20 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

Свершилось: Президент Киргизии и его оппозиция готовы к компромиссу

07.11.2006 23:45 msk, От редакции

Кыргызстан Анализ

8 ноября может стать днем новой Конституции Кыргызстана. Новый основной закон страны будет приниматься при участии президента, премьер-министра, председателей Конституционного и Верховного судов. Это – результат неожиданного компромисса, достигнутого властью и оппозицией после почти недельного противостояния. После жестких столкновений на улицах киргизской столицы противоборствующие стороны все же решили сесть за стол переговоров.

С утра 8 ноября 2006 года Жогорку Кенеш (парламент Киргизии) займется обсуждением нового проекта Конституции. Это будет компромиссный вариант, одобренный как депутатами - сторонниками движения «За реформы!», так и депутатами, поддерживающими действующего главу государства.

Как сообщил журналистам председатель парламента Марат Султанов, на заседании, которое состоится завтра, сначала будет рассмотрено положение, предусматривающее механизм принятия новой Конституции страны. Из регламента будет удален пункт, по которому для принятия новой Конституции требовалось заключение Конституционного суда. Конституция будет приниматься в двух чтениях двумя третями голосов от общего списка депутатов парламента.

Новый проект Конституции, по словам М.Султанова, предусматривает исключительно парламентскую форму правления страны. Хотя проект написан на основе трех проектов Конституции: принятого первым Конституционным совещанием, представленного президентом и представленного Жогорку Кенешем (парламентом).

Согласно новому проекту основного закона страны парламент будет состоять из 90 депутатов. Одна половина процентов голосов в парламенте будет формироваться по партийным спискам, другая - по одномандатным округам.

Служба национальной безопасности страны будет подчинена правительству. В ведении последнего окажутся также экономические и энергетические министерства.

Глава государства сможет назначать судей местных судов по предложению Национального совета по делам местного правосудия, а также отстранять председателей Счетной палаты, Генеральной прокуратуры и ЦИКа. Все эти действия президент сможет осуществлять только по согласованию с Жогорку Кенешем (парламентом).

Согласно новой Конституции, партия, набравшая более 50 процентов голосов в парламенте, будет автоматически формировать правительство страны. Если ни одна из партий не наберет 50 процентов голосов в парламенте, то функции по формированию правительства перейдут к президенту.

Русский язык сохранит статус языка официального общения.

* * *

Вечером во вторник лидеры оппозиционного движения “За реформы” попросили митингующих на площади Ала-Тоо разойтись по домам. Остались только те люди, которые ночуют в палаточном городке, сообщает Лента.Ру со ссылкой на РИА Новости.

Руководство оппозиционного киргизского движения "За реформы!" объявило о готовности прекратить митинг в центре Бишкека. "Сегодня мы разговариваем с нашими коллегами, убеждаем их, что должны прекратить митинг. Уже сейчас мы должны сказать спасибо народу, который нас поддержал, и уговорить их разойтись", - заявил на пресс-конференции депутат от оппозиции, член штаба движения "За реформы!" Азимбек Бекназаров.

Как передает агентство ИА «24.kg», прекращение акций протеста стало возможным после того, как парламент достиг согласия по вопросу о реформе конституции.