20 Май 2019



Новости Центральной Азии

Казахстан: Члены Общества сознания Кришны лишились большей части своих домов

19.06.2007 18:44 msk, Андрей Гришин

Казахстан Общество

Фото "ИА Фергана.Ру"
Полицейские Карасайского района (Казахстан) с довольным видом фотографировали на мобильные телефоны экзотического вида кришнаитов на фоне обломков, оставшихся от их жилищ, а судебные исполнители облегченно вздыхали, словно после тяжелой военной операции. Утром 15 июня в поселке Жетысу Карасайского района, возле Алма-Аты, завершилась вторая волна сноса домов, принадлежащих членам Общества сознания Кришны. Двенадцать добротных строений и два земельных участка с начатым на них строительством к десяти часам утра превратились в руины.

5 июня Общество получило предписание акима (главы администрации) Карасайского района Болата Кутпанова в течение десяти дней самостоятельно снести храм, коровник и «др.» с угрозой в противном случае снести их силами властей. На десятый день ультиматума районного акима, когда еще не было шести утра, в поселок въехала строительная техника, а вместе с ней - около трех десятков полицейских.

Фото "ИА Фергана.Ру"
Сценарий ноября прошлого года повторился один в один, за исключением снега и оцепления вокруг поселка. В поселок не пропускали транспорт, а владельцам дач, которые остались на ночь в городе, было позволено наблюдать за уничтожением их собственности. Никаких судебных предписаний перед началом сноса озвучено не было. И хотя закон о легализации имущества, действующий до августа этого года, еще никто не отменял, как пояснили владельцы домов, ни у одного из них документы по легализации не приняли даже на рассмотрение.

Кришнаиты встают рано – в четыре утра. Поэтому, завидев технику, они начали лихорадочно спасать домашние вещи. К некоторым из тех, кто проживает в городе, не удалось даже дозвониться, другие не успевали добраться в поселок, расположенный примерно в часе езды от города.

Фото "ИА Фергана.Ру"
Районные власти подвезли к месту событий стол, за которым заседал господин, так никому и не представившийся. Он который требовал от граждан, лишавшихся недвижимости, писать заявления о «добровольном» выносе имущества из дома на имя старшего судоисполнителя Карасайского районного суда.

Вначале бригады рабочих (по внешнему виду гастарбайтеров) производили при помощи кувалд «косметические» разрушения, далее начатое доводили до конца два экскаватора. Дома кришнаитов, которые растворились среди дач остальных жителей поселка, не являющихся на свое счастье приверженцами Кришны, подвергались «точечным» ударам. Правда, при этом пострадали соседские заборы и постройки, а полицейские советовали возмущенным жителям обращаться в суд.

Все попытки немногочисленных вайшнавов (поклоняющихся богу Вишну. – Ред.) организовать сопротивление тут же пресекались полицией. Но в отсутствие большого числа верующих и журналистов полиция на этот раз вела себя не особо агрессивно по отношению к местным жителям и сотрудникам СМИ, даже позволив последним снимать все происходящее на фото. Однако поселковый аким Багдат Ахметтаев, с чьей подачи полгода назад полиция изъяла фототехнику у журналиста Казахстанского бюро по правам человека, вновь попытался лично отобрать сотовый телефон одного из кришнаитов, который заснял акима с кувалдой в процессе непосредственного участия в разрушении постройки одного из верующих. Но завидев приближавшихся к ним журналистов, аким оставил кришнаита и его мобильный телефон в покое.

Фото "ИА Фергана.Ру"
После того, как все закончилось, пресс-секретарь общества сознания Кришны Максим Варфоломеев еще раз подтвердил, что власти над ними попросту издеваются. Ведь ранее чиновники Астаны гарантировали, что никакого сноса не будет до тех пор, пока они не придут к какому-то совместному решению. Однако теперь взамен отбираемых у кришнаитов 47 гектаров земли им предоставили в качестве альтернативы два гектара солончаков без каких-либо коммуникаций в 130 километрах от города.

Отобрать оставшиеся дома будет еще проще, считает Максим Варфоломеев, даже несмотря на то, что они были приватизированы еще до того момента, когда спохватился аким. В числе претензий районных властей к Обществу было превращение дачных домов в общежития. И в самом деле, тех, кто лишился домов прошлой зимой, расквартировали по своим единоверцам. Теперь же всех придется размещать либо в оставшиеся десять домов, либо организовывать для них палаточный лагерь.

Сейчас у кришнаитов осталось немного больше десятка домов, коровник и храм. Когда падет храм, власти Казахстана поставят точку в этой маленькой, но победоносной войне, и займутся другими неудобными религиями, которые, судя по всему, уже начали испытывать на себе пресс повышенной озабоченности государства.