23 Май 2019



Новости Центральной Азии

Мусульмане Центральной Азии начали отмечать праздник Курбан Байрам

18.12.2007 22:32 msk, Феруза Джани

Религия

Начиная с 19 декабря, мусульмане Центральной Азии начинают отмечать праздник Курбан-Байрам, он же – Курбан-Хайит, Курман-Айт или Иди Курбон, что в переводе на русский язык означает «праздник жертвоприношения».

В Узбекистане и Киргизии праздник отметят 19 декабря, в Таджикистане и Казахстане – 20 декабря. А в Туркменистане празднование Курбан-Байрама будет трехдневным - с 20-го по 22-е декабря. Эти дни объявлены нерабочими.

В связи с наступающим праздником посол Соединенных Штатов Америки в Узбекистане Ричард Норланд направил поздравление народу республики. «От имени американского народа посольство Соединенных Штатов Америки направляет наилучшие поздравления народу Узбекистана по случаю празднования Курбан-Хайита. Пусть ценности, отмечаемые в это благословенное время, приведут к обновленным усилиям в воспитании толерантности и установлению мира и свободы для всех народов», - говорится в поздравлении посла.


Праздник жертвоприношения является частью мусульманского обряда паломничества в Мекку, отмечается он в 10-й день 12-го месяца мусульманского лунного календаря зу-ль-хиджжа, в период совершения паломничества в Мекку. Конечно, не все мусульмане могут совершить хадж в Мекку и в священном месте принести жертву, поэтому каноны ислама предписывают мусульманам исполнять кульминационную часть обряда всюду, где они могут оказаться.

Мифология этого праздника восходит к известному библейскому сюжету о попытке принесения патриархом Авраамом своего сына Исаака в жертву Богу. Однако на место библейского Исаака мусульманская традиция ставит Исмаила, считая его старшим сыном, а Исаак, по мусульманским представлениям, - второй сын Авраама (по-арабски - Ибрагима). Когда Ибрагим готов был принести в жертву Всевышнему своего сына Исмаила, чтобы доказать ему свою преданность, Всевышний остановил занесенную над сыном руку Ибрагима и послал ему белого агнца, который и был принесен в жертву.


Из всех видов животных в жертву (курбан) допустимо приносить только верблюдов, коров (быков), буйволов, овец или коз. Жертвенное животное должно соответствовать следующим возрастным требованиям: овца и коза - не менее года; буйвол и корова (бык) - два года; верблюд - не менее пяти лет. Жертвенное животное должно быть здоровым, без существенных изъянов. Считается, что с первыми брызгами крови жертвенного животного прощаются все предыдущие грехи человека, выполняющего жертвоприношение (курбан).

Для принесения жертвы мусульмане специально откармливают выбранное животное. Мусульманин, совершив заклание, должен треть мяса оставить своей семье, треть отдать гостям, треть раздать немощным людям, накормить бедных и голодных. Готовится праздничная трапеза, для чего накрывается дастархан (скатерть), который должен изобиловать кондитерскими изделиями, фруктами, восточными сладостями и блюдами национальной кухни.

Праздновать день жертвоприношения начинают с раннего утра. Чуть свет мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, предварительно совершив полное омовение, надев новую и опрятную одежду и, по возможности, умастив себя благовониями. После праздничной молитвы мусульмане идут на кладбище молиться за усопших. В этот день люди навещают родных и близких, поминают предков, оказывают помощь одиноким, престарелым, малоимущим. Близким друзьям и родственникам в дни праздника стараются сделать подарки.

В столице Киргизии, как сообщает ИА «24.kg», 19 декабря в 9.00 в честь праздника состоится многотысячный намаз верующих. Он пройдет на Старой площади, где, как ожидается, соберется от пятидесяти до ста тысяч верующих.

В Согдийской области Таджикистана по распоряжению председателя (губернатора) Кохира Расулзода в преддверии праздников, в том числе и новогодних, прошли сельскохозяйственные ярмарки. По информации источника ИА «Фергана.Ру», цены на сельхозпродукцию, представленную на ярмарке, были ниже рыночных. «Только в областном центре - городе Худжанде - населению были реализованы сто девяносто две тонны сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров», - сообщил источник и добавил, что в других городах и районах области прошли аналогичные ярмарки.

«Кроме того, по распоряжению председателя области в честь праздника Иди Курбон двадцать пять жителей области из числа инвалидов и малоимущих получили продукты питания», - добавил источник.

В Туркмении в связи с тем, что на дни празднования Курбан-байрама приходится годовщина кончины первого президента страны Сапармурата Ниязова, нынешний глава республики Курбанкули Бердымухаммедов предложил в первый день священного праздника совершить обряд жертвоприношения, 21-го декабря в Кипчаке, где похоронен Туркменбаши, дать поминальный садака (ритуальное угощение), а 22 декабря продолжить праздничные мероприятия.