18 Ноябрь 2018



Новости Центральной Азии

Казахстан: Трансграничная река Илек несет нечистоты в Урал

15.09.2008 09:15 msk, Мария Коржева

Центральная азия

Река Илек, протекающая по Актюбинской области Казахстана, на протяжении многих десятилетий загрязняется бором, хромом и канализационными отходами. Все это Илек несет в реку Урал, отрицательно влияя на состояние водного мира Западно-Казахстанской и Атырауской областей страны, а также Оренбургской области России.

Река Илек
Река Илек. Фото © Актюбинская независимая газета «Диапазон»

Ископаемые полезные и вредные

Актюбинская область очень богата полезными ископаемыми: нефтью, газом, хромом, никелем, титаном, медью и так далее. Данный регион – один из самых экономически развитых в стране. Но все это - палка о двух концах: город Актобе (Актюбинск) входит в семерку худших городов Казахстана по состоянию атмосферы, а главная в области река Илек относится к самым загрязненным.

По данным экологов, которые были озвучены на общественных слушаниях в Актобе, вокруг крупных предприятий области накоплены миллионы тонн промышленных отходов. Например, около актюбинского завода хромовых соединений находится 8,9 миллионов тонн монохроматного шлама, сульфата натрия и сернистого натрия, Актюбинский завод ферросплавов накопил 14,2 миллиона тонн шлаков феррохрома, много отходов у Донского горно-обогатительного комбината, Актюбинской ТЭЦ. Отходы с осадками просачиваются в почву, загрязняют внутренние воды, а затем попадают в реки.

В прошлом году ТОО (Товарищество с ограниченной ответственностью) «Центр охраны здоровья и экопроектирования» в сотрудничестве с американской компанией провел эксперимент по очистке подземных вод от шестивалентного хрома. На полную очистку требуется пять лет и почти 4 млрд. тенге (№1=120 тенге). Но вопрос финансирования из республиканского бюджета пока не решен.

Все месторождения нефти и газа области тоже находятся на водосборных площадях рек. Постоянное загрязнение нефтепродуктами отмечается в районе деятельности Компании «ККМ Оперейтинг Компани» на реке Темир - до 4 ПДК (предельно допустимая концентрация), в районе деятельности нефтяных компаний АО «СНПС–Актобемунайгаз» и ТОО «Казахойл Актобе» река Эмба загрязнена в шесть раз выше нормы.

Гибнут лебеди

Когда въезжаешь в райцентр Алга, который находится недалеко от Актобе, первым делом видишь заброшенные здания бывшего Алгинского химзавода, вид которых наводит на мысли о бомбежках. Завод уже давно не работает, от него остались развалины да шламовые пруды площадью в двести гектаров. Местные животные обходят их стороной, но каждую весну здесь гибнут перелетные птицы. По данным экологов, в 1998 году на заброшенных шламонакопителях погибли полторы тысячи перелетных птиц, а в 2004-м здесь зафиксировали гибель шестидесяти девяти лебедей-крикунов, занесенных в Красную книгу. Птицы гибли и этой весной.

- Загрязнение подземных и поверхностных вод Илека бором началось еще в 1941 году, когда в области начал работать химзавод имени Кирова, - рассказал советник начальника Тобыл-Торгайского департамента экологии Жасулан Бекмухамбетов. - До 1963 года стоки борно-кислотного производства сбрасывались прямо в реку без какой-либо очистки. Позже построили шламонакопители, которые собирали стоки в течение шестнадцати лет. Но никто не подумал о том, что через песок и гравий бор легко попадет в подземные, а потом и в поверхностные воды. По данным Актюбинского центра по гидрометеорологии, превышение нормы по содержанию бора в реке Илек за первое полугодие 2008 года у села Бестамак составило свыше 58 ПДК.

Сейчас алма-атинские ученые проводят исследования и эксперименты по очищению реки от токсичного бора.

Проблема с запашком

Еще одна беда Илека - сброс недоочищенных сточных вод. Все близлежащие поселки и города сбрасывают часть канализационных отходов прямо в реку. Очистные сооружения в Актобе и райцентре Кандыагаш, которые стоят на Илеке, уже который год в аварийном состоянии. Поэтому каждую весну горводоканал Актобе сбрасывает в Илек до десяти миллионов кубометров недоочищенных сточных вод – с разрешения Урало-Каспийского бассейнового водохозяйственного управления. Запретить сброс невозможно – ведь тогда в зловонных массах потонет город. Поэтому жертвовать приходится рекой. Весенней порой около поселка Курайли, который находится чуть ниже по течению от Актобе, стоит невыносимый смрад.

Разработано технико-экономическое обоснование по реконструкции канализационных очистных сооружений, но деньги пока не выделены. Но горожане не могут ждать. Сети настолько обветшали, что в прошлом году прямо посреди Актобе начала обваливаться земля над коллектором. Однажды в канализацию провалился девятилетний мальчик. Спасти его не удалось. Город долго шумел, коллектор подремонтировали, но никто не гарантирует, что провалы не появятся вновь.

В Кандыагаше, центре самого богатого нефтяного района Актюбинской области, в реку Илек ведет балка, по которой зимой поверх льда текут канализационные отходы. Весной река наполняется зловонной черной жижей.

– Раньше в наших краях водились карась, щука, другая рыба, – рассказывает рыбак Владимир Иванов. – Но весной рыба начала дохнуть, даже раки и лягушки повымерли. Сейчас воды стало больше, она разбавилась, и рыба появилась снова. Но мы не знаем, можно ли ее есть.

Мария Коржева, Актобе