11 Декабрь 2018



Новости Центральной Азии

Президент радио «Свободная Европа» назвал суд над Носиром Зокировым «судом кенгуру»

31.08.2005 14:32 msk, Алексей Волосевич

Как известно, корреспондент узбекской службы Радио «Свобода» («Озодлик») Носир Зокиров был приговорен к шести месяцам тюремного заключения. Он был обвинен в оскорблении офицера службы безопасности. Глубоко взволнованный этой новостью президент радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» Томас А. Дайн, комментируя произошедшее, сказал:

- Это было судилище (в оригинале – суд кенгуру), не соответствующее никаким международным правовым нормам. Приговор Носиру Зокирову, вынесенный по таким абсурдным обвинениям знаменует собой новый пик развертывающейся кампании против него и других корреспондентов Радио «Свобода», начавшейся еще до андижанского кровопролития.

Напомним, что 26 августа Носир Зокиров был вызван в наманганский суд для участия в судебном заседании. В результате суда, проходившего в отсутствие адвоката защиты и без опроса свидетелей, корреспондент был отправлен в тюрьму прямо из зала суда.

Зокиров был осужден по 140-й статье уголовного кодекса Республики Узбекистан, предусматривающей наказание за оскорбление сотрудника службы национальной безопасности (СНБ). Причиной возбуждения уголовного дела стал тот факт, что 6 августа Зокиров в телефонном разговоре обругал сотрудника СНБ Дильмурода Исамухамедова. Последний, по мнению Зокирова, принуждал местного поэта Хайдарали Комилова отказаться от своего интервью в радиоэфире, которое он дал Зокирову в начале августа, и заявить в печати, что это было сделано по принуждению.

В последние месяцы Зокиров, опытный корреспондент, проработавший на Радио «Свобода» около 8 лет, подвергался нападкам со стороны местной прессы, публиковавшей оскорбительные статьи о его семье и образе жизни, а также о его работе на радио «Свобода». Кампания против Зокирова усилилась после андижанских событий и выхода в эфир интервью с Комиловым, критиковавшим правительство за кровавое подавление восстания в Андижане. Несколько раз Зокирова вызывали в местную милицию по поводу этого репортажа, а службы безопасности отключали его домашний и мобильный телефоны.

Томас Дайн отметил, что, как минимум, три других узбекских корреспондента радио «Свобода» подвергались подобному давлению со стороны представителей узбекских спецслужб. Они и их семьи получали телефонные звонки с угрозами, их допрашивали офицеры безопасности, у них изымалось записывающее оборудование. Отмечая происходящие сегодня репрессии по отношению к журналистам, работающим в Узбекистане на BBC, Internews Network, Институт по освещению войны и мира (IWPR) и другие СМИ, Дайн сказал:

– Наш долг, живущих в свободных обществах, где есть свободные средства массовой информации, рассказать миру о том, что происходит с узбекскими журналистами в Узбекистане.