11 Декабрь 2018



Новости Центральной Азии

Подвиг вечный, как горы

09.05.2008 10:23 msk, Подготовила Феруза Джани

Центральная азия История

Тридцать первого октября 1942 года в советской прессе было опубликовано «Письмо бойцам-узбекам от узбекского народа», под которым подписались 2.412.000 жителей Узбекской ССР. Очень трогательное, проникнутое любовью к оторванным от своих семей мужьям и сыновьям, сестрам и дочерям, исполненное искреннего патриотизма и отчаянной решимости победить врага, письмо дает ответы и на некоторые болезненные вопросы времени, в котором мы живем.

Из Письма бойцам–узбекам от узбекского народа

Вольный сын и свободная дочь узбекского народа! Твой народ является детищем Советского Союза. Русский, украинец, белорус, азербайджанец, грузин, армянин, таджик, туркмен, казах и киргиз совместно с тобой в течение двадцати пяти лет днем и ночью строили наш большой дом, нашу страну, нашу культуру. Вы были вместе с ними в борьбе и труде, на празднествах и пирах!

Теперь же в дом твоего старшего брата – русского, в дом твоих братьев – белоруса и украинца – ворвался германский басмач. Он несет коричневую чуму, виселицу и кнут, голод и смерть. Но дом русского – также и твой дом. Дом украинца и белоруса – также и твой дом! Ибо Советский Союз – дружная семья, где каждый живет хотя и в своем доме, но двор и хозяйство едины и неделимы. А в дружной семье раздора не бывает, как его нет и в семье советских народов....
Кто-то сочтет письмо сильным пропагандистским ходом. Ведь оно действительно сыграло эту роль. Оно не могло не вдохновить на героизм, на действия, смертельно опасные для себя, но способные сохранить жизнь своим родным, любимым, уберечь родную землю. Каждый фронтовик мечтал вернуться к родному очагу. Но время, чувство долга, ненависть к отнявшим мир, мечту и друзей захватчикам, стремление жить заставляли продолжать борьбу, бить врага, совершать подвиги, принося в жертву себя. В России, Белоруссии, Литве, на Украине – где бы ни пришлось воевать узбекам, казахам, таджикам, киргизам, туркменам и представителям других советских народов, они сражались за Родину. Именно так.

«Вас, батыры, восславят за подвиг просторы, степи, озера, реки, леса и холмы. Подвиг ваш – он бессмертен, он вечен, как горы. Я сегодня, акын и старик седоглавый, провожаю на подвиг своих сыновей!» Этими словами знаменитый казахский поэт-акын Джамбул напутствовал Сотую стрелковую бригаду, отбывавшую на фронт 13 августа 1942 года из Алма-Аты. В ее составе была и юная Маншук Маметова, будущий Герой Советского Союза. Это звание будет присвоено ей посмертно. Как и другим Героям, о которых наш сегодняшний рассказ.

В боевых сражениях Великой Отечественной войны участвовали более полутора миллионов узбекистанцев. Четыреста двадцать тысяч узбекистанцев погибли на фронтах, шестьсот сорок тысяч получили ранения. За мужество и отвагу сто семьдесят тысяч воинов-узбекистанцев были награждены орденами и медалями, триста тридцать восемь удостоены звания Героя Советского Союза.

ТУРГУН АХМЕДОВ (Узбекская ССР)

<a href=http://geroiuzb.narod.ru target=_blank>geroiuzb.narod.ru</a>
Тургун Ахмедов родился в 1925 году в поселке Мирзачуль (ныне город Гулистан Сырдарьинской области Узбекистана) в семье крестьянина. Он окончил семь классов и школу ФЗО в Новосибирске, после чего работал в колхозе.

Летом 1943 года Тургун Ахмедов участвовал в боях на Курской дуге, освобождал брянские города Хотынец и Карачев. В сентябре он бил из своего пулемета гитлеровцев при форсировании реки Десны и в боях на подступах и в самом городе Брянске. В июне 1944 года пулеметчик Ахмедов участвовал в освобождении города Толочин Витебской области, сел Хатынь и Радошковичи Минской области. Тургун видел пепелище, оставшееся от Хатыни и многих других сожженных белорусских деревень.

В июле 1944 года 169-й гвардейский стрелковый полк, в котором служил Ахмедов, пересек границу Литвы и вышел к реке Неман – последнему крупному водному рубежу на подступах к Восточной Пруссии, до которой оставалось не более восьмидесяти километров. Поэтому на рубеже Немана гитлеровцы оказывали особенно ожесточенное сопротивление.

14 июля 1944 года передовой отряд дивизии достиг Немана в районе города Алитус и под сильным пулеметным и минометным огнем противника форсировал реку. В числе первых, кто достиг левого берега реки, был гвардии младший сержант Ахмедов. Случилось так, что при переправе он остался в расчете один. На берегу Тургун быстро изготовил пулемет к бою и открыл огонь по гитлеровцам, которые предприняли контратаку, пытаясь сбросить десант в реку.

В ходе боя на плацдарме Ахмедов, меняя позицию, заставил замолчать три пулеметные точки врага, вывел из строя расчет фашистского миномета, который бил по плацдарму с открытой позиции и уничтожил много гитлеровских солдат и офицеров. Ловкость и отвага Ахмедова помогли отряду не только отбить все контратаки противника, но и закрепиться на плацдарме.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года младшему сержанту Тургуну Ахмедову было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно. Потому что дожить до Победы Ахмедову не довелось. 30 июля 1944 года во время боев на Неманском плацдарме он пал смертью храбрых.

Тургун Ахмедов похоронен в городе Алитус (Литва). Награжден орденом Ленина.

На полях Великой Отечественной войны погибли девяносто тысяч туркменистанцев. За проявленный героизм более семидесяти тысяч воинов из Туркмении награждены боевыми орденами и медалями, пятнадцать человек стали полными кавалерами ордена Славы, семьдесят восемь человек удостоены звания Героя Советского Союза.

АЙДОГДЫ ТАХИРОВ (Туркменская ССР)

Фото с сайта <a href=http://www.warheroes.ru target=_blank>Warheroes.ru</a>
Айдогды Тахиров навсегда остался 36-летним. Он родился в 1907 году в семье крестьянина, в туркменском ауле Арап-кала, который сегодня носит имя Тохирова. В юности был батраком, затем отслужил в армии и, вернувшись, работал в милиции, председательствовал – сначала в аульном совете, а потом в колхозе.

В 1942 году его отправили на фронт. Тахиров воевал на Северо-Западном фронте в составе 87-й стрелковой бригады, первом из сформированных в Туркмении национальных воинских соединений.

В ночь на 30 января 1943 года на боевое охранение, в котором находился Айдогды, напал противник. Четыре советских бойца мужественно отбивались от роты гитлеровцев. Очень скоро тяжелораненный Айдогды остался один. Когда патроны закончились, он с гранатами в руках бросился вперед и уничтожил десятки врагов. Получив в рукопашной схватке тяжелые ранения, Тахиров в бесчувственном состоянии был унесен немцами в свои траншеи. В своем последнем, неравном бою он уничтожил сорок семь немцев. Мужественный воин один сорвал наступление роты врага.

Немецкое командование решило использовать его, чтобы склонить советских солдат, среди которых было много туркмен, сдаться. Однако вместо заранее подготовленного обращения из немецкого громкоговорителя раздались слова: «Братья-туркмены, слушайте меня! Я — Айдогды Тахиров… Бейте фашистов, нещадно бейте. Пусть вечно живет наша великая Родина…».

Спустя несколько дней, когда в этот район вошли советские войска, в одном из сараев было найдено изуродованное тело Айдогды. На его груди фашисты вырезали звезду.

Айдогды Тахиров был удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно). Награжден орденом Ленина. Похоронен в селе Налючи.

Людские потери казахстанцев на полях Великой отечественной войны составили около четырехсот двадцати пяти тысяч человек. Четыреста девяносто семь казахстанцев были удостоены звания Героя Советского Союза.

МАНШУК МАМЕТОВА (Казахская ССР)

Фото с сайта <a href=http://www.emc.komi.com target=_blank>emc.komi.com</a>
Маншук Маметова родилась в 1922 году в Урдинском районе Гурьевской области. При рождении ей дали имя Мансия. Родителей девочка лишилась в пять лет, и ее взял на воспитание двоюродный брат отца – Ахмет Маметов. Девочку за большие карие глаза, за подвижность, бойкость, ласково называли «моншагылым» - «бусинка». Когда у нее спрашивали имя, она отвечала: «Маншук». Так и осталось за ней это имя.

В школе Маншук училась хорошо, мечтала стать врачом. Перед войной поступила на рабфак медицинского института. С первых дней Великой Отечественной войны она стала проситься на передовую. Маншук целый год настойчиво добивалась у военкомата удовлетворения своей просьбы. В своем заявлении она приписывает «…Хочу Вас просить, чтобы Вы меня направили на фронт для уничтожения фашистов, так как послать на фронт нет ни брата, ни сестры. Поэтому прошусь сама. Комсомолка с 1939 г. 7 августа 1941 год».

В августе 1942 года, окончив два курса Алма-Атинского медицинского института, Маншук Маметова ушла на фронт в составе сотой стрелковой бригады. Вместе с мужчинами–солдатами она ползала по-пластунски, преодолевала водные препятствия, лесные заросли, научилась стрелять из пулемета.

Поначалу она была писарем в штабе, затем – медсестрой в госпитале. А научившись стрелять из пулемета, добилась перевода в стрелковую часть.

15 октября 1943 года Маншук Маметова приняла свой последний бой. Войска Калининского фронта, в составе которых она воевала, вели бои за освобождение города Невель Псковской области. Фашисты яростно сопротивлялись, цепляясь за каждую высоту, непрерывно переходили в контратаки. Расчет отважной пулеметчицы, закрепившись на выгодной позиции, срывал контратаки врага на своем участке.

Захват высоты, господствовавшей над местностью, решал исход боя. Но противник создал перед высотой завесу огня. Маншук первой пошла в атаку. За ней ринулись и остальные бойцы. Девушка была смертельно ранена, но до последнего дыхания продолжала уничтожать фашистов.

Маншук Маметова похоронена в городе Невель. Ей присвоено звание Героя Советского союза (посмертно).

В Великой отечественной войне участвовали более двухсот шестидесяти тысяч таджикистанцев. Свыше девяноста тысяч из них погибли. За подвиги и проявленное мужество в борьбе против фашизма пятьдесят четыре таджикистанца были удостоены звания Героя Советского Союза.

ИСМАИЛ ХАМЗАЛИЕВ (Таджикская ССР)

Фото с сайта <a href=http://www.warheroes.ru target=_blank>Warheroes.ru</a>
Исмаил Хамзалиев родился в 1921 году в поселке Самгар, относящемся ныне к Согдийской области, в семье крестьянина. Окончив педагогическое училище, стал работать учителем в средней школе. Но война нарушила мирное течение жизни. В июне 1941 года Исмаил принимает свой первый бой.

8 июля 1943 года младший сержант Хамзалиев, командовавший орудийным расчетом истребительно-противотанковой артиллерийской батареи 79-й танковой бригады (19-й танковый корпус, Центральный фронт), находился на одном из наиболее ответственных участков обороны в Фатежском районе Курской области. На этом участке с шестого по десятое июля враг неоднократно бросал в атаку десятки танков и стремился прорваться в район Теплое, однако каждый раз откатывался назад с большими потерями.

Когда погиб наводчик орудия, Исмаил занял его место и лично подбил три вражеских танка. Несмотря на сильный артиллерийский и минометный огонь врага и бомбардировку с воздуха огневых позиций батареи, Хамзалиев посылал снаряд за снарядом, успешно отражая яростные атаки танков противника, которые пытались прорвать оборону советских войск.

10 июля 1943 года в бою за важную высоту одним из вражеских снарядов орудие Хамзалиева было выведено из строя. Мгновенно оценив обстановку, артиллерист открыл огонь из соседнего орудия, расчет которого погиб. В ходе боя Исмаил был тяжело ранен, но, истекая кровью, вывел из строя еще два танка противника.

Исмаил Хамзалиев скончался от ран 16 августа 1943 года. Похоронен в братской могиле на Никитском кладбище в Курске. Удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно).

На полях Великой Отечественной войны сражалось более трехсот шестидесяти тысяч кыргызстанцев, свыше ста тридцати тысяч из них погибли. Семьдесят три кыргызстанца удостоены Золотой Звезды и звания Героя Советского Союза. Дважды Героем Советского Союза стал летчик Талгат Бегельдинов. Более ста тысяч кыргызстанцев-фронтовиков и около тысячи тружеников тыла награждены орденами и медалями Советского Союза, более восьми тысяч человек - почетными грамотами и Грамотами президиума Верховного Совета Киргизской ССР.

ЧОЛПОНБАЙ ТУЛЕБЕРДИЕВ (Киргизская ССР)

Фото с сайта <a href=http://pokrov3.narod.ru target=_blank>pokrov3.narod.ru</a>
Чолпонбай Тулебердиев родился в 1922 году в селе Чимкент (ныне Чолпонбай, расположено в Таласской области Кыргызстана). Мальчик воспитывался на традициях своего народа, подвигах батыров Киргизии. Еще с юношеских лет, слушая рассказы старейшин, в своих мечтах желал быть похожим на батыров Манаса, Жонын, Семитей, Сеотек. Окончил семь классов, затем в колхозе. В 1941 году был призван на воинскую службу, а с декабря 1942 года переведен в действующую армию.

В августе 1942 года войска Шестой армии вели тяжелые бои в районе Дона. Предстояло форсировать реку и захватить плацдарм для последующего наступления. Ночью 6 августа группа из одиннадцати стрелков, среди которых был и рядовой Тулебердиев, под сильным пулеметным и минометным огнем противника вплавь переправилась на западный берег и начала продвигаться в глубь обороны фашистов, закрепившихся на меловой высоте.

Продвинувшись почти к вершине, группа смельчаков была встречена пулеметным и автоматным огнем противника из замаскированного дзота. Уничтожить или хотя бы подавить огневую точку противника огнем стрелкового оружия не представлялось возможным. Создалась угроза срыва задуманной операции. И тогда Чолпонбай Тулебердиев добровольно вызвался уничтожить врага, засевшего в дзоте.

Он подполз к дзоту на расстояние пятнадцать-двадцать метров и метнул в амбразуру две гранаты одну за другой. Но вражеский пулеметчик продолжал вести огонь. Тогда Тулебердиев, не раздумывая, стремительно бросился вперед и своим телом закрыл амбразуру дзота. Подоспевшие товарищи уничтожили расчет дзота. Путь для форсирования реки главным силам полка был открыт.

Чолпонбаю Тулебердиеву присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Он был награжден орденом Ленина.

На крутой меловой горе у Дона на месте гибели Героя Советского Союза Чолпонбая Тулебердиева на обелиске написаны слова: «Подвигом своим ты обессмертил свой народ».

Эти слова можно отнести к каждому из наших Героев.

При подготовке материала были использованы информация и иллюстрации Warheroes.ru, Гундогар и других открытых источников.