15 Ноябрь 2018



Новости Центральной Азии

Россия дала окончательное добро на узбекские самолеты

10.07.2007 13:17 msk, Владимир Георгиев

Экономика Узбекистан

9 июля, встречаясь с президентом России, первый вице-премьер правительства РФ и глава совета директоров Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Сергей Иванов заявил о том, что государственное акционерное общество «Ташкентское авиационное производственное объединение имени Чкалова» (ТАПОиЧ, Узбекистан) войдет в ОАК. Данное заявление Иванов сделал Владимиру Путину по итогам поездки в Узбекистан. «Мы определились с судьбой ТАПО: узбекская сторона согласилась с вхождением в ОАК, - сказал Иванов. - Примерно ясен товарный ряд ташкентского предприятия - это компоненты для транспортного Ил-76 и турбовинтовые Ил-114, которые могут использоваться в транспортном варианте».

Данный факт для Узбекистана имеет принципиальное значение. ТАПОиЧ – ведущее высокотехнологичное предприятие страны. Во времена СССР именно на ТАПОиЧ выпускались все самолеты серии Ил-76. До 1991 года в Ташкенте было выпущено не менее 900 военно-транспортных самолетов. Но с развалом Советского союза все самолетостроение СНГ, в том числе, и ТАПОиЧ, потерпело крах. За все постсоветское время на ТАПОиЧ с учетом оставшихся еще со времен СССР недостроенных планеров было выпущено чуть более 10 самолетов Ил-76, предназначенных для ВВС Индии и Китая.

Военные эксперты считают, что с вхождением ТАПОиЧ в российскую ОАК у Узбекистана появляется какое-то будущее. По планам ОАК до 2012 года планируется изготовить не менее 23 самолетов Ил-76 МФ на сумму не менее 1 млрд. долларов США. Плюс на ТАПОиЧ будет выполняться часть китайского контракта на производство 34 военно-транспортных самолетов Ил-76МД и четырех самолетов-заправщиков Ил-78 общей стоимость также более 1 млрд долларов США.

Официальное заявление С.Иванова о планах вхождения ТАПОиЧ в ОАК не стало неожиданностью. Еще 4 июля, во время визита делегации C.Иванова в Ташкент находящийся с ним президент ОАК Алексей Федоров заявил, что «сейчас предметно обсуждается возможность вхождения Ташкентского авиаобъединения в ОАК. Если мы начнем работать в единой команде, подумаем о более рациональном использовании производственных мощностей ташкентцев». Это будет первая иностранная фирма в Российской ОАК и это для Узбекистана очень важно. Видимо, важно это и для России.

Слова Федорова здесь можно понимать так, что ОАК готова помочь возродить мощности и производительные силы ТАПОиЧ, поскольку многие рабочие и инженерные кадры с него попросту разбежались, переехали жить в Россию. Но путем командировок специалистов обратно из РФ в Ташкент ситуацию здесь можно будет исправить, считает бывший работник КБ ТАПОиЧ Р.Тен.

Как пишет сегодня «Коммерсант», «решение о вхождении ТАПОиЧ в ОАК было принято по итогам переговоров Сергея Иванова с высшим руководством Узбекистана». Изданием отмечается, что будет проведена оценка активов ТАПОиЧ, предварительный план интеграции предприятия в ОАК может быть подготовлен до конца года. Предполагается, что часть акций, принадлежащих правительству Узбекистана, будет обменяна на акции ОАК, размер пакета будет определен по итогам переговоров с узбекской стороной. "Никаких денежных выплат Узбекистану за этот пакет пока не предусматривается", - подчеркнули в ОАК.

Таким образом, расширяя круг своих союзников на постсоветском пространстве, Москва, похоже, путем политики кнута и пряника впервые за постсоветское время добилась от Узбекистана согласия оставлять за Москвой право диктовать ташкентским авиастроителям-монополистам в своих интересах условия производства самых современных экологически чистых (то есть оснащенных современными двигателями ПС-90, которые разрешено эксплуатировать и в Европе) военно-транспортных самолетов Ил-76 МФ. Этих тяжелых самолетов 4+ поколения нет даже на вооружении ВВС РФ. (По официальным данным в настоящее время в наличии ВС РФ имеется около 170 технически устаревших военно-транспортных самолетов Ил-76 МД. Почти всем из них путь в европейское небо закрыт). По проектам российских авиаконструкторов специально для проведения испытаний в Ташкенте сейчас построен пока всего один Ил – 76 МФ.

Однако, 4 июля во время визита первого вице-премьера Сергея Иванова в узбекскую столицу было подписано соглашение на производство на стапелях ТАПОиЧ двух военно-транспортных Ил-76 МФ для Иордании. С российской стороны документ подписан представителем компании «Ильюшин». При этом впервые за все время существования ТАПОиЧ, если не считать уступки Ташкента по выполнению китайского контракта, головным предприятием будет не Ташкентское авиаобъединение, а российская фирма «Ильюшин».

Как отмечает сегодня «Независимая газета», это важная экономическая победа России, поскольку после распада СССР между фирмой «Ильюшин» и ТАПОиЧ шло негласное соревнование за лидерство. У ТАПОиЧ были преимущества, поскольку, несмотря на то, что более 90% деталей для Ил-76 производилось в РФ, окончательная сборка самолетов была в Ташкенте. И вот Москва, похоже, убедила узбекское руководство «покориться», при этом пообещав включить ТАПОиЧ в создаваемую в РФ Объединенную авиационную корпорацию. Туда-то не все российские авиафирмы и заводы хотят брать, однако, Ташкенту, похоже, сделают исключение.

Столь обнадеживающие для узбекских авиастроителей заверения российской стороны сделаны впервые. И сделаны при том, что еще в декабре 2006 года премьером России Фрадковым подписано постановление по организации серийного производства Ил-76 в России. Государство выделит на эти цели на период до 2009 года 6,4 млрд. рублей. Начало серийной сборки компанией "Авиастар-СП" (Ульяновск) намечено на 2010 год. С 2012 года ульяновский авиазавод должен выпускать ежегодно по десять Ил-76 различных модификаций. Всего в Ульяновске до 2012 года планируется изготовить 23 самолета Ил-76МД и Ил-76МФ. Теперь же выясняется, что часть заказов на производство Ил-76 МФ будет размещаться в Узбекистане.

Как отмечает глава ОАК Федоров, самолеты Ил-76, предназначенные для ВВС страны, будут собираться в России, а сборка на ТАПОиЧ будет больше ориентирована на экспорт. Таким образом, Россия впервые начинает реализацию проекта привязки высокотехнологичного зарубежного авиапроиводства СНГ в своих целях. Для сравнения – кооперация РФ с украинскими самолетостроителями в военной области почти полностью приостановлена: от совместной разработки и производства российско-украинского военно-транспортного самолета Ан-70 Москва отказалась. Этот самолет в главкомате ВВС России считают «сырым и малоперспективным». Однако, есть и другие мнения. Наблюдатели, в том числе, отмечают, что Москва стала активно отказываться от Ан-70 после прихода к власти на Украине Виктора Ющенко и озвученных им заявлениях о намерении вступить в НАТО.