17 Декабрь 2018



Новости Центральной Азии

Киргизы из Таджикистана оформляют гражданство в упрощенном порядке

19.10.2007 15:21 msk, Алла Пятибратова

Кыргызстан Общество

© Фото ИА «Фергана.Ру»

За последний год абсолютное большинство этнических киргизов, проживающих в селе Сары-Могол Алайского района Ошской области, что на юге Кыргызстана, оформили гражданство в упрощенном порядке. До этого они в течение многих лет продолжали оставаться подданными Республики Таджикистан.

- Начиная с 1946 года, пятьдесят семь тысяч гектаров земель Алайского района были арендованы Таджикистаном и использовались в качестве пастбищ, – рассказывает начальник отдела миграции Комитета по миграции и занятости Ошской области Акжол Абдукеримов. – Там появилось село Сары-Могол, в котором в настоящее время проживает три тысячи сто человек. Когда несколько лет назад арендованные земли вернулись под юрисдикцию Кыргызстана, сельчане остались гражданами Республики Таджикистан. Конечно, они стали испытывать всякого рода трудности. Но для того чтобы стать гражданами Киргизской Республики, им необходимо было взять справку о выходе из прежнего гражданства, за которой следовало ехать в Таджикистан.

В апреле 2006 года в Указ президента от 1995 года «О мерах по регулированию гражданства в Киргизской Республике» были внесены дополнения, согласно которым этнические киргизы могут подавать документы на получение гражданства без вышеназванной справки. Внесению этих дополнений предшествовало Соглашение между Кыргызстаном и Таджикистаном об упрощенном порядке приобретения гражданства, подписанное в Душанбе в мае 2004 года. В его рамках гражданами Киргизской Республики стали уже около шести тысяч этнических киргизов.

В 2005 году был разработан проект Соглашения между двумя республиками о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев, но оно пока не ратифицировано. Аналогичные проекты соглашений разработаны также и для решения проблем этнических киргизов, переселившихся в Кыргызстан из Узбекистана. Направленные в узбекский МИД еще в 2005 году, документы до сих пор не подписаны из-за неопределенности позиции властей Узбекистана по этому вопросу.

- В Ошской области среди переселенцев больше всего этнических киргизов, приехавших из Таджикистана, – сообщает Акжол Абдукеримов. – Например, в Кара-Сууйском районе таких 632 человека, еще 276 прибыли из Узбекистана. Гражданство они пока не оформили. Еще двенадцать киргизов переселились из Турции. Мы помогаем переселенцам с оформлением документов, что очень важно для их адаптации и трудоустройства. Можно помочь также выделением земли под строительство жилья и для использования в качестве пастбищ. К примеру, в Чон-Алайском районе для этих целей могут выделить двести гектаров. В других областях республики обещали принять десять семей и предоставить им временное жилье и землю для застройки.

Для поддержки этнических киргизов, вернувшихся или желающих вернуться на историческую родину, в Кыргызстане разработана Государственная программа «Кайрылман» («Возвратившийся»). В ее рамках с 2006 по 2008 годы проводятся работы по трем направлениям: «Совершенствование нормативно-правовой базы», «Регулирование процесса переселения» и «Оказание содействия в адаптации и интеграции по прибытии на историческую родину». Рабочая группа уже разработала проект Положения о предоставлении статуса «кайрылман», однако его принятие приостановлено из-за того, что в законодательстве Кыргызстана такой термин пока отсутствует.

По данным статистики, численность этнических киргизов, вернувшихся на историческую родину из соседних государств, за последние пятнадцать лет превысила двадцать две тысячи человек. Всего же, по данным киргизских дипмиссий, за рубежом в настоящее время проживает порядка 650 тысяч этнических киргизов: 370 тысяч – в Узбекистане, 160 тысяч – в Китае, 65 тысяч – в Таджикистане, 11 тысяч – в Казахстане, по 2-2,5 тысячи – в Афганистане, Турции и Туркмении.