12 Декабрь 2018



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Народному певцу Шерали Джураеву исполняется шестьдесят лет. Его концерты – под запретом властей

26.04.2007 13:15 msk, Фергана.Ру

Во вторник, 24 апреля, в узбекском городе Карши должен был состояться концерт любимого в народе певца Шерали Джураева. Но, как сообщил веб-сайт Uznews.net, всего за несколько часов до начала долгожданное для горожан мероприятие было отменено.

Афиши, приглашающие на концерт народного артиста Узбекистана Шерали Джураева, который должен был состояться на городском стадионе, были развешаны по всему городу за неделю до мероприятия. Билеты продавались по цене две тысячи сумов ($1,6), что является немалой суммой для жителей экономически отсталой по сравнению с другими регионами страны Кашкадарьинской области. За день до начала несостоявшегося концерта перекупщики продавали билеты уже в десять раз дороже. Но народ все равно покупал.

Однако в назначенное время около стадиона «Насаф» многотысячную толпу поклонников народного певца встретили отряды милиции. Блюстители порядка объявляли, что концерта не будет. Причина – хоким (глава администрации) области Нуриддин Зайниев запретил выступление Шерали Джураева, так как не хочет допускать большого скопления людей. Однако, по мнению пожилого каршинца, у власти есть иные причины опасаться публичных выступлений Шерали Джураева. «У Шерали очень острый язык, он может обронить фразу про трудное положение народа, может спеть так, что люди поймут», - цитирует каршинца Uznews.net.

И хотя хокимият (администрация) Кашкадарьинской области активно отрицает свою причастность к отмене концерта, простые каршинцы ему не верят, и, боясь выражать свое недовольство публично из-за страха перед властями, они затаили его в себе.

Для миллионов поклонников признанного во всех уголках Узбекистана таланта Шерали Джураева не секрет, что певец давно попал в немилость властей. Хотя откровенных гонений на него пока не замечено, в последние годы его не показывают по национальному телевидению. В течение нескольких десятилетий новые песни Шерали Джураева, которые он представлял своим поклонникам каждую новогоднюю ночь, воспринимались как особое событие. Их ждали миллионы поклонников, в том числе и за пределами Узбекистана, а новогодние концерты без выступлений любимого певца лишались для них смысла.

Причина нелюбви властей, а значит - и самого президента Узбекистана Ислама Каримова в том, что певец имеет достаточно острый язык. В своих песнях, а они - исключительно авторские, Шерали Джураев искусно передает слушателям боль и страдания людей, раскрывая при этом их причину – антинародную политику властей как советского периода, так и нынешних. Например, в советское время бешеной популярностью пользовалась песня, в которой он пел о том, как Узбекистан умудряется поставлять братским республикам свой природный газ, в то время как собственный народ вынужден пользоваться кизяками. Между прочим, эта песня сегодня становится все более актуальной, ведь страна миллиардами кубометров продает газ России, а населению самого Узбекистана голубое топливо не подается месяцами.

В первые годы своего правления президент Ислам Каримов включил Шерали Джураева в свое ближайшее окружение, одаривал его всякими званиями и почестями. Певец даже становился депутатом парламента Узбекистана, - естественно, что с благословения главного избирателя страны – Ислама Каримова. После развала СССР власти умело использовали его песни для формирования национального самосознания узбекского народа. Но вскоре на разных уровнях заговорили о разногласиях великого певца с «верховным начальником». И вот уже более пяти лет концерты Шерали Джураева, который не сходил с самых больших сцен страны на протяжении последних тридцати лет, стали в Узбекистане редким явлением. Редкими стали и его зарубежные гастроли. Однако вытеснить его творчество из людских сердец, судя по всему, не удастся никогда.

Сегодня практически в каждой семье в Узбекистане, причем не только узбекской, найдется как минимум пара аудио- или видеокассет, компактных дисков с записями народного любимца, которого здесь называют просто Шерали или даже Шер. Пожалуй, нет узбека, который бы никогда не подпевал ему под песню о первой любви, прозвучавшую лет тридцать назад – на заре творчества Джураева. Особой популярностью пользуются записи его зарубежных концертов, где бывшие узбекистанцы, покинувшие страну в разные годы и по разным причинам, слушают Шерали Джураева со слезами на глазах. Однако в открытую продажу эти записи не выставляются, а на черном рынке они стоят недешево.

В эти дни народному хофизу (официальное звание, которое присваивается самым выдающимся певцам и композиторам Узбекистана) Шерали Джураеву исполняется шестьдесят лет. Но на официальном уровне этот юбилей проходит незаметно. В редких интервью региональным СМИ причину своего редкого появления на сцене, певец объясняет своей занятостью другими делами и отмечает, что слушатели еще могут рассчитывать на его новые песни, которые он сейчас сочиняет. Однако среди поклонников Джураева ходят разговоры о том, что народный певец пока пишет свои песни, как говорили советские диссиденты, «в стол», то есть - не для больших сцен, но все-таки они надеются услышать их в недалеком будущем.

Сегодня в ранге восходящей звезды узбекской эстрады поднимается старший сын Шерали Шохджахон, который, как и отец, умело сочетает народные мотивы с направлениями современного эстрадного искусства. Публика очень тепло встретила дебют молодого певца, однако, как отмечают верные поклонники Джураева, заменить самого Шерали – неповторимого таланта – невозможно никем и никогда.