Носир Зокиров: «В тюрьме ко мне относились с уважением...»

05.04.2006 21:45 msk, Соб. инф. (Ташкент)

Интервью

РАССКАЗ ПОСЛЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ

Наманганский корреспондент радио "Свобода" Носир Зокиров в августе 2005 года был приговорен к шести месяцам тюремного заключения за оскорбление сотрудника Службы национальной безопасности Узбекистана. Суд проходил в отсутствие адвоката обвиняемого и без опроса свидетелей. О том, как это всё происходило, а также о том, как он впоследствии отбывал свой срок, Носир Закиров рассказал "Фергане.Ру".

Носир Закиров: - Радиожурналистом я работаю с 1993 года. До этого я был председателем Наманганского областного совета народного движения "Бирлик", однако после того как начал работать корреспондентом радио "Свобода", вышел из него. Проработать я тогда успел совсем немного: 27 ноября сотрудники спецслужб подложили мне наркотики и гранату, после чего меня приговорили к двум с половиной годам лишения свободы.

Фергана.Ру: - Куда подложили?

Носир Закиров: - В тюбетейку. Схватили меня за руки и подложили. И два с половиной года мне дали. Через год вышла президентская амнистия, по которой освобождалось пятеро политзаключенных, в том числе и я. Вышел, два года ходил без работы, на базаре торговал... А с 1996 года снова стал работать на радио "Свобода", где и проработал вплоть до 26 августа 2005 года, когда меня опять посадили... Сообщение с том, что началось в Андижане, я передал первым из журналистов. Я узнал об этом ночью, в 2 часа, быстро сделал материал, и в 6 часов утра он уже вышел. После этого на меня началось сильное давление. В газетах - и в республиканских, и в наманганских - появились оскорбительные статьи. А потом за мной началась постоянная слежка - каждый день сзади следует машина, и из неё за мной наблюдают. С женой в чайхане сидим, обедаем - они там сидят, за нами смотрят. Наши соседи даже один раз их задержали... Сижу ли я с женой, с другом - я футбол люблю, болельщиком на футболе сижу - они все время наблюдают. В конце концов, мне это надоело, и вечером шестого августа я позвонил в областное отделение СНБ и стал с ними ругаться: "Зачем вы ходите за мной?" Ругал их, в общем.

Фергана.Ру: - Вы кому-то конкретно позвонили или просто номер СНБ набрали?

Носир Закиров: - Дежурному... Это в 10 часов вечера было. "Скажите им, говорю, которые за мной каждый день ходят, что так не надо делать. Если завтра наш режим поменяется, как вы будете людям в глаза смотреть?" Ну, в общем, ругался я. Из-за этого против меня возбудили уголовное дело и посадили. 140-я статья, по которой я обвинялся (оскорбление должностного лица при исполнении служебных обязанностей), предусматривала и наказание в виде штрафа, но они дали мне шесть месяцев. Суд состоялся 26 августа: это был настоящий спектакль. Судья Наманганского городского суда Абдугафур Садиков меня обманул. У меня не было адвоката, вернее был, но в тот день он был в Ташкенте. Судья сказал: "Давайте сегодня начнем, а в понедельник вместе с вашим адвокатом продолжим". Я согласился, чтобы суд начался, и они мне сразу шесть месяцев дали. Это не спектакль, что ли?

Фергана.Ру: - Сообщалось, что причиной вашего звонка в СНБ было то, что спецслужбы заставляли отказаться от своих слов давшего вам интервью поэта Хайдарали Комилова. Вы не по этому поводу звонили?

Носир Закиров: - Нет, я звонил не из-за этого. Поэт дал мне интервью и прочитал свои новые стихи про андижанские события и про Каримова. В одном месте он так написал: "Стреляй в Ислама Каримова, он в людей стрелял!" Я ему говорю: "Эти две строчки в эфир давать не надо, вам трудно будет, друг". Но он настаивал. И мы дали это в эфир. Это было, конечно, неправильно, это было оскорбление, призыв... Потом поэта вызывали на допрос, как свидетеля допрашивали. После допроса он пришел ко мне и сказал: "Носир-ака, они спрашивали только про вас". Нам нужны не вы, а Носир Зокиров, - говорили они, по его словам. Но я позвонил в СНБ не по этой причине, а потому что за мной всё время следили. Я думал, что это эсэнбэшники делают, но потом, уже после того как меня посадили, они это отрицали. После того, как меня посадили, они спросили, зачем я их ругал. Ну, я им отвечаю. Они сказали, что не делали этого: "Мы этого не делали, это другая организация". Значит, это милиция была. В СНБ мне потом сказали: "Если бы нам нужны были ваши слова - у нас техника сильная - мы бы их и так услышали".

Фергана.Ру: - А что было потом?

Носир Закиров: - Потом я отсиживал свои шесть месяцев. Два с половиной месяца сидел в областной тюрьме СНБ и три с половиной в тюрьме МВД. Меня не били, не трогали, очень хорошо, культурно со мной разговаривали, как с человеком. Спрашивали: "Когда вы нормально работали, по закону, мы трогали вас?" "Нет". "Мы вас не трогали, но вы стали оскорблять нашего сотрудника. Вы сами его оскорбляли, поэтому вот здесь и сидите".

Фергана.Ру: - Как с вами обращались?

Носир Закиров: - Ну, меня не трогали, но очень трудно было сидеть без всякой информации. Когда меня посадили, я думал о том, что будет с андижанскими беженцами в Киргизии - выдадут их или нет. Никакой информации об этом мы там не получали... В душевном смысле было очень трудно. У меня пятеро детей, внуки - двенадцать человек в то время жили на мою зарплату. Только я имел работу, мои внуки тоже не работали - работы тогда не было... А отношение ко мне в тюрьме было разное. К примеру, начальник городской милиции Икрам Кулдашев (сразу после того, как мне дали шесть месяцев, меня привезли к нему) сказал: "Вот, Носир-ака, вы говорили: "Не можете меня посадить". Видите - можем посадить. Вы слышали, что закрыли "Фридом Хаус?" "Слышал". "Вот - вас посадили, "Фридом Хаус" закрыли, ваше радио "Свобода" тоже закрыли. Теперь шесть месяцев отсидите и научитесь любить своё государство и народ". Как будто я враг, в общем. И еще он сказал: "Америка вам деньги даёт, чтобы вы здесь устроили войну". Видите, что они думают? По их мнению, мы вот такие люди...

Фергана.Ру: - Как к вам относились другие заключенные?

Носир Закиров: - Люди ко мне очень хорошо относились. Я им сказал, что работаю на радио "Свобода", - оказалось, что многие слышали мои передачи (у нас в Ферганской долине очень многие радио слушают). Все меня знали по моим передачам, и относились ко мне с уважением. Я думал, что будет по-другому: что-нибудь мне подсунут, и будут бить. Но так не делали, надо сказать прямо. И милиция тоже на меня не смотрела, как на врага, как это было в 1993 году... Нормально разговаривали. Некоторые говорили: "Носир-ака, мы вас знаем, слушаем. Но вы ругались - это неправильно". Простые милиционеры ко мне очень хорошо относились. К другим - не знаю как. Ну, сидевшие там мужики говорили, что бьют. Когда допросы проводят, то бьют. На следствии бьют, а в тюрьме уже нет. На зонах тоже бьют. Кого по 159-й статье посадили - им очень тяжело приходится, как мне рассказывали те, которые видели всё это.

Фергана.Ру: - Сколько человек было в камере?

Носир Закиров: - Камеры были шестиместные, иногда два человека было, иногда четыре, иногда пять. В последний раз три человека сидели. Они часто менялись. Многих освободили после амнистии. Тем, кто был осужден на шесть месяцев, не полагалось ни передач, ни свиданий, ни газет - такой в тюрьме порядок. Но мне передачи дали, и с семьей разрешили встретиться. Другим этого не давали, только мне одному, как бы в знак уважения.

Фергана.Ру: - Говорят, что в тюрьме еды не хватает...

Носир Закиров: - Еды не хватает - это верно. На свободе питаешься нормально, а там своя пища, которую вначале очень трудно есть. Примерно через месяц привыкаешь. В день дают три куска хлеба - по одному в обед, утром и вечером. И основное кушанье дают - картошку или макароны, иногда рис. Если праздник, то даже плов делают... Мяса дают вот такой кусочек... (смеется)

Фергана.Ру: - И в какие праздники вас пловом кормили?

Носир Закиров: - Когда я сидел, отмечались два мусульманских праздника - Курбан-байрам и Ураза-байрам, Новый год, 8 декабря - день Конституции. Всего, когда я сидел, пять праздников было - пять раз мы «плов» кушали...

Фергана.Ру: - Осужденные "религиозники" тоже с вами сидели?

Носир Закиров: - Нет, меня к ним не пускали. Со мной были только осужденные по уголовным статьям.

Фергана.Ру: - Про андижанские события в тюрьме что-нибудь говорят?

Носир Закиров: - Люди знают о том, что там происходило. Все знают, что там было. Но когда кто-нибудь при мне начинал рассказывать об этом или обсуждать, я ему говорил: "Подожди. Не мне трудно будет - тебе трудно будет. Не говори здесь. На свободе поговорим". Я ведь не знал: может, нашу беседу на плёнку записывают...

Фергана.Ру: - В общем, так шесть месяцев и прошли?

Носир Закиров: - Да, за шесть месяцев я в пяти камерах сидел... Трудно было очень. Духом трудно. Но я сидел там и чувствовал, что журналисты и международные организации меня поддерживают. Как-то ко мне пришел мой адвокат, там был один милиционер, и адвокат попросил его, чтобы тот разрешил нам три минуты поговорить наедине. И показал мне распечатку материала из Интернета: восемь всемирных организаций, наше радио и другие организации выступили в мою защиту. Я этому очень был рад. Я знал - так будет.

Фергана.Ру: - То есть поддержка коллег ощущалась?

Носир Закиров: - Да, и думаю, что это тоже влияло на отношение ко мне милиционеров. Во время прогулки (каждый день мы на час на прогулку выходили) они меня приветствовали: "О-о, Носир-ака!" Днем - часовая прогулка, на свежем воздухе. Там я беседовал с этими милиционерами о разных проблемах... Человеческое отношение, слава Богу, ко мне было. А в 1993 году, когда я в Таштюрьме восемь месяцев сидел и в Наманганской тюрьме два месяца, как на врага смотрели... Они ведь тоже понимают, что сейчас в стране происходит... Без поддержки других журналистов и всемирных организаций мне было бы гораздо труднее, и я очень благодарен им за эту поддержку...

Носир Зокиров
Носир Зокиров. Фото – Фергана.Ру

ОТ РЕДАКЦИИ

Носир Зокиров родился в 1952 году. Профессиональный актер, исполнитель песен. С 1971 до 1992 года работал в Наманганском областном театре, где сыграл более пятидесяти ролей. Записи примерно семидесяти его песен хранятся в фонотеке Республиканского радио в Ташкенте. С 1996 до 2005 года работал корреспондентом радио "Свобода" ("Озодлик"). Женат, имеет пятерых детей и трех внуков. Живет в Намангане.