9 Декабрь 2019



Новости Центральной Азии

Российский концерн «Вимм-Билль-Данн» открыл завод по производству молочных продуктов в Ташкенте

02.09.2005 16:10 msk, Андрей Кудряшов (Ташкент)

Концерн «Вимм-Билль-Данн Продукты питания» завершил модернизацию молочного комбината «Ташкентсут» и 2 сентября официально открыл завод по производству молочных продуктов, мощность которого на первом этапе до 2006 года должна составить 150 тонн в сутки.

Сделка по покупке более 76 процентов акций «Ташкентсут» была завершена еще в апреле 2004 года. Инвестиции российского концерна в реконструкцию производственной линии составили 7,3 миллиона долларов. Специальным постановлением правительства Узбекистана иностранное предприятие ООО «Вимм-Билль-Данн Ташкент» на семь лет освобождено от уплаты налога на прибыль, а также таможенных пошлин на ввоз технологического оборудования.

По словам председателя Совета директоров концерна «Вимм-Билль-Данн Продукты питания» Давида Якобашвили, участвовавшего в открытии завода в Ташкенте, потребление молочных продуктов в Узбекистане сегодня не превышает 5-6 литров на человека, тогда как в России оно в десятки раз выше. Лидер производства молока на российском рынке «Вимм-Билль-Данн» собирается обеспечить рынок Узбекистана высококачественной продукцией из местного сырья по доступным для среднего потребителя ценам.

В Узбекистане молочные продукты традиционно производятся и реализуются в основном многочисленными индивидуальными предпринимателями, доставляющими их клиентам на дом. В супермаркетах продается продукция местного предприятия компании «Nestle». «Вимм-Билль-Данн Ташкент» планирует в 2006 году довести производство молочных продуктов - молока, кефира, жидких йогуртов и творога до 250 тонн в сутки и открыть сеть фирменных магазинов «Веселый молочник». Узбекским фермерам, поставляющим сырье, будут предоставлены охладительные установки.