21 Октябрь 2019



Новости Центральной Азии

Узбекское государство взялось за строгий учет граждан, выезжающих на заработки за рубеж

24.06.2007 11:59 msk, Фергана.Ру, соб. инф.

Миграция  Узбекистан

Как мы уже сообщали, в середине мая текущего года кабинет министров Республики Узбекистана принял постановление, нацеленное «на совершенствование учета лиц, выезжающих за рубеж для осуществления трудовой и предпринимательской деятельности, обеспечения защиты граждан республики в период их нахождения за пределами страны».

Ссылки по теме:

Агентство по вопросам внешней трудовой миграции Министерства труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан;
В распоряжении редакции ИА «Фергана.Ру» оказался текст постановления, подписанного премьер-министром страны Ш.Мирзиёевым, а также таблица-приложение к нему. Согласно документу, правительство Узбекистана намерено: а) сосчитать всех узбекистанцев - трудовых мигрантов; б) охватить их своей заботой и вниманием.

По правде сказать, «обеспечение защиты граждан республики в период их нахождения за пределами страны» в данном постановлении только декларируется. Как чиновники будут отстаивать права гастарбайтеров за пределами родного государства, совершенно не понятно.

Зато подсчет и всесторонний учет выезжающих из страны на заработки будут по трем направлениям вести сразу несколько государственных ведомств. Таможенники уже с первого июля введут новую («усовершенствованную») форму таможенной декларации. Сотрудники Министерства труда и социальной защиты населения будут обследовать домохозяйства по вопросам занятости населения, а также станут ежегодно проводить специальные углубленные социологические обследования. МИДу республики также предписано осуществлять мониторинг узбекских граждан, занимающихся трудовой деятельностью за рубежом.

Вся поступающая информация должна интегрироваться в недрах Госкомстата республики и ежеквартально передаваться в правительство страны.

Редакция ИА «Фергана.Ру» обращается к своим читателям с просьбой прокомментировать данное постановление. Какие, по вашему мнению, основные цели преследует правительство республики? Поможет ли строгий учет самим мигрантам, желающим заработать за границей?

Пожалуйста, направляйте ваши комментарии и письма по адресу ferghana(at)fergananews.com.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

15 мая 2007 г. N 97

О совершенствовании учета граждан Республики Узбекистан, выезжающих за рубеж для осуществления трудовой деятельности

В целях совершенствования учета лиц, выезжающих за рубеж для осуществления трудовой и предпринимательской деятельности, обеспечения защиты граждан Республики Узбекистан в период их нахождения за пределами страны Кабинет Министров постановляет:

1. Утвердить Схему модуля подготовки и предоставления интегрированной информации по расчету численности лиц, выезжающих за рубеж для осуществления трудовой деятельности и предпринимательства, согласно приложению.

2. Государственному комитету по статистике, Государственному таможенному комитету Республики Узбекистан обеспечить ведение квартальной статистической отчетности о количестве и целях выезда граждан Республики Узбекистан за границу. При этом предусмотреть, что источником информации о количестве и целях выезда граждан за рубеж является усовершенствованная форма Таможенной декларации.

3. Государственному таможенному комитету по согласованию с Государственным комитетом по статистике Республики Узбекистан утвердить и ввести с 1 июля 2007 года усовершенствованную форму Таможенной декларации и порядок ее заполнения и оформления.

4. Министерству труда и социальной защиты населения совместно с Государственным комитетом по статистике и Министерством экономики Республики Узбекистан: в срок до 1 июля т.г. разработать вопросник по ежеквартальному обследованию трудовой эмиграции и ввести его в установленном порядке в программу обследования домохозяйств по вопросам занятости населения, начиная с третьего квартала 2007 года;

начиная с текущего года проводить ежегодные специальные углубленные социологические обследования по вопросам трудовой эмиграции граждан Узбекистана, обеспечив репрезентативность данных на республиканском, региональном и районном уровнях.

Предусмотреть, что финансирование расходов на проведение обследований по вопросам трудовой эмиграции осуществляется за счет средств Фонда содействия занятости.

5. Министерству иностранных дел Республики Узбекистан через консульские учреждения Республики Узбекистан за рубежом осуществлять мониторинг граждан Республики Узбекистан, находящихся за рубежом в связи с осуществлением трудовой деятельности и предпринимательства.

6. Министерству труда и социальной защиты населения, Министерству экономики Республики Узбекистан совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами в двухмесячный срок внести предложения по упрощению процедур выдачи гражданам разрешений на осуществление трудовой деятельности за рубежом, предусмотрев существенное снижение размера платы, взимаемой за выдачу указанного разрешения и порядок его получения.

7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан Р.С.Азимова.

Премьер-министр

Республики Узбекистан

Ш.Мирзиёев

Приложение

к постановлению Кабинета Министров

Республики Узбекистан

от 15 мая 2007 г. N 97

Перейти к Приложению >>