20 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

Ноябрьская революция в Бишкеке: Утром будет объявлена новая республика, новое правительство и у всех ветвей власти появятся новые полномочия

07.11.2006 00:40 msk, По сообщениям СМИ

Политика Кыргызстан

В ночь на 7 ноября 2006 года противостояние власти и оппозиции в Киргизии достигло пика. Часть народных депутатов инициировала экстренное заседание парламента, чтобы рассмотреть альтернативный проект конституции республики, радикально меняющий систему власти в стране.

В три часа ночи народные избранники начали процесс подписания новой Конституции, который проходил в присутствии Председателя Конституционного суда республики Чолпон Баековой. Депутаты выходили на трибуну парламента по одному, устно выражали свое согласие и подписывались на двух экземплярах Конституции (один на русском, другой на киргизском языках). Действие происходило перед телекамерой.

Как сообщает собкор Интернет-газеты «Тазар», депутат Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) Кубатбек Байболов заявил, что после принятия новой Конституции Кыргызстана управлять страной будут конституционные органы: парламент, правительство и президент. Нынешний парламент остается легитимным, правительство же будет сформировано заново.

Действующая Конституция Киргизской Республики была принята на двенадцатой сессии Верховного Совета Республики Кыргызстан двенадцатого созыва 5 мая 1993 года. Текст пока еще действующей Конституции Кыргызстана доступен на сайте «Тазар».

ИА «24.kg» приводит слова дижера движения «За реформы!» О.Текебаева: «Парламент Кыргызстана, создав Учредительное собрание, взял на себя ответственность за судьбу страны». Омурбек Текебаев подчеркнул, что «Парламент страны пошел на такой шаг, не дождавшись каких-либо решений от гаранта стабильности в стране - президента». «Мы сейчас находимся в более, чем критической ситуации, когда старая система власти не работает, она фактически парализована, новая не создана. Парламент страны взял на себя ответственность за судьбу Кыргызстана», - подчеркивает депутат четырех созывов Жогорку Кенеша Омурбек Текебаев.

ИА «24.kg» сообщает, что начали свою работу согласительные комиссии депутатов парламента Кыргызстана. Как ранее сообщалось, эти комиссии будут работать в формате четыре на четыре, то есть по равному количеству человек от оппозиции и пропрезидентских депутатов. Вместе они должны отработать спорные моменты по проекту Конституции, который сегодня принимается в стенах парламента. Этот документ основан на проекте, подготовленном первым составом Конституционного совещания 17 июля 2005 года и согласованном на встрече руководства страны с оппозицией 31 октября 2006 года.

Как сказал собкору Интернет-газеты «Тазар» депутат и оппозиционер Темир Сариев, «сегодня будет объявлена новая республика, новое правительство и у всех ветвей власти появятся новые полномочия. Выборные органы сохранят свои функции. По новой редакции Конституции, Жогорку Кенеш определяет премьер-министра и выбирает кабинет министров».