22 Июль 2018

Новости Центральной Азии

Лидеры казахстанских радикальных молодежных организаций скрывались в Киргизии и готовили революцию

13.12.2005 16:44 msk, Соб. Инф.

С середины октября по текущий день в Бишкеке находились представители молодежной казахстанской политической оппозиции Махамбет Абжан и Азамат Жетписбаев. Они являются руководителями молодежной организации "Движение Молодые патриоты". Против этих молодых людей, по их словам, в Казахстане по статьям за изнасилование и по статье о нецелевом распределении бюджетных средств возбуждены уголовные дела. 15 ноября Азамат и Махамбет зарегистрировали заграничное бюро казахстанской оппозиции в Бишкеке.

Корреспондент ИА "Фергана.ру" связался с Азаматом Жетписбаевым и Азаматом Абжаном и задал им несколько вопросов.

Пока интервью готовилось к печати, произошли события, которые добавляют к портретам молодежных оппозиционеров несколько весьма значимых штрихов. Как только что стало известно корреспондентам ИА "Фергана.Ру" в Бишкеке, в арендуемую молодыми людьми квартиру пришли сотрудники казахской милиции вместе со своими кыргызскими коллегами и задержали их. В настоящее время двое активистов молодежного движения переправлены в Алма-Ату. Местные правозащитники и представители молодежных организаций "Кел-Кел" ("Возрождение") и "Бирге" пытались противостоять аресту, однако, безуспешно.

Текст интервью, которое дали собкору ИА "Фергана.Ру" Махамбет Абжан и Азамат Жетписбаев, мы публикуем без изменений.

* * *

- Как получилось, что вы приехали в Киргизию, в чем причина вашего отъезда из Казахстана?

- Еще до президентских выборов мы организовали движение молодых патриотов и участвовали в выборах местного самоуправления. С этого момента началось преследование наших членов, а их более семи тысяч по Казахстану. Против нас двоих возбуждены уголовные дела. Но не в этом суть: власти пытаются через посредников "купить нас" и вынудить в открытую выступить против действующей оппозиции. И поэтому мы были вынуждены уехать в Кыргызстан, как в страну с наиболее мягким и либеральным режимом. И, конечно же, нас интересует революционный опыт кыргызской оппозиции, нам здесь активно помогают молодежные организации в Бишкеке, это "Бирге" (Вместе) и "Кел-Кел" (Возрождение).

- Вас разыскивают Казахстанские спецслужбы?

- Да нас ищут, нам об этом сообщили наши казахские представители. Пока розыск по официальным каналам не объявлен, но если захотят, то наш КНБ (Комитет национальной безопасности Казахстана) сможет найти нас без проблем. Предвидя это, мы решили, что лучшая защита - это публичность.

- Ваши цели здесь в Бишкеке?

- Естественно, это, прежде всего, обеспечение собственной безопасности. Второе - это подготовка к революции. Мы предлагали нашим оппозиционерам в Казахстане создать ревкомы, но они боятся. Молодежные организации пока не готовы к революционным действиям. Мы же представляем радикальное крыло. Нам близка по духу кыргызская молодежь. Естественно, вы скажете: чего вам казахам не хватает? Многие говорят, что уровень жизни в Казахстане значительно выше, чем у соседей. Но это ведь только в Алма-Ате и Астане. А вы поезжайте в аулы: там жизнь местами просто невыносима.

- Почему же тогда Казахстан проголосовал за Назарбаева?

- Такой процент явки и голосов за действующего президента явился результатом массовых махинаций и фальсификации во время выборов. Назарбаев бы никогда не набрал 91 процент, это просто нереально.

- Ваши ближайшие планы?

- Пока мы не собираемся возвращаться в Казахстан, будем координировать действия своих соратников и осуществлять поддержку казахской оппозиции извне.

Досье ИА "Фергана.Ру":

Махамбет Абжан - первый секретарь ЦК Союза Патриотической молодёжи Казахстана, член Бюро ЦК Компартии Казахстана, член Совета Блока демократических сил "За справедливый Казахстан", бывший собкор газет "Алма-Ата Инфо" и "ДАТа недели" в городе Астана, бывший студент, отчисленный из Евразийского университета в 2002 году за инакомыслие. В начале ноября текущего года выступил с инициативой объединения всех молодежных демократических организаций Казахстана.

* * *

В Казахстане как официально, так и полуподпольно действуют следующие молодежные организации: Молодежное движение "Айбат", движение "Кахар", Студенческий совету "Елим-ай", Общество молодых профессионалов Казахстана, Демократический Союз молодежи Казахстана, Авангард красной молодежи, Молодая гвардия Казахстана.

Махамбет Абжан и Азамат Жетписбаев - координаторы самопровозглашенного "киргизского отделения Загранбюро казахстанской оппозиции".

* * *

По просьбе ИА "Фергана.Ру" интервью молодых оппозиционеров прокомментировал Айнур Курманов - сопредседатель рабочего движения Казахстана "Солидарность", руководитель молодежной коммунистической организации Казахстана "Молодая гвардия":

Айнур Курманов: - Я бы не стал всерьез воспринимать такой радикализм. Потому что он весь концентрируется на нескольких активистах, - если брать конкретно Абжана и "Союз патриотической молодежи Казахстана". Серьезных массовых организаций в Казахстане не сложилось. Действительно, Абжан предложил создание некоего революционного Комитета коалиционного союза патриотической молодежи, других проектов. Но пока к его предложениям и его проектам никто не присоединился. В частности, вот это "киргизское отделение казахстанской оппозиции" [имеется в виду "Заграничное бюро казахстанской оппозиции". - прим. ред.] - оно тоже никем не признано из тех партий и молодежных объединений, которые находятся сейчас в Казахстане. Ни "Кахар", ни наша группа, ни "Молодые профессионалы Казахстана" к подобным проектам и предложениям Абжана не присоединились. Хотя обсуждения ведутся.

Собственно говоря, радикальные организации - их сейчас насчитывается всего несколько штук - групп, которые действительно претендуют на радикализм, - это "Кахар", это "Социалистическое сопротивление", в какой-то степени "Айбат", в какой-то степени эта группа. Но массовые партии или массовые движения типа российского "лимоновского" НБП в Казахстане не созданы. Возможно, зарождаются какие-то прото-обединения, прото-партии, которые через несколько лет дадут определенные всходы в виде каких-то радикальных организаций и движений. Тем более, на фоне банкротства и развала современной казахской оппозиции, потерпевшей поражение на президентских выборах в Казахстане. Появятся оппозиционные радикальные движения, которые займут это место. В связи с политической и физической смертью Компартии левый спектр будет заполнен другими организациями.

Преследований этих молодежных радикальных движений в Казахстане пока не было. Правда, нашему движению в период президентских выборов из-за истерии казахских спецслужб пришлось организовывать встречу за рубежом: в Бишкеке. Но что бы кого-то серьезно арестовывать, возбуждать в массовом порядке уголовные дела - этого нет. Ведь ни одна из современных молодежных организаций пока еще не достигла такого уровня влияния, не проникла пока активно в студенческую среду, не имеет такого протестного имиджа, какой мог бы всерьез заинтересовать власть. Хотя в дальнейшем это вполне возможно. Поэтому то, что пишут Абжан и Жетписбаев - насколько это имеет под собой реальную почву?..




РЕКЛАМА