14 Август 2020



Новости Центральной Азии

Тихий саботаж. Компании «Coscom» не дают работать в Узбекистане

20.02.2007 11:43 msk, Соб. инф. (Ташкент)

Экономика Узбекистан

Абоненты «Coscom’а», третьего по величине сотового оператора Узбекистана, по-прежнему лишены связи с номерами городских телефонов или телефонами абонентов других сотовых компаний. Из-за необъяснимой волокиты уже четвертый день связь действует только в пределах сети «Coscom».

Напомним, что 6 февраля Узбекское агентство связи и информатизации (УзАСИ) приостановило действие лицензии «Coscom’а» сроком на десять дней. По официальному толкованию - для устранения технических неполадок, будто бы ставших причиной двухчасового сбоя связи вечером 30 января. «Coscom» должен был полноценно заработать еще 16 февраля, поскольку двумя днями ранее руководство компании доложило об исправности своего оборудования, после чего УзАСИ восстановило действие лицензии с 00 часов 16 февраля. Однако наступило уже 20-е февраля, а телефонные аппараты более чем 300 тысяч абонентов компании до сих пор не могут связываться с городскими АТС и другими сотовыми компаниями.

Известно, что приказ о подключении городских АТС к тому или иному сотовому оператору, отдает УзАСИ. Поэтому очевидно, что именно по вине руководителей этого ведомства «Coscom» не может работать, и каждый день несет убытки. Трогательная забота об интересах абонентов «Coscom’а», потревоженных техническим сбоем, которую прилюдно выражало руководство УзАСИ, на деле обернулась громадными проблемами для этих самых клиентов и к фактическим саботированием работы компании «Coscom».

Вот как комментирует сложившуюся ситуацию пресс-секретарь «Coscom’а» Алексей Минин.

- Пока не могу ничего сообщить радостного, пока мы ждем так же, как и все абоненты. С пятницы ситуация не изменилась ни на йоту. УЗАСИ и «Узбектелеком», предоставляющие потоки, каждый день обещают подключить нас, но, к сожалению, дальше этого дело не идет. Не только мы, но государство тоже несет убытки, потому что с каждого звонка, осуществляемого абонентами «Coscom’а», этим государственным ведомствам идет специальная оплата за то, что мы используем их линии. А почему это все происходит, где и на каком этапе все встало, нам никто не объясняет.

Конец цитаты… Таким образом, версия о том, что работе сотового оператора препятствует глава УзАСИ А.Арипов (за которым определенно стоят более высокопоставленные особы) с тем, чтобы вынудить «Coscom» уйти с рынка Узбекистана и продать свои активы за бесценок, которые потом можно будет выгодно перепродать (скажем, тому же «Мегафону»), с каждым днем находит все больше подтверждений.