25 Март 2019



Новости Центральной Азии

Интервью с очевидцем: Больницы Бухары заполнены пострадавшими при взрывах в Кагане

10.07.2008 18:48 msk, Феруза Джани

Интервью Узбекистан

Фото ИА «Фергана.Ру»

«Когда мы убегали из Кагана, раздался сильный взрыв. И все, как в кино, легли на землю вниз головой. Потом опять побежали». (Из рассказа очевидца).

Десятое июля 2008 года запомнится как один из самых драматичных дней в новейшей истории Бухары. Весь мир был взбудоражен сообщением о том, что в городе Каган Бухарской области Узбекистана в результате пожара взорвался ракетно-артиллерийский склад, снаряды с которого вылетали и приземлялись в разных уголках города, усеивая все в радиусе досягаемости смертоносными осколками. Последствия взрывов явственно ощутил на себе и областной центр – Бухара, где взрывной волной вдребезги разбивались стекла домов, а жителей оглушал грохот артиллерийских разрывов. «Фергане.Ру» удалось связаться по телефону с источником в Бухаре и узнать подробности происходящего в данном регионе Узбекистана.

- Каково количество погибших и раненых во время взрывов в Кагане? По официальным данным, три человека погибли, двадцать один ранен.

- Неофициальные данные значительно отличаются от официальных. Конкретных цифр в данный момент я не могу назвать, но об этом можно судить уже по тому, что в Бухаре прибывшими из Кагана ранеными уже заполнены областная клиническая больница и центр экстренной медицинской помощи. Освобождаются места в онкологической и кардиологической больницах: оттуда выписывают «своих» больных и размещают пострадавших от взрывов в Кагане. Как мне сказали врачи, медицинская помощь в первую очередь, в основном, оказывалась тем пострадавшим, которые жаловались на высокое давление, было много сердечных приступов.

Каган - (до 1935 — Новая Бухара), город (с 1929) в Узбекистане, Бухарская область. Здесь был построен железнодорожный узел Бухара I, обслуживающий областной центр - город Бухару. 49,8 тысяч жителей (1991). Хлопкоочистительный, маслоэкстракционный заводы, мелькомбинат и другие предприятия. По данным Словопедия.
По поводу числа погибших людей пока нет другой информации, кроме официальной, но, по словам очевидцев, погибло значительно больше трех человек. Некоторые каганцы рассказали, что, когда убегали, только среди них было больше пяти погибших. Поэтому они не верят той информации, которую сейчас официально преподносят.

- Кого больше среди раненых людей – военных или гражданских?

- Очень много женщин, молодых людей от шестнадцати до двадцати пяти лет. У всех, в основном, осколочные ранения - в область кисти, колена, локтя…

- Воинская часть находилась на окраине Кагана? Рядом с жилыми домами?

- И не в центре, и не совсем на окраине. Рядом с ней жили люди. По словам каганцев, там был пятиэтажный жилой дом, который рухнул, и городская больница… Возможно даже, что людей, которые жили рядом с воинской частью, нет в живых. Потому что их дома, по словам очевидцев, полностью уничтожены, а среди прибывших в Бухару пострадавших больше тех, кто жил в центре города, в трех-пяти километрах, как они сказали, от того места, где все происходило. Когда они убегали, а снаряды в момент взрывов вылетали со склада, люди получали осколочные ранения. Пострадавших находили также в домах, в которые попадали снаряды.

- По официальной версии, был один взрыв.

- Нет, что Вы. Возможно, самым сильным оказался один, но было очень много других взрывов, от которых бились стекла в многоэтажных домах Бухары. В нашем доме, например. Первый взрыв – в час сорок восемь минут – отразился и на центре города, где я живу.

Взрывы то и дело раздавались в промежутке между 01.48 до 10 часов утра, правда, не столь интенсивно, как в начале, когда их было кошмарно много, больше тридцати, наверное.

- А как далеко от эпицентра происшествия расположен Ваш дом?

- Я живу в центре Бухары, это примерно двадцать километров от места взрыва, не от самого Кагана, он немного ближе. От взрывов наш трехэтажный дом буквально двигался, и это было очень страшно. Это непередаваемо! Такой взрыв был – уши затыкали. Стекла просто вдребезги разбивались. Затем наступала тишина и - следующий взрыв…

В Кагане взрывом был разрушен железнодорожный вокзал, и теперь, по сути, на неопределенное время прекращено железнодорожное сообщение Бухары с другими регионами Узбекистана.

- По официальным данным, вокзал не пострадал.

- Люди, которые оттуда бежали, утверждают, что вокзала уже нет. Это было очень красивое здание.

- Жителей Кагана эвакуировали только в Бухару?

- Да. Их сразу же стали размещать в зданиях бухарских колледжей, которые сейчас пустуют, лицеев, школ, детских садов. В Кагане почти никого не осталось, всех оттуда вывезли.

- Как ведут себя местные власти?

- Когда привезли пострадавших из Кагана, их расселяли представители областных и городских хокимиятов (администраций). Они очень дружелюбно обращались с людьми, обещали им помочь и действительно помогали: приготовили для них специальные завтраки, обеспечили водой, всем необходимым. Успокаивали людей, выделили им временное жилье. В общем, власти проявили понимание, учитывали шоковое состояние людей. Ведь многие пострадавшие, будучи в шоке, очень нервничали, тем более что много было тех, кто, покидая город, потерял своих детей. Но представители властей были очень доброжелательны к ним, обещали помочь, и в течение двух часов многие дети нашлись.

- И как долго власти обещали держать каганцев в Бухаре, когда им позволят вернуться в свои дома?

- Одним обещали, что они будут в Бухаре, возможно, сегодня до пяти вечера, другим – что проведут здесь два-три дня, пока все не стихнет, а Каган не очистят от разбросанных боеприпасов.

- Какова обстановка в Бухаре сейчас? Число военных, милиции в городе увеличилось?

- Нет, наоборот, на мой взгляд, в Бухаре сейчас очень мало сотрудников правоохранительных органов. Большинство милиционеров часа в три ночи перебросили на место происшествия, чтобы обеспечивать там порядок.

В самом городе пустынно. Утром было многолюдно из-за тех, кто приехал из Кагана, но их уже расселили. Кроме того, город спешно покинули многие бухарцы. Среди местного населения ходят слухи, что на складе остались два крупных снаряда, которые могут взорваться, и сила взрывов будет такой, что пострадает и сама Бухара. Поэтому многие разъехались в отдаленные районы к своим родственникам в кишлаки, чтобы переждать этот момент. Сейчас город почти опустел, многие магазины, рестораны, бары закрылись.

- Из Бухары можно выехать беспрепятственно?

- Да, абсолютно.

«По информации источника, близкого к армейским кругам Узбекистана, на складах в Бухарской области хранились артиллерийские снаряды с истекшим сроком применения, то есть не пригодные для ведения боевых действий, подлежащие утилизации или уничтожению путем взрыва. Они достались вооруженным силам страны в наследство от советской армии, «возраст» части снарядов превышал тридцать-пятьдесят лет». Uzmetronom
- А какие версии циркулируют среди населения по поводу причин пожара и последовавших затем взрывов?

- Сначала люди подумали, что взорвалась нефтебаза, которая находится в Караул-базаре (город в Бухарской области. - Прим. ред.). Потом появилась версия, что упал самолет или даже НЛО. Еще одна версия – взорвалась цистерна на железнодорожном вокзале.

Что касается взрывов на военном складе, люди не очень верят в то, что это - теракт, поскольку данный объект очень сильно охранялся, и там всегда было много сверхсрочников и солдат. Вот почему многие и не верят в то, что погибло всего три человека. Объект охраняли солдаты, они же не могли покинуть свой пост.