23 Апрель 2019



Новости Центральной Азии

Ташкентский «Бродвей» снова перестроен

04.09.2006 10:17 msk, Соб. инф. (Ташкент)

Узбекистан

Художники на ташкентском Бродвее пока остались. Фото ИА Фергана.Ру
Художники на ташкентском Бродвее пока остались. Фото ИА Фергана.Ру
В дни празднования пятнадцатой годовщины независимости Узбекистана власти Ташкента произвели очередную реорганизацию внешнего облика пешеходной улицы Сайилгох, в народе называемой ташкентским «Бродвеем».

31 августа, незадолго до начала массовых гуляний, сувенирные лавки, ларьки и аттракционы, находящиеся на улице в самом центре Ташкента, были ликвидированы в считанные минуты. С помощью автокрана их подняли на грузовики и отвезли в неизвестном направлении. 1 и 2 сентября срочный демонтаж уличных кафе, дискотек, шашлычных и баров продолжился. Работа была осуществлена по приказу городской администрации силами их владельцев и персонала.

Это уже не первая перестройка «Бродвея». В 2001 году, в канун десятилетнего юбилея государственного суверенитета, с улицы в одночасье убрали все чайханы и дешевые питейные заведения, а асфальтовое покрытие тротуара заменили брусчаткой. Через три года уличных художников и мелких торговцев сувенирными товарами «отодвинули» от главного государственного учреждения на этой улице - здания Министерства юстиции – на триста метров, выделив им специальную площадку у фонтана.

Старый «Бродвей», куда отдыхающие и туристы десятилетиями отправлялись по вечерам послушать выступление уличного барда, купить картину непризнанного художника или недорогое изделие кустарного ювелира, а то и просто пропустить по стаканчику, к тому времени уже превратился в сплошной «обжорный ряд» вперемежку с прилавками, заполненными сувенирным ширпортребом. Пользуясь давней традицией горожан по выходным и праздникам выходить на прогулки от площади, где когда-то стоял памятник Ленину, до сквера, где памятник Карлу Марксу сменился скульптурой Амира Темура верхом на коне, сонмище новых предпринимателей, уплатив баснословные суммы за аренду, развернули кипучую деятельность. Но вот пробил и их час…

Фото ИА Фергана.Ру
Фото ИА Фергана.Ру
О причинах принятого на верху решения жителей столицы Узбекистана никак не уведомили. Но, очевидно, кому-то из руководителей города, а может быть и страны, показалось неуместным соседство «торгово-питейного балагана» с площадью Независимости, где многолетняя реконструкция ансамбля административных зданий на днях была, наконец, завершена, открыв обозрению граждан величественный белоснежный Сенат в окружении серебряных журавлей, свивших гнезда на «Арке доброты», у подножия монумента Счастливой матери.

По признаниям горожан, многим из них совсем не жалко снесенных на улице Саилгох кафе, дансингов и торговых палаток. Цены в них были заоблачные, музыка оглушительной и безвкусной, а манеры официанток, хватающих прохожих за руки, вызывали только раздражение. Можно, конечно, посочувствовать владельцам ликвидированных заведений. Но ведь они, наверняка, понимали, что «живут на вулкане», то есть на «Бродвее». К тому же, возможно, вскоре им предоставят какое-нибудь другое доходное место. Может быть, на проспекте Шарафа Рашидова, часть которого - от метро «Космонавтов» до ЦУМа, еще год назад была перекрыта для транспорта и превращена в пешеходную аллею.

Жаль только, если старый ташкентский «Бродвей», или просто «Брод», навсегда уйдет в прошлое. Впрочем, главных его обитателей - художников с улицы Сайилгох - пока никто не гонит. Даже многочисленные милиционеры, надзирающие за ходом демонтажа, осторожно обходят расставленные на брусчатке мольберты. А пока художники здесь – «Бродвей» жив.