17 Октябрь 2019



Новости Центральной Азии

В Алтайском крае активно действует казахская диаспора

27.06.2007 09:27 msk, Юлия Гужвенко, Барнаул

Миграция  Россия

Фото "ИА Фергана.Ру"
Казахская диаспора России в настоящий момент составляет свыше одного миллиона человек. Активная деятельность ее членов по сохранению наследия предков, традиций, обычаев и языка за пределами Родины свидетельствует о том, что свою дальнейшую судьбу они связывают с развитием России.

В основном районы компактного проживания казахов находятся в приграничных с Республикой Казахстан регионах – в Алтайском крае, Омской, Челябинской, Курганской, Оренбургской, Саратовской, Волгоградской и Астраханской областях. Как отмечает председатель Алтайской краевой общественной организации центра казахской культуры «Ата-Мура» Хайержан Досумбеков, живущие здесь казахи относят себя к россиянам, считая Россию своей второй родиной, но, тем не менее, считают своим долгом всегда помнить об исторической родине.

Стоит отметить, что Казахстан оказывает содействие по возвращению казахов из ближнего и дальнего зарубежья. Для этого приняты законопроекты по возвращению на историческую родину оралманов, предпринимались попытки создания благоприятных условий в получении жилья, образования, содействии трудоустройству и прочем. К примеру, в городах Усть-Каменогорск, Семипалатинск, Караганда функционируют подготовительные курсы при вузах, там же получают высшее образование представители казахской молодежи, прибывшие из разных государств.

Казахские национально-культурные объединения

Различные национально-культурные объединения как в России, так и в Казахстане, поддерживают соотечественников, помогают им занять свою нишу в российском обществе. В частности, в России работает региональная общественная организация содействия сохранению казахской культуры «Казахский язык», московское молодежное общество «Мурагер» (Наследник), фонд «Казахская диаспора». Кроме того, учреждена Казахская региональная национально-культурная автономия Москвы (КазНКА), центр казахской культуры «Ата-Мура» и ряд организаций в субъектах Российской Федерации.

Фото "ИА Фергана.Ру"
Руководство Республики Казахстан координирует деятельность подобных организаций, к примеру, в рамках Всемирной Ассоциации казахов, основанной в 1992 году, и стремится наладить связи с казахскими диаспорами за рубежом. На наш взгляд, успешнее всего это реализуется в образовательной сфере, так как финансово казахстанское руководство не может поддержать диаспоры за рубежом, но помогает соотечественникам получить образование на родине с помощью единичных грантов. Так, отдельные представители казахской диаспоры Кош-Агачского района Республики Алтай в настоящий момент заканчивают учебные заведения в Семипалатинском государственном педагогическом институте. В 2007 году две жительницы Алтайского края Жадра Тышканова и Маржан Туртулова получили грант акима (главы администрации) Павлодарской области на обучение в университете на казахском языке.

Важно отметить, что казахи постоянно проводят курултаи в России, Узбекистане, Монголии, Турции, Германии, Швеции. В них участвуют тысячи соотечественников из этих государств. Например, в Горноалтайске состоялся курултай казахов, на котором обсуждались насущные вопросы сохранения традиционного наследия, развития культурных и деловых связей, проблемы приграничной торговли, была высказана идея организовать прием телепередач из Казахстана и наладить на российских каналах вещание на казахском языке.

Наурыз в Барнауле

Казахи являются восьмой по численности этнической группой Алтайского края (по данным 2002 года она составляет 9825 человек) после русских, немцев, украинцев, армян, татар, белорусов, азербайджанцев, однако по степени активности они находятся в числе самых предприимчивых. Алтайская краевая общественная организация казахов «Центр казахской культуры «Ата-Мура» создана по инициативе первого заместителя президента Всемирной ассоциации казахов Калдарбека Найманбаева, ныне покойного, 18 июля 2003 года в Барнауле. Одним из достоинств активности национально-культурных объединений является возможность прикоснуться к традициям и обычаям народов, проживающих рядом. Так, уже второй год в Барнауле проводится праздник Наурыз, который привлекает большое внимание общественности.

Как известно, Наурыз празднуется в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Иране, Пакистане, Афганистане и других странах. В Казахстане Наурыз стал официальным праздником с 1988 года, в настоящее время он приобрел любовь населения и отмечается с большим размахом. Наурыз отмечается в День весеннего равноденствия в ночь с 21 на 22 марта, когда день становится равным ночи. На Востоке считается, что с этого дня начинается новый год. В Барнауле из-за финансовых трудностей и проблем организационного порядка праздник был проведен позже, 29 апреля, однако данный факт не уменьшил интерес к нему. Примечательно, что поддержать казахов пришли представители других национально-культурных центров, а также первые лица администрации города – глава Барнаула В.Колганов, заместители мэра П.Фризен, Б.Черниченко и другие.

Фото "ИА Фергана.Ру"
Организаторами и спонсорами праздника стали казахи Славгородского, Кулундинского, Михайловского, Угловского районов. Их силами был организован праздничный концерт, после чего всех гостей пригласили к дастархану (скатерти) с казахскими национальными угощениями - бешбармаком, казы, баурсаками и другими, а также ритуальным блюдом «коже». Каждый прохожий мог стать участником праздничного события и прочувствовать атмосферу этого древнего праздника. В адрес Центра казахской культуры звучало много пожеланий успеха и новых свершений, а также пожелание поскорее обрести здание для Дома Дружбы народов Алтая.

В настоящий момент для всех официально зарегистрированных национально-культурных объединений края данный вопрос является первостепенным. Противостояние администрации и глав национально-культурных объединений (НКО) длится уже несколько лет. НКО можно понять в желании иметь офис. В то же время в администрации Барнаула приводятся весомые аргументы: национально-культурные центры должны предоставить план деятельности, благодаря которому они смогут содержать огромное здание. В Казахстане данный вопрос решается проще – Малую Ассамблею народов Казахстан и Дом Дружбы содержит государство. Как мне пояснили в Восточно-казахстанском отделении Малой Ассамблеи народов Казахстана Усть-Каменогорска, первоначально эта организация создавалась с условием ее окупаемости, но платные концерты и образовательные услуги не смогли восполнить даже части расходов на содержание Дома. В настоящее время дальнейший исход дела пока неизвестен. Ясно одно: Дом дружбы народов необходим, потому что не получается дистанционно вести преподавание казахского языка в Барнауле, хотя Алтайский край граничит с Казахстаном, и перед научно-исследовательскими кругами, бизнес-элитами и другими скоро встанет вопрос о необходимости изучения казахского языка в связи с переводом делопроизводства на государственный язык.

В целом, в связи с налаживанием экономических связей Казахстана с Россией, общими культурно-историческими основами российские казахи могут служить необходимым мостиком для укрепления дальнейших дружественных отношений между государствами. Для этого и необходимо формировать уважение к культуре других народов через знакомство с их праздниками, обычаями, изучение языка.