводил политику развития хлопководства и освоения земель, ликвидации неграмотности и раскрепощения женщин.