11 Декабрь 2018



Новости Центральной Азии

Легенды Алатоо. Иссык-Ата - горячие недра Киргизского хребта

12.12.2007 10:00 msk, Андрей Кудряшов

История Кыргызстан

Фото © А.Кудряшова

Среди множества горячих источников, вырывающихся на поверхность земли у подножия гор Киргизского Алатоо в окрестностях Бишкека, наиболее известен священный источник Иссык-Ата, упоминания о котором встречаются в рукописях средневековых историков и путешественников по Великому Шелковому Пути с VII века нашей эры. Высеченное на скале вблизи животворного родника древнее изображение Будды-целителя, по мнению разных исследователей, могло быть сделано гораздо раньше или гораздо позже, поскольку древний культ, связанный с почитанием природных стихий, существовал здесь, по-видимому, на протяжении тысячелетий.

Великая линия напряжения земной коры, простирающаяся от Сырдарьи до восточного берега озера Иссык-Куль, зародилась в эпоху, когда жизнь еще не вышла из первобытного океана на сушу. За сотни миллионов лет тектонические процессы воздвигли вдоль северных границ Тянь-Шаня цепь высочайших горных хребтов - Чаткальского, Таласского, Киргизского, Кюнгей и Тескей Алатоо. Геофизические аномалии, свидетельствующие о продолжающейся и в наши дни высокой активности земных недр, сформировали особенные природные условия, которые повлияли на развитие человеческой цивилизации и культуры.

Фото ИА Фергана.Ру
Фото ИА Фергана.Ру.

Без полноводных рек, сбегающих со снежных вершин и тысяч подземных родников, которые подпитывают равнинные озера, Чуйская долина, лежащая в поясе самых жестоких пустынь Центральной Азии, была бы безжизненной пустошью. Но богатые пастбища и плодородные земли сделали ее одним из самых благодатных и населенных районов на древнем караванном пути из Индии через оазисы Бактрии и Согдианы во внутреннюю Монголию, Тибет и Китай. Природные феномены окрестных гор также были по достоинству оценены местными жителями, которые еще в глубокую старину открыли целительные свойства горячих ключей и чистого горного воздуха и окружили их таинством религиозного почитания.

ЗАГАДКА БОДХИСАТВЫ В ЛОТОСЕ

В 1896 году священное ущелье посетил краевед, друг отца Михаила Фрунзе Ф.В.Поярков. Он записал следующее наблюдение: «В ущелье Иссык-Ата Александрийских Гор (как тогда назывался в русской географии хребет Киргизский Алатоо – Прим. авт.) минеральная вода была известна с незапамятных времен. Каждое лето больные жители Семиречья, Туркестана и Ферганы прибывают сюда в большом количестве и их приток непрерывно увеличивается».

Десятилетием раньше известный русский археолог Н.И.Веселовский в докладе Восточному отделу Российского археологического общества сообщил, что на пути к озеру Иссык-Куль на скале у источника есть священное изображение «некой Госпожи или Царицы», которое калмыки покрыли золотом или золотой краской. В первое десятилетие XIX века ориенталист Н.Н.Пантусов, исследовав местный культ, сделал зарисовки карандашом с барельефа на скале, указав его подлинные размеры - 120х113 сантиметров. Он также зафиксировал остатки старинных надписей, напоминающих тибетскую мантру «Ом мани падме хум», и описал ритуал, совершаемый у целебного источника: «Киргизы поклоняются этому идолу как святому, называют его арашан - духом воды, приносят ему в жертву рогатый скот, мажут изображение жиром с хвоста. Делая это, вы успокоите дух лечебных вод и можете запросить помощи в лечении».

Фото ИА Фергана.Ру
Фото ИА Фергана.Ру.

Принадлежность персонажа, высеченного на валуне у источника Иссык-Ата, к пантеону буддизма Махаяны не вызывает сомнения. Ученые расходятся только во мнениях, когда появился барельеф, кем он был сделан и кого именно изображает.

Буддизм начал распространяться из Индии на север и восток по Великому Шелковому Пути со II века нашей эры, в эпоху Кушанской Империи. Четвертый собор буддийских патриархов, проходивший под покровительством императора Канишки, положил конец долгим разногласиям между последователями Гаутамы Будды. Верх одержали сторонники патриарха Нагарджуны, провозгласившего путь Махаяны - Большой Колесницы, согласно которому главной целью религиозного служения является не отшельничество и поиски индивидуального спасения, ухода в великую пустоту нирваны, а милосердие и добродетели, доступные как монахам, так и мирянам. С тех пор бродячие проповедники, которые разносили учение во все стороны света, распространяли и культ Бодхисатв – «тех, чья сущность просветление». Эти новые божества буддизма, ранее бывшего «религией без Бога», представляли собой мифические фигуры праведников, достигших просветления, но отказавшихся от прижизненного ухода в нирвану ради помощи ближним.

Фигура на скале в ущелье Иссык-Ата изображает, скорее всего, не самого Гаутаму Будду, а именно одного из Бодхисатв. Возможно, это Бодхисатва Авалокитешвара - «Зрящее Око», чей культ, как божества высшего милосердия, покровителя всех страждущих, впоследствии широко распространился в Тибете и Китае. Это может быть и Бодхисатва Манчжушри - воплощение высшей мудрости и мирового порядка, поскольку ему тоже приписывались свойства целителя. Но в пользу Авалокитешвары говорит стиль рисунка. Именно этот Бодхисатва часто изображался сидящим на цветке лотоса или держащим это растение в руке.

Любопытно, что на рисунке у родника Иссык-Ата, насколько это возможно разглядеть, Бодхисатва, сидя в цветке лотоса, держит в руках не просто цветок, а что-то, похожее на горшок с цветами. Или целебными травами? В пользу божества милосердия косвенно говорит и сообщение Н.И.Веселовского о почитании «некой Госпожи или Царицы». В некоторых регионах древнего мира Авалокитешвара почитался в женском обличии. Например, в Китае его культ трансформировался в почитание Гуань Инь - богини милосердия и добродетели.

Фото ИА Фергана.Ру
Фото ИА Фергана.Ру.

В средневековых исторических хрониках содержатся упоминания о том, что в 630 году правитель западного Тюркского Каганата Таншихай, чья ставка находилась в Семиречье, принимал при своем дворе знаменитого патриарха китайских буддистов, монаха Сюань Цзана, совершавшего паломничество в Индию, в монастырь Наланда.

На протяжении почти пяти столетий в Чуйской долине располагались западные столицы тюркских и карлукских государств, смешанное тюрко-согдийское население которых свободно исповедовало зороастризм, тенгрианство, буддизм и христианство несторианского толка. Руины древних городов Невакет (Краснореченское городище) и Ак-Бешим у подножия Киргизского Алатоо приблизительно в десятке километров ниже ущелья Иссык-Ата содержат остатки величественных буддийских храмов VIII-IX веков, в одном из которых археологи обнаружили фрагменты восьмиметровой скульптуры усопшего Гаутамы Будды. Даже с воцарением в X веке династии Караханидов, перенесших столицу в Баласагун (городище Бурана) и провозгласивших ислам государственной религией, сохранялась веротерпимость, и буддизм на берегах реки Чу процветал, по-видимому, еще несколько сотен лет до того, как мусульманские правители Могулистана в XIV веке повели яростную борьбу с иноверцами.

Однако исследователи обращают внимание на то, что буддийские надписи на скале в ущелье Иссык-Ата, а также в других священных местах - на знаменитом камне Тамгаташ вблизи Барскоона на берегу Иссык-Куля и у горячих источников Джеты-Огуз в горах Тескей Алатоо, - выполнены, скорее всего, на тибетском языке. Это может свидетельствовать об их более позднем происхождении и принадлежности к культу ламаизма - разновидности буддизма Махаяны, распространившейся c XVI века в Монголии и Джунгарском ханстве.

Фото ИА Фергана.Ру
Фото ИА Фергана.Ру.

В Тибет буддизм проник еще в V веке нашей эры, при легендарном правителе Сронцзан Гамбо, одна из жен которого была непальской принцессой, а другая - китайской. Согласно легенде, они принесли с собой в приданое священные тексты и реликвии Махаяны. После короткого правления этого государя наступило возрождение старой религии бон, распространенной и среди монголов. Некий компромисс между религиями был достигнут спустя сто лет, благодаря деятельности гималайского проповедника Падмы Самбхавы, который привнес в учение мистические элементы индийской йоги и магии Ваджраяны - Алмазной Колесницы, чьи ритуалы были ближе к традиционному почитанию природных стихий. Но только в конце XIV века, благодаря реформам патриарха Цзонхавы, сформировался ламаизм - религия перевоплощений.

В Монголии буддизм утверждался в XII веке при покровительстве внука Чингисхана, Хубилая, ставшего также первым императором Китая династии Юань. После заката этой недолговечной династии буддизм уступил место традиционным верованиям - шаманизму, небесному культу Тенгри, религии бон, и даже начавшему проникать с запада исламу. В XV веке монгольские правители, переживавшие новый подъем, как во времена Чингисхана, снова покорили Тибет, но решили укрепить свою власть духовным авторитетом тибетского буддизма. В 1578 году лама - высший священнослужитель Тибета Джамцо, считавшийся третьим перевоплощением Цзонхавы и воплощением Бодхисатвы Авалокитешвары, принял от монгольского Алтан-хана титул Далай (Океан) Лама. Спустя сто лет хунтайджи - правители новой западно-монгольской империи - Джунгарского ханства, многие из которых сами были буддистскими ламами, - начали завоевательные походы по всей Центральной Азии.

Фото ИА Фергана.Ру
Фото ИА Фергана.Ру.

В XVII-XVIII веках несколько волн джунгарских нашествий прокатились от Иссык-Куля по Семиречью и Тянь-Шаню к берегам Сырдарьи, вплоть до Ташкента и Ферганской долины. Местное население называло захватчиков «калмаками», то есть «отделившимися», «оставшимися», не принявшими ислам. Некоторые исследователи считают, что буддийские надписи и изображения на берегах Иссык-Куля и в Чуйской долине могли быть сделаны или воссозданы, «отреставрированы» в этот период. Во всяком случае, изображение Бодхисатвы Авалокитешвары - «прародителя» тибетских Далай Лам, - калмыки действительно могли покрыть несмываемой до сих пор «золотой» краской.

Примечательно, что, хотя народ Алатоо вел жестокие войны с джунгарами, отстаивая свою независимость под знаменем ислама, буддийские надписи и изображения не подверглись уничтожению, став впоследствии органической частью традиционных культов, древнейших, по сути, и чрезвычайно живучих, успешно ассимилирующих любые внешние культурные влияния и символику. Так, в описанном Пантусовым ритуале жертвоприношения скота у священной скалы Иссык-Ата нетрудно разглядеть отголоски исконно присущего тюркским народам Тянь-Шаня культа Жер-Суу - Земли-Воды, следы которого сохранились сегодня во многих уголках Кыргызстана.

Фото ИА Фергана.Ру
Фото ИА Фергана.Ру.

КИПЯЩАЯ АУРА ЛЕДЯНЫХ ГОР

Ущелье Иссык-Ата находится в семидесяти семи километрах к юго-востоку от столицы Кыргызстана. Из Бишкека к нему ведут две дороги - асфальтированная, мимо города Токмак и руин городища Баласагун с его знаменитой Башней Бурана, и более короткая грунтовая колея через предгорья Киргизского Алатоо. Курорт, освоение которого началось еще в XIX веке при царской администрации со строительства первых ванн для купания, расположен на высоте 1775 метров над уровнем моря в узкой долине одноименной реки Иссык-Ата на небольшой террасе горного склона, в окружении высоких конических вершин, напоминающих вулканы.

Несмотря на высоту и достаточно суровые погодные условия северного Тянь-Шаня, среднегодовые температуры здесь на два-три градуса выше, чем даже на берегах озера Иссык-Куль, что, возможно, объясняется влиянием тепла, выходящего из земных недр. В районе Иссык-Ата насчитывается сто тридцать источников минеральных вод, половина из которых имеет постоянную температуру воды 38-50 градусов по Цельсию. Самый большой и известный источник, возле которого расположена скала с буддийским барельефом, извергает восемь литров воды в секунду с температурой 54,5 градуса в любое время года. Вода абсолютно прозрачна, хотя имеет легкий привкус сероводорода.

Киргизские ученые, недавно исследовавшие целебные свойства курорта Иссык-Ата, пришли к выводу, что сильное влияние на организм человека оказывает не только вода источников, свежий воздух и особенный микроклимат горной долины, но и мощные электромагнитные поля, говорящие об интенсивном выходе энергии на стыке древнего и современного тектонических разломов. Иными словами, грозная аура непрерывной активности, сохраняющейся в недрах ледяных гор в дремлющем состоянии, питает жизненной силой природу и человека.

Фото ИА Фергана.Ру
Фото ИА Фергана.Ру.

В этом легко убедиться, посетив и другие, овеянные легендами и сказочно живописные урочища на склонах Киргизского Алатоо. Например, окруженное снежными пиками ущелье «Теплые ключи» или пестрящее березовыми рощами и полями валунов лесистое ущелье Алла-Арча, до которого от центра Бишкека всего двадцать минут езды. Везде царит ощущение древней тайны и бесконечной свободы, особенная атмосфера, внушающая необычные, пронзительные настроения, которые можно коллекционировать, хотя трудно понять рассудком.