21 Октябрь 2019



Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Милицейские начальники порочат честное имя расстрелянного журналиста

Пресс-релиз МВД Кыргызстана

"...По данным МВД, в частности, А.Саипов, якобы, в апреле или в мае месяце 2007 года, в Иране встречался с лидером ИДУ Тахиром Юлдашевым и, якобы, от него он регулярно получал денежные вознаграждения. Со стороны властей Узбекистана в отношении А.Саипова проводилось идеологическое давление, по каналам Наманганского ТВ Узбекстана была передача о А.Саипове где выступающие резко критиковали его за то, что он вмешивается во внутренние дела Республики Узбекистан и со своими публикациями дестабилизирует обстановку в Узбекистане…" полный текст
Во вторник пресс-служба УВД южного киргизского города Оша, где неделю назад был прилюдно расстрелян журналист Алишер Саипов, заявила, что у следствия нет оснований подозревать спецслужбы соседнего Узбекистана в причастности к этому жестокому убийству. Другого, в принципе, никто и не ждал. Однако в тот же день киргизские милиционеры феноменально легко и абсолютно голословно обвинили погибшего журналиста в связях с экстремистским подпольем и получении денег от террористов.

30 октября МВД Кыргызстана распространило свой пресс-релиз с «отчетом» о первых результатах следствия. Данный текст, вызвавший у друзей и коллег погибшего юноши чувство физического омерзения, содержит совсем немного правды, но - целое море откровенной лжи. Возникает ощущение, что идет не расследование убийства, а зачитывается приговор убийце. И последним является не киллер, выпустивший в Алишера Саипова три пули подряд, а сам Алишер, будто бы, единственный виновный в собственной смерти!

Даниил Кислов, главный редактор ИА «Фергана.Ру (Москва): - Похоже, что власти осознанно хотят очернить имя нашего друга. Алишер был настоящим журналистом, профессионалом, именно поэтому имел контакты с «хизбутчиками» и «идушниками». Однако он всегда очень резко осуждал как первых – за то, что перевирают суть Ислама, так и вторых – за то, что боролись с оружием, убивали своих же братьев. Тахира Юлдашева он считал, в худшем случае, подонком, в лучшем – агентом спецслужб. Денег никаких от оппозиции и от «идушников» не получал, его гранты от NED’а были прозрачны для властей страны.

«Контакты с ‘запрещенными религиозниками’»? Ну, были у него контакты и с Курманбеком Бакиевым, у которого он брал интервью, были контакты со многими сегодняшними депутатами – вчерашними «революционерами», баррикадную деятельность которых Алишер освещал в марте 2005-го. Почему в таком случае милиция не обвиняет его в «связях» с государственными чиновниками?.. А что касается трюка с найденными гильзами, то скажу так: из известного, находящегося в розыске пистолета стреляют только тогда, когда хотят, чтобы эти гильзы обнаружили и сравнили.

О том, как проходит следствие (и о том, к каким результатам оно может привести), рассказывают нам коллеги убитого. Начиная буквально со второго дня расследования, сотрудники Ошского управления внутренних дел и регионального управления по борьбе с организованной преступностью (РУБОП) города Ош вели себя так, будто лишь искали доказательства контактов Алишера Саипова с «хизбутчиками».

Допросы сотрудника газеты «Сиёсат» (которую издавал Алишер Саипов) Даврона Насибхонова шли три дня, продолжаясь допоздна. Один раз в его доме был проведен обыск. Что искали? Листовки «Хизб ут-Тахрир». Ничего не нашли.

28 октября начальник управления внутренних дел города Ош Рустам Мырзаматов вызвал к себе директора местной телекомпании «Мезон ТВ» (НТМ-42) Жавлона Мирзаходжаева и журналиста, автора программы «Резонанс» Хулькар Исамову. Напомним, 27 октября в 19 часов вечера на этом канале в эфир вышла телепрограмма «Резонанс», посвященная памяти Алишера Саипова.

Разъяренный начальник УВД при всей своей царственной свите начал кричать на директора и журналиста, утверждая, что своими действиями они мешают следствию. Рустам Мырзаматов грозился, что возбудит на телевизионщиков уголовное дело. Приказал своим работникам, чтоб они «покопались в документах телевидения и узнали откуда идет финансирование телестанции».

Однако юрист международной организации «Интерньюс» успокоил коллектив телевидения, сообщив, что указанная программа никоим образом следствию помешать не могла.

29 октября. Сотрудники РУБОП вызывают на допрос офис-менеджера Ошского ресурсного центра СМИ Чынару Туташову. В итоге в РУБОПе она «погостила» дважды. Заместитель начальника Маматали Тургунбаев заявил ей, что если Чынара не сознается в том, что ей известно имя убийц Алишера Саипова, то её заставят признаться в этом «насильно и другими методами».
Я очень боюсь, что это дело «пришьют» участникам другого преступления, не виновным в смерти Алишера. Я требую, чтобы киргизские правоохранители предоставили общественности веские доказательства своих обвинений, не превращались в базарных баб, поющих с чужого голоса.

Олег Панфилов, директор Центра экстремальной журналистики (Москва): - Пресс-релиз МВД Кыргызстана удивляет несколькими обстоятельствами. Во-первых, я считаю, что этот документ - очень непрофессиональный, в связи с тем, что в нем раскрываются материалы следствия, то, что на языке юристов называется «тайна следствия». Раскрывать материалы расследования убийства на ранней стадии этого расследования просто неблаговидно. Во-вторых, этот документ удивляет тем, что он политически мотивирован. Это не дело Министерства внутренних дел - оценивать политические взгляды того или иного гражданина Кыргызстана, Узбекистана или какой-либо страны.

Обстоятельство третье, которое удивляет больше всего, - это сведения, имеющие разведывательный характер, - о некой встрече Алишера Саипова на территории Ирана с Тахиром Юлдашевым. Откуда такие сведения? И понимает ли МВД Кыргызстана, что оно ввергает свою страну в политический скандал с Исламской Республикой Иран, обвиняя эту страну в том, что на ее территории находится человек, разыскиваемый за террористическую деятельность?

Наконец, в этом документе есть странное обстоятельство, связанное с тем, что Алишер Саипов имел в своем архиве и газеты, и книги, и материалы, которые хранились в компьютере. Для профессионального журналиста это совершенно естественно, точно так же, как в моей библиотеке находится большое количество религиозной литературы просто потому, что я востоковед, и я занимаюсь исследованием ситуации в Центральной Азии!

Поэтому главное в этом документе, это практически подтверждение того, что вина в убийстве Алишера Саипова не на тех людях, на которых пытается указывать в этом пресс-релизе, а именно во властях Узбекистана, которые больше всего были недовольны тем, что Алишер Саипов освещал ситуацию в Узбекистане с точки зрения профессионального журналиста. Ведь и то, что он встречался с разными людьми, включая Мухаммада Салиха, это только говорит о его профессионализме. У меня такое ощущение, что этот текст писали в Ташкенте.

Шахида Туляганова, журналист (Лондон): - Я считаю, что [заявление МВД Кыргызстана] это полный бред, абсолютно безграмотно составленное заявление, причем все эти обвинения как в отношении меня, так и Саипова, абсолютно беспочвенны. Но и даже если они были уверены, что Алишер встречался с Тахиром Юлдашевым, почему тогда они раньше не предпринимали никаких мер? И разве можно таким образом вести какое-либо серьезное расследование по этому поводу?

Обвинение в том, что он скрывал у себя дома Кабула Парпиева – абсолютная неправда! Я знала Алишера очень хорошо, мы с ним вдвоем интервьюировали. Последнее интервью, которое Парпиев давал – он давал нам обоим, и мы еле-еле его нашли, как он мог его скрывать у себя дома? Он никогда никого не скрывал. И он никогда не встречался с Тахиром Юлдашевым. Единственное, почему он поехал в Иран, это была поездка, чтобы встретиться с нашими беженцами узбекскими, которые – бывшие члены Исламского движения Узбекистана и уже давно отошли от ИДУ (об этой встрече читайте в статье «Бывшие соратники Тахира Юлдашева рассказывают о том, что такое «Исламское движение Узбекистана» сегодня»). И в то же время они все были зарегистрированы в иранском отделении УВКБ ООН. То есть они - совершенно легитимные люди. Какое вообще это имеет отношение к чему-либо?

Алишер никогда не скрывал того, что он делает. Потому что он об этом писал. Это наша работа, журналистов. И все, что они пытаются сейчас сказать – это свести дело к каким-то абсолютно безграмотным, голословным обвинениям, когда они совершенно не пытаются найти реальных заказчиков этого убийства и самих убийц.

Фергана.Ру: - Вас действительно вызывали в МВД?

Шахида Туляганова: - Я была в отделении милиции Ошской области где-то три часа, потому что я давала свидетельские показания. И, естественно, я сказала все, что знала. Тем более, что практически я и еще два человека были последними людьми, которые видели Алишера живым, выходя из офиса. Мы должны были встретиться с ним в Карасуу, и пойти в ресторан на ужин. И мы уже уехали, а Алишер оставался в офисе. Мы видели его буквально за полчаса до смерти. И я, и другие люди, которые его видели, все пошли давать свидетельские показания. Абсолютно добровольно! И они до сих пор мучают этих двух ребят, которые работали на газету, а также нашего водителя, который даже не был постоянно нашим водителем, а просто иногда подвозил. До сих пор их гоняют по всяким допросам, причем у них нет никакого юриста. Это полное нарушение закона!..

* * *

Жестокое убийство ошского журналиста не оставило равнодушным представителей медийного сообщества Кыргызстана. В среду, 31 октября, в Бишкеке пройдет форум по вопросу о свободе слова и свободе собраний, поводом для которого послужила гибель Алишера Саипова.

На форум приглашены главы МВД и ГКНБ Киргизии, генеральный прокурор, председатель Верховного Суда, и.о. мэра города Бишкек, государственный секретарь, глава администрации президента. От силовиков ожидается услышать сообщения о ходе расследования убийства Алишера Саипова и ответы на вопросы активистов гражданского общества.

Следите за нашими публикациями.