13 Август 2020



Новости Центральной Азии

Белгородская область – один из самых привлекательных для иммигрантов регионов России

29.12.2006 18:06 msk, Максим Красиков

Миграция  Россия

Эмиграция в Россию для большинства русскоязычных жителей Средней Азии - это вопрос, который хотя и не всегда стоит на первом плане, но никогда не теряет своей актуальности. Думается, глава каждой русской семьи, живущей в Узбекистане, Киргизии, Казахстане или другой стране центральноазиатского региона, время от времени задается вопросом: как лучше поступить – остаться или уехать? И то, и другое - тяжело. Переезд в Россию - дело очень сложное, во многих случаях оборачивающееся большими проблемами, а то и просто катастрофой для решившихся на это семей.

В течение полутора десятилетий, прошедших со времени распада Советского Союза, миллионы людей покинули обжитые двумя-тремя поколениями русских горы, степи и долины Средней Азии и отправились на так называемую этническую родину. Пожалуй, ранние иммигранты, то есть те, кто успел уехать в девяностые годы, имели некоторые преимущества перед теми, кто прибыл в Россию позже. Главным образом в том, что они не встречали трудностей при получении российского гражданства. Да и в ту пору в России жилье не было еще столь дорогим, как сегодня, когда во всех более или менее крупных городах оно стало практически недоступным. Поэтому людям нередко удавалось удачно и без особых потерь пережить переезд и твердо встать на ноги на российской земле.

Поселок Безлюдовка

В первой половине девяностых годов некоторое количество русских семей переехало из Киргизии в Белгородскую область и образовали там свой поселок Безлюдовка. Многие попали в эту область случайно. Покинув Киргизию, они семьями ездили по России в поисках наиболее благоприятных для жизни мест. Поселок, построенный ими, оказался весьма удачным, успешным и даже процветающим, что отметил, кстати, посетивший его однажды российский политик Евгений Примаков.

Практически все жители Безлюдовки - выходцы из Киргизии, играют заметную роль в социально-экономической жизни района, в котором они проживают. Например, обеспечивают пассажирские перевозки на линии Белгород-Шебекино, занимаются сельским хозяйством и так далее. При этом уровень жизни в поселке выше, чем в средних белгородских деревнях. За десять лет, прожитых на земле Белгородчины, русские выходцы из Киргизии успели обзавестись крепким хозяйством, выстроить себе капитальные дома, родить детей. В данном случае, безусловно, положительную роль сыграло то обстоятельство, что, попав в другую страну, люди все же жили бок о бок со своими земляками, а это во много раз облегчает ассимиляцию в новых условиях.

Трудности на новом месте

Но так повезло не всем. Из городов и сел Средней Азии, где за несколько десятилетий русского присутствия успел сложиться новый менталитет, отличный от традиционно русского, многие переселенцы выезжали в российскую глубинку, нравы которой далеко не идеальны, и которая довольно враждебно настроена по отношению к чужакам. Человек, выросший и проведший полжизни, скажем, в Ташкенте или Алма-Ате, попав в село средней полосы России (а это случай совсем не редкий), оказывался в совершенно непривычных и зачастую недружелюбных ему условиях. К тому же все осложнялось глубоким экономическим кризисом и тем хаосом, который царил тогда в России. В деревнях отторжение вновь прибывших иногда доходило до крайних форм. Нередко, пожив таким образом в какой-нибудь российской Алексеевке или Хомутове, переселенцы вновь продавали дома, собирали вещи и отправлялись искать счастья в крупные города, а в некоторых случаях и назад, в Среднюю Азию.

Успешный старт

Труднее всего пришлось мигрантам 2002-2004 годов, которые попали под пресс новых законов о гражданстве, ставивших их в тяжелейшие условия. Кроме того, в этот период цены на жилье в российских городах уже достигли такого уровня, что оно стало практически недоступно среднему переселенцу. Тем не менее, поток желающих вернуться на историческую родину не становился меньше. К русскоязычным выходцам из региона добавилось немалое число коренных жителей среднеазиатских республик, желающих поработать в России, а то и остаться там навсегда.

Фото "ИА Фергана.Ру"
Несмотря на все административные препоны, многие и в это непростое для мигрантов время смогли «зацепиться» в России и начать успешно развивать небольшой бизнес на новом месте. Вот, например, один коренной киргиз, приехав несколько лет назад в Белгород, открыл небольшую закусочную «Золотая Юрта» на одном из городских рынков. Все это время она успешно работает, принося владельцу хороший доход. И таких примеров не так мало. Много подобных успешных предпринимателей из Средней Азии живет в Москве. Но немало было и неудачливых мигрантов, впрочем, как и сейчас.

Проблемы русскоязычных переселенцев

Каковы главные проблемы эмигрантов? Часто случается так, что, продав дома все, что можно, они приезжают в Россию без достаточных средств для покупки собственного жилья в городе. Но ехать в сельскую местность они тоже не хотят, и вынуждены снимать жилье, тратя на это очень большую долю своего заработка. В результате такие переселенцы оказываются в положении, когда никакой реальной перспективы улучшения жилищных и бытовых условий нет, они попадают в замкнутый круг, выбраться из которого крайне трудно.

Учитывая опыт целого поколения мигрантов, те, кто сегодня готовится покинуть родные места в поисках лучшей доли, могут избежать многих ошибок, сделанных их предшественниками. Ведь могут надеяться на поддержку земляков, которые есть теперь почти в каждом крупном российском городе. Что же сейчас ждет мигрантов из Средней Азии в России?

На этот вопрос, конечно, нельзя ответить однозначно, каждый случай особенный. По моему мнению, можно вполне уверенно утверждать, что сейчас миграционная обстановка в России довольно тяжелая и, пожалуй, хуже, чем десять-пятнадцать лет назад. Хуже в том смысле, что сейчас приезжему труднее пробиться и устроиться на новом месте, чем десятилетие назад, крайне сложно купить жилье. В то же время - сегодняшняя ситуация лучше, чем пару лет назад, так как теперь упрощена процедура получения гражданства, есть программы помощи иммигрантам, хотя бы на бумаге и в разработках.

Помня обо всех тяготах и радостях миграции, плюсах и минусах того, что ожидает приезжих в России, нельзя, однако, исключать того, что большинство русскоязычных граждан Киргизии, Узбекистана и других республик все-таки будет вынуждено уехать - в силу различных национальных и социально-экономических причин,. Поэтому вопрос для большинства из них состоит даже не в том, ехать или нет, а в том, как сделать это легче и с наименьшими затратами. Остается пожелать им удачи и напомнить, что, с одной стороны, многим приходилось еще хуже, и что нужно быть готовым к трудностям, а с другой стороны – есть немало примеров отличной адаптации бывших бишкекчан, самаркандцев, карагандинцев и других на своей исторической родине, то есть - в России.

При выборе конкретного места проживания в России большого внимания заслуживает Белгородская область, которая за многие годы приютила тысячи мигрантов из разных стран СНГ. Например, за 2005-й год население области выросло за счет мигрантов на десять тысяч человек. Это, по большей части, трудоспособные люди среднего возраста, молодежь, хотя приезжают и пенсионеры (около 17 процентов мигрантов). Представителей коренных народов Средней Азии, конечно, приезжает немного, где-то по одному проценту от каждой национальности. В основном, эмигрируют именно этнические русские (более 80 процентов от общего числа приезжих), чьи родители когда-то уехали из РСФСР строить социализм в среднеазиатских республиках. Чаще всего это выходцы из Казахстана и Узбекистана.

Белгородская область достаточно популярна среди мигрантов. Это объясняется тем, что она довольно стабильна в экономическом плане, в ней проводится широкая социальная программа, сам Белгород признан одним из самых благоустроенных городов России. Кроме того, в области более-менее мягкий климат, здесь растут те же урюк, яблоки, слива, черешня, что и в Узбекистане, Киргизии, и этот фактор не может не привлекать людей, привыкших к солнцу и теплу. Таким образом, Белгородчина является одним из наиболее привлекательных для иммиграции регионов России.