18 Октябрь 2019



Новости Центральной Азии

Выборы в Киргизии: Административный ресурс и личности кандидатов как главные факторы победы

14.12.2007 18:12 msk, Абдумомун Мамараимов

Политика Кыргызстан

14 декабря 2007 года закончилась кампания по выборам в парламент Киргизии, который впервые формируется по партийным спискам. Сами выборы состоятся 16 декабря. Двадцать дней, отпущенные на предвыборную агитацию, прошли на фоне повсеместных обвинений в адрес президентской партии «Ак Жол» в применении административного ресурса.

Согласно новой редакции Конституции, одобренной на всенародном референдуме в октябре 2007 года, партия парламентского большинства получит право выбора премьер-министра, который затем назначит членов правительства. Именно этим объясняется старание властей получить партийное большинство для партии «Ак Жол», наспех созданной накануне выборов по личной инициативе президента республики Курманбека Бакиева.

Несмотря на обвинения в адрес власти, глава Кыргызстана К.Бакиев уверен, что во время выборов в Киргизии «все будет по-честному». Выступая в четверг в прямом эфире национальной телерадиокомпании с населением страны, президент Киргизии заявил, что «административный ресурс работать не будет». «Нас не устраивали итоги прошлых парламентских выборов в стране, нынче все будет по-честному», - сказал он.
К.Бакиев считает, что в нынешних условиях пресловутый административный ресурс не сработает: «Наши граждане и без давления смогут во всем разобраться, они знают все про партии, кто там находится, какие силы за ними стоят».
По мнению К.Бакиева, сегодня ни районные, ни областные власти не в состоянии принудить граждан голосовать за ту или иную партию.
Глава Кыргызстана сообщил о создании своей партии 15 октября, за неделю до объявления даты парламентских выборов, и стал первым председателем новой организации. Тогда он заявлял о необходимости создания «новой политической силы, партии созидания, партии ответственности, партии действий». Через день Бакиев сложил полномочия лидера партии, заметив, что, являясь главой государства, он не может заниматься партийной деятельностью. С тех пор ряды «Ак Жол» расширяются за счет новых членов, переходящих в нее из других партий, а также, как заявляют оппоненты власти, путем принудительного вовлечения работников бюджетных сфер.

Услышат ли имеющие уши?

Под конец агитационного периода, 13 декабря, политические партии «Ата-Мекен», «Ар-Намыс», «Асаба», «Родина» и «Партия Зеленых» заявили «о масштабном использовании властями административного ресурса в ходе выборов в парламент» во весь голос.

Лидер наиболее влиятельной оппозиционной партии Омурбек Текебаев сообщил о задержании нескольких грузовиков с агитматериалами «Ата-Мекена». По его мнению, «это было сделано с целью сорвать агитацию партии на юге страны». Кроме этого, по словам Текебаева, «подвергнута проверке и временно закрыта типография партии, несколько штабов «Ата-Мекен» разгромлены полукриминальными структурами».

Старейший кандидат от партии «Асаба», кинорежиссер Дооронбек Садырбаев не поскупился на выражения, оценив ситуацию как «борзое и хамское использование административного ресурса на местах».

По словам Эмиля Алиева, представителя партии «Ар-Намыс», которую возглавляет экс-премьер Феликс Кулов, «их агитаторов ловят агитаторы от партии «Ак Жол», доставляют в штабы, где допрашивают и избивают».

Выступая в передаче «Неудобные вопросы» - проекта радио «Азаттык», транслируемого по национальному телевидению, - академик, экс-спикер парламента Киргизии Абдыганы Эркебаев отметил, что недавно назначенный и.о. первого вице-премьера Искендербек Айдаралиев, на которого возложены обязанности премьер-министра страны, «четвертый день ездит по Таласской области», хотя «такую маленькую область можно объездить вдоль и поперек за один день», - сказал Эркебаев. – «Что там столько дней может делать Айдаралиев, если не вести агитационную кампанию? Или у премьера нет других дел?»

Стоит отметить, что, по заявлению оппозиционных партий, население Таласской области не поддерживает партию власти. Кроме того, выходцем из этого региона является наиболее ярый противник президента Курманбека Бакиева Феликс Кулов. В стране, где традиционно крепки земляческие, клановые и родственные отношения, сильному сопернику может противостоять только другой знатный выходец из этого региона.

Родившийся на юге Киргизии, но выросший в Таласе, Искендербек Айдаралиев четыре года возглавлял эту область. Некоторые местные аналитики связывают недавнее назначение Айдаралиева на пост и.о. вице-премьера именно с неблагоприятной для партии власти обстановкой в данном регионе. По сообщению оппозиционных партий, если на встречу с ними там собираются «от пяти до десяти тысяч человек», то партии «Ак Жол» внимание уделяют лишь около трехсот студентов и преподавателей местных вузов. Может быть, именно поэтому Дооронбек Садырбаев предложил выбрать Талас как «регион-образец честных и справедливых выборов».

Между тем, власти отрицают факты давления на другие партии, заявляя, что «все идет в рамках закона». Примечательно, что сразу после сделанного партиями заявления об оказываемом на них давлении, пресс-служба Генеральной прокуратуры Кыргызстана заявила, что в адрес главного надзорного органа страны поступила лишь одна жалоба о том, что чиновники ведут агитацию в пользу Народной партии «Ак Жол».

Пресс-служба также добавила, что «в ходе проверки эти данные не подтвердились», но «по другим нарушениям надзорные органы вынесли предупреждение двадцати одному человеку и возбудили три уголовных дела». Между тем, не допущенная к выборам «Партия зеленых» обратилась в суд с просьбой обязать Минюст Киргизии приостановить деятельность партии «Ак Жол» на два месяца, что допускается законом.

В этом случае политической партии запрещается пользоваться всеми средствами массовой информации, вести пропаганду и агитацию, организовывать митинги, демонстрации и другие массовые информации, принимать участие в выборах.

В этой связи нельзя не сказать о четырех партиях, не допущенных к выборам. Центризбирком принял такое решение из-за ошибок партий в составлении списка кандидатов. В то же время как заявляли некоторые члены ЦИК, такие же ошибки были обнаружены и у партии «Ак Жол», однако они не были приняты во внимание. В случае с партией «Родина» на суде выяснилось, что ЦИК умышленно сфальсифицировал правильно заполненные документы этой партии. Но фемида поддержала решение Центризбиркома.

Кто возглавил «народную партию»?

По мнению экспертов, первая пятерка кандидатов президентской партии «Ак Жол» неудачна, что делает ее слабой. Председатель Конституционного суда Чолпон Баекова, сложившая свои полномочия на период выборов, известна в киргизском обществе как человек, «открывший дорогу на третий президентский срок беглому экс-президенту Аскару Акаеву». Именно она возглавила список «Ак Жол».

Бывший госсекретарь Адахан Мадумаров также не любим в народе, особенно за свои резкие высказывания в адрес представителей не титульной нации. Пресса часто критикует его за резкую смену ценностей и ориентиров, произошедшую с приходом к власти. Будучи в оппозиции, бывший журналист А.Мадумаров выступал за разгосударствление национального телеканала. Став у руля власти, он ратует за сохранение телеканала в руках государства. Последний его «прокол» связан с убийством молодого журналиста Алишера Саипова. Когда весь мир резко осудил это убийство, А.Мадумаров обвинил киргизских журналистов в том, что они раздувают шум из-за пустяка.

Третий номер в партийном списке президентской партии - бывший ректор Киргизско-Российского Славянского университета Владимир Нифадьев - до перехода в ряды «Ак Жола» возглавлял самую организованную во всех отношениях партию - «Содружество». Неожиданное перемещение своего лидера в другую организацию активисты партии оценили как предательство. Однако позже «Содружество» и вовсе слилось с «партией Бакиева».

Главное отличие «Ак Жола» от других партий – отсутствие официального лидера, пользующегося популярностью в народе и с личностью которого можно было ассоциировать эту организацию. После сложения полномочий председателя партии Курманбеком Бакиевым, общественности неизвестно, кто ныне является формальным председателем партии.

Личности против административного ресурса

Если не считать слияния партии «Ак Шумкар» с главной оппозиционной силой страны - партией «Ата Мекен», реального объединения оппозиции перед выборами не получилось. Все партии могут рассчитывать на симпатии электората лишь благодаря известным личностям. Ограниченные ресурсы также не дают партиям «достучаться до сердец», уставшего от политики населения. Об этом можно судить и потому, что на телеэкранах «крутит» свои ролики лишь половина из двенадцати партий-участников выборного процесса.

К тому же, по мнению известного киргизского политолога Нура Омарова, «практически программы всех политических движений однотипны, все апеллируют к народу, все хотят защищать народ, набор общих фраз при отсутствии реального содержания».

Самый заметный в российской прессе киргизский оппозиционер – один из лидеров партии «Ата Мекен» («Отчизна») Темир Сариев. Только за последнюю неделю он дал несколько интервью самым авторитетным московским изданиям. См., в частности, «Почему народ разочаровался в тюльпановых революциях?» (Известия), «Народ поддерживает оппозицию» (Московские новости), «Выборы в Киргизии: Нужна стабильность» (РИА Новости).

В этом отношении наиболее сильны позиции партии «Ата Мекен». Кроме своего лидера Омурбека Текебаева, воскресшего на политическом олимпе благодаря провокации в Варшавском аэропорту, в списках «Ата-Мекена» значатся известные экс-депутаты Кубатбек Байболов, Темир Сариев и один из ярких лидеров так называемой «мартовской революции» Дуйшенкул Чотонов.

Главной потерей для Социал-демократической партии можно назвать то, что в ее список не попал фактический лидер партии, экс-премьер-министр Алмазбек Атамбаев. Причины его отставки после регистрации кандидатов в Центризбиркоме до сих пор не ясны. В таких условиях партия может рассчитывать только авторитет местного олигарха Омурбека Бабанова, бывшего министра иностранных дел Розу Отунбаеву и известного политолога Бакыта Бешимова.

Другой лидер партии Эдиль Байсалов преподнес властям настоящий «подарок», опубликовав в своем веб-блоге фотоснимок избирательного бюллетеня. Это послужило основанием не только для исключения его кандидатуры из избирательного списка, но и двадцатимиллионного (около $600 тысяч) иска против партии за перепечатку уничтоженных бюллетеней.

13 декабря президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, отвечая на вопросы жителей страны в прямом эфире национального телевидения, коснулся и предстоящих парламентских выборов. В своем выступлении Курманбек Бакиев оценил «Ак Жол» как «настоящую народную партию» и выразил уверенность, что, несмотря на свою молодость, эта партия способна вынести на себе весь груз народа. В то же время президент Киргизии отметил, что стране не нужны некоторые оппозиционные партии, «которые вечно занимаются пустой критикой».
Лидер партии «Ата Мекен» оценил действия президента страны как «агитацию за партию «Ак Жол», используя служебное положение». Однако Центризбирком страны уже принял сторону главы государства.
После разгона митинга Объединенного фронта оппозиции в апреле 2007 года пошла на убыль и политическая карьера лидера партии «Ар Намыс», «железного» Феликса Кулова. Но на своей родине, в Таласе он еще может рассчитывать на успех. Кроме его помощника Эмиля Алиева «Ар Намыс» делает ставку на этнического узбека Анвара Артыкова, который некоторое время руководил южной Ошской областью, а также на главу немецкой диаспоры, экс-депутата и предпринимателя Валерия Диля.

Больше всех не повезло партии «Асаба», лидером которой является экс-генпрокурор Азимбек Бекназаров. Он известен тем, что аксыйская трагедия пятилетней давности и унесшая жизни шестерых человек, начиналась именно после его ареста в бытность депутатом парламента. Сильно подвел партию и всемирно известный «Доктор Жизнь» Женишбек Назаралиев, возглавивший партийный список. На днях он заявил, что снимает свою кандидатуру, так как «участие в выборах, исход которых предрешен, бессмысленно». Однако, как заявил Центризбирком страны, кандидатура Ж.Назаралиева не будет снята, так как никакого заявления от самого кандидата не поступало. Из лидеров «Асабы» устойчивый электорат может быть у экс-депутата парламента Алевтины Проненко, но лишь на каком-то локальном уровне.

Партия коммунистов Кыргызстана во главе с Исхаком Масалиевым – сыном бывшего руководителя государства Абсамата Масалиева, может рассчитывать на успех старшего поколения. Список этой партии своеобразен тем, что туда попали два экс-чиновника: бывший глава Ленинского района столицы Киргизии Николай Байло и Булмайрам Мамасейитова – мэр города Майлуу-Суу.

В списке партии «Таза Коом» («Чистое общество») на популярность может претендовать лишь ее лидер, экс-спикер Жогорку Кенеша Абдыганы Эркебаев. В партии «Эркиндик» («Свобода») некоторым авторитетом пользуется Топчубек Тургуналиев. Но и он больше известен своей скандальностью.

Один из наиболее известных политиков, омбудсмен Киргизии Турсунбай Бакир уулу возглавил список партии «Эркин Кыргызстан». Благодаря прессе и, возможно, спецслужбам страны, от которых могла исходить такая информация, он слывет в обществе как сторонник запрещенной религиозной партии «Хизб ут-Тахрир». Если учесть его религиозность и наличие в списке партии имама Карасуйской мечети Рошатбека Камалова, можно предположить, что определенная часть мусульман страны дадут предпочтение именно этой партии.

По пятницам названную мечеть, расположенную на южной границе с Узбекистаном, посещают более пяти тысяч мусульман. Рошатбек Камалов является сыном имама этой мечети, известного в регионе богослова Мухаммадрафика Камалова. Он был убит в прошлом году во время совместной спецоперации киргизских и узбекских спецслужб.

Как отмечают местные СМИ, до четверти кыргызстанских избирателей находятся на заработках за рубежом, а оставшихся эти выборы мало интересуют. Поэтому рассчитывать на проведение полноценных, честных выборов рассчитывать не приходится. Ведь, как показывает практика, низкая явка избирателей открывает широкие возможности для фальсификации итогов выборов. Так, во время референдума 21 октября 2007 года власти заявили о более чем восьмидесяти процентной явке избирателей, когда как по оценкам местных наблюдателей на избирательные участки пришло не более двадцати пяти процентов граждан, имеющих право голоса.

* * *

Сайты по теме: Пятерки лидеров политических партий, принимающих участие в выборах