20 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

Туркменбаши умер, но дело его живет

26.12.2006 01:08 msk, Фергана.Ру

Туркмения

На фото: Гурбангулы Бердымухаммедов, врио президента Туркмении

На сегодняшнем заседании депутатам Халк маслахаты (Народного совета) Туркмении предстоит определить дату выборов нового главы государства. Состоящий из двух с половиной тысяч депутатов, высший представительный орган власти страны во вторник впервые соберется без своего бессменного руководителя Сапармурата Ниязова. Однако тень одного из экстравагантнейших диктаторов современности продолжает накрывать туркменское общество густой тенью неразвенчанного культа личности, а пресса пухнет от обилия чрезвычайно стойких идеологем большевистско-азиатской закваски.

Вчерашний номер главной газеты страны «Нейтральный Туркменистан» (N313 от 25 декабря 2006 года) предлагает своему читателю дежурный «джентльменский» набор текстов. Именно так провожали в последний путь Сталина, Мао, Брежнева.

«Наш туркменский народ, вся мировая общественность понесла тяжелую утрату. Ушел от нас Великий сын родного туркменского народа, основатель независимого нейтрального Туркменского государства - первый и бессменный Президент Туркменистана Великий Сапармурат Туркменбаши». Так начинается нескончаемый поток соболезнований, направленных туркменскими официальными лицами и лидерами зарубежных стран в адрес временно исполняющего обязанности президента Туркменистана Г.Бердымухаммедова.

Список зарубежных друзей покойного, засвидетельствовавших свою скорбь на полосах первого номера «Нейтрального Туркменистана», вышедшего на следующий день после похорон (в оригинальном порядке):

Муаммар Эль Каддафи, лидер Великой Сентябрьской Революции; Булент Арынч, Председатель Великого Национального Меджлиса Турции; Нурмухаммет Гаркын, министр труда, социального обеспечения и по делам инвалидов и шахидов Исламской Республики Афганистан; Антониу Гутерриш, Верховный Комиссар ООН по делам беженцев; И.Блатов, посол Российской Федерации в Туркменистане; Мухамметреза Аштияни, Генеральный консул Исламской Республики Иран в Мары; Массимо Д'Алема, Вице-президент, министр иностранных дел Италии; Представительство Святого Престола в Российской Федерации; В.Черномырдин, Посол Российской Федерации в Украине; К.Коимдодов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Туркменистане.
Затем следуют клятвы в верности, подписанные чиновниками и простыми тружениками страны. Из этих строк мы узнаем, что депутаты Меджлиса Туркменистана будут «верны принципам национальной туркменской государственности, заложенным первым и бессменным Президентом Великим Сапармуратом Туркменбаши», а также «неукоснительно продолжат его священные начинания». Останутся «верны священной Рухнама Сапармурата Туркменбаши Великого, мудрым и добрым наказам Великого Сердара служащие всех юридических организаций страны», а работники культуры и искусства Туркменистана, признавая «безмерные заслуги Великого Сердара в восстановлении пятитысячелетней истории, чести и славы туркменского народа, его драгоценного культурного наследия», готовы «неустанно трудиться, дабы и в дальнейшем наша страна была известна в мире как одно из развитых государств».

Рыдают кухарки и молочницы, бьют себя в грудь знатные хлеборобы комбайнеры, слова бессильны передать всю горечь скорби и печали коллектива концерна «Туркменмашынгурлушык».

Все обращения в верности делу Туркменбаши направлены на имя бывшего личного врача С.Ниязова – временно исполняющего обязанности главы государства Гурбангулы Бердымухаммедова.

Может, ему и быть следующим президентом?..