11 Декабрь 2018



Новости Центральной Азии

Пятилетие «аксыйской трагедии» в Кыргызстане: сельчане остались в режиме ожидания (фото)

19.03.2007 10:15 msk, Абдумомун Мамараимов (Джалалабад)

Кыргызстан Общество

Фото ИА Фергана.Ру
Фото ИА Фергана.Ру
Поминальное мероприятие по случаю очередной годовщины аксыйской трагедии, которое состоялось 17 марта в селе Каражыгач Аксыйского района Джалалабадской области, отличалось от предыдущих. Во-первых, оно впервые проходило с участием главы государства, но с меньшим числом местных жителей. Во-вторых, мероприятие не превратилось в очередное, как любят говорить власти, «политическое шоу» оппозиции.

Напомним, пять лет назад, во время так называемых «аксыйских событий» во время расстрела демонстрантов погибло шесть граждан, несколько человек получили ранения. Участники акции протеста требовали освободить опального депутата Азимбека Бекназарова, который резко критиковал экс-президента страны Аскара Акаева за передачу киргизских земель соседнему Китаю. Недавно указом президента страны Курманбека Бакиева шестеро аксыйцев были посмертно награждены медалью «Эрдик» («Подвиг»). Однако расследование этого дела, несмотря на обещания новых властей, так и не было завершено.

Кроме президента Курманбека Бакиева на встречу с сельчанами приехали пять депутатов Жогорку Кенеша (парламента Киргизии), среди которых – Азимбек Бекназаров, его единомышленник Дооронбек Садырбаев и Султан Урманаев, бывший во время трагических событий губернатором Джалалабадской области. Ни движение «За реформы!», ни созданный недавно Объединенный фронт «За достойное будущее Кыргызстана» не направили в Аксы своих представителей. После поминальной молитвы в селе Боспиек у монумента погибшим, где пять лет назад разыгралась кровавая трагедия, гости приехали в село Каражыгач. Там собралось, по некоторым данным, около двух тысяч человек.

Фото ИА Фергана.Ру
Фото ИА Фергана.Ру
В своем выступлении, длившемся менее десяти минут, президент страны Курманбек Бакиев выразил соболезнования родным и близким погибших. Он поблагодарил аксыйцев за понимание и поддержку, которую они оказали ему, избрав депутатом парламента страны, в период после его отставки с поста премьер-министра и в ходе президентской гонки 2005 года. «Тогда я был единственным, который ушел со своего поста, хотя я и не был виноват, - сказал президент, имея в виду события 2002 года. - Я очень жалею, что не смог предотвратить эту трагедию». По словам президента, с первых дней своего пребывания на высшем посту страны он требовал, чтобы по этим событиям было проведено объективное расследование, и выразил сожаление, что это дело не завершено до сих пор.

Курманбеку Бакиеву пришлось выслушать от сельчан много нелестных слов в свой адрес. Представители старейшин села обвинили президента в невыполнении обещаний по расследованию аксыйских событий и наказанию виновных. Обращаясь к главе государства по традиции на «ты» и по имени, они выражали свои сомнения в искренности президента. Аксакал Борончу Карамурзаев даже высказал подозрение, что нынешний президент связан с экс-президентом Акаевым, которого сельчане считают главным виновником гибели их сыновей. «Вы назовите нам конкретный срок, когда будет завершено это дело, - потребовал Калмурзаев. – И если вы еще раз обманете нас, мы готовы начать новый пеший марш до Бишкека».

Фото ИА Фергана.Ру
Фото ИА Фергана.Ру
Мать одного из убитых - Камкажан Уркунбаева отметила, что у нее уже нет желания говорить на эту тему. Она напомнила президенту о его обещании найти виновных, которое он дал ей лично год назад вместе с Азимбеком Бекназаровым, бывшим тогда генпрокурором страны. «Я ждала пять лет, готова подождать еще месяц, поверить тебе, - сказала она, со слезами обращаясь к президенту. - У меня был такой же сын, как ты, но он тогда остался в горах, а мы до сих пор не дождались наказания виновных». В заключение Уркунбаева пригрозила, что если глава государства не выполнит своих обещаний за месяц-полтора, то она побьет его палкой и выгонит с его поста, как она, по ее словам, «сделала это с бывшим президентом страны Аскаром Акаевым».

Депутат Азимбек Бекназаров, которого пригласили на «заключительное слово», потребовал не ограничивать число желающих выступить, что вызвало одобрение у собравшихся. Затем он пригласил к трибуне бывшего сотрудника генпрокуратуры Нурлана Жээналиева, который, будучи заместителем генпрокурора Бекназарова, вел дело по событиям в Аксы. Он сообщил, что в день трагедии на месте был 61 человек, в том числе - руководители правоохранительных органов, прокуратуры и других структур. По словам Жээналиева, установлено, что из двенадцати омоновцев автоматы имели только четверо. «По демонстрантам стреляли двое, еще двое стреляли в воздух. Фамилии тех, кто стрелял, тоже известны. 19 сентября 2005 года мы ушли со своих постов и что было дальше, мы не знаем», - заключил он. По его словам, если бы им дали возможность, то они бы завершили это дело в сентябре 2005 года и лично доложили бы об этом сельчанам.

Далее Бекназаров отметил, что собравшиеся ждут от высоких гостей конкретного ответа по судьбе этого расследования. По его словам, в свое время ему не только не дали довести дело до конца, но и стали игнорировать его обращения с предложением помочь следствию после того, как за расследование взялись другие. «Я даю им документы, которые помогут раскрыть дело, а они не берут их, - сказал Бекназаров. – Если не передать дело в другие руки, то эта следственная группа не доведет его до конца». Парламентарий упрекнул руководство страны в том, что многие из чиновников, которые являются потенциальными виновниками «аксыйских событий», снова оказались у власти и занимают должности республиканского уровня.

Прямо и косвенно обвиняя главу государства в отсутствии заинтересованности в доведении этого дела до конца, Бекназаров отметил, что главные виновники этой трагедии находятся в «Белом доме» (так в Киргизии называют дом правительства). Он предложил президенту страны еще раз пообещать аксыйцам завершить это дело и назвать конкретный срок завершения расследования и меру наказания для виновных в этой трагедии. «Я готов снова взяться за эту работу, - сказал он, обращаясь к президенту. – Для этого нужна просто политическая воля. Я прошу у вас только этого… А если нет желания раскрыть это дело, то прошу хотя бы не закрывать его, а приостановить, чтобы дать возможность раскрыть его тем, кто придет к власти после нас».

В своем заключительном выступлении Курманбек Бакиев упрекнул Азимбека Бекназарова в том, что тот, будучи генеральным прокурором страны, не смог довести это дело до конца. «Первым моим поручением Азимбеку Бекназарову было именно завершение дела по аксыйским событиям. Для этого у него были достаточно полномочий, ведь генпрокурор может опротестовать даже решения суда. У каждого есть свои обязательства, просто надо точно выполнять их», - сказал президент и отметил, что он не может указывать прокурору кого обвинять, а кого нет. При этом он согласился с мыслью, что в последнее время «власти всячески мешали полному раскрытию этого дела. «Теперь будем стараться, возможно, возьмем другого прокурора, если этот не справится с этим делом», - сказал президент Курманбек Бакиев.

Затем президент рассказал собравшимся об экономических и других достижениях новой власти. Так, по его словам, за последние два года бюджет страны вырос почти на десять миллиардов сомов. «В этом году депутаты парламента увеличили доходную часть бюджета на два миллиарда сомов, тогда как раньше было проблемой добавить и пять миллионов. Значит, у нас появилась такая возможность», - сказал К.Бакиев. Глава государства отметил, что в 2006 году было проложено 600 километров магистральных дорог, что в двенадцать раз больше, чем в 2005 году. «Становится правилом и то, что дважды в год мы повышаем зарплату бюджетникам», - отметил он.

В поддержку президента высказался депутат Дооронбек Садырбаев, который первым объявил себя оппозиционером Бакиеву, вскоре после избрания его президентом. Он призвал аксыйцев к терпению и умению прощать. «Мы все говорим, что наш президент хороший экономист, политик, но ведь он не профессиональный юрист, - сказал он.

Отвечая на вопросы журналистов после завершения встречи, Азимбек Бекназаров заявил, что не верит президенту страны, так как тот не согласился назвать конкретные сроки завершения дела по аксыйским событиям. Бекназаров заявил, что свое окончательное мнение по этому поводу выскажет позже

Местные наблюдатели отмечают, что люди устали от шумихи вокруг этого события. Это косвенно подтверждается и количеством участников мероприятия по случаю пятилетия этих событий. Несмотря на то, что для удобства сельчан было выбрано село, куда можно дойти пешком от других сел, былого количества участников организаторам собрать не удалось. Если раньше оппозиция собирала здесь по нескольку тысяч человек, то на этот раз не вышло и тысячи. По словам местного жителя, руководителя пресс-центра НПО «Улгу» Абдумомуна Калбаева, около семисот участников мероприятия были местными жителями, остальные – приезжие, сотрудники правоохранительных органов, представители местных властей, НПО и других.

«Я думаю, что люди устали от политики, они хотят работать, ожидают благополучия, значительного экономического роста как в регионе, так и стране, - говорит А.Калбаев. – Земли у нас заболочены, заросли камышами, что является большой проблемой для региона». Он также обвинил отдельных политиков, которые «не дают работать новым властям, организуя все новые и новые пикеты». «Руководству страны, парламенту, всем нам нужно работать над решением социально-экономических проблем, стоящих перед нами. Руководству нужно действовать в этом направлении решительнее», - отмечает А.Калбаев.

По мнению представителя другой неправительственной организации, занимающейся аксыйскими событиями, у населения все же накоплен определенный протестный потенциал. Он сказал, что многие жители села проигнорировали это мероприятие, так как уже не верят, что чего-то можно добиться с помощью таких встреч. «Те же, кто участвовал в этой встрече, в основном остались недовольными, так как не получили конкретных ответов на свои вопросы. В свете упреков Азимбека Бекназарова, который все еще популярен в народе, слова главы государства показались неубедительными».

По мнению нашего собеседника, при удачной пиар-кампании нынешняя оппозиция сможет воспользоваться этим протестным потенциалом ради своих политических целей. «Люди не услышали от президента того, что хотели услышать, а именно - твердых обещаний по завершению дела, которое длится уже пять лет, - заявил представитель НПО. - Они снова остались в ожидании. Между тем, от того, насколько быстро власти смогут ответить этим ожиданиям, зависит их авторитет и реакция аксыйцев на политику нынешнего руководства страны».