Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Дастан Сарыгулов: «Политические разногласия и конфликты невозможно решить силой оружия»

19.09.2008 12:06 msk, Т.Акимов

Кыргызстан Интервью

Пятидневная война на Кавказе до сих пор не получила внятной оценки многих стран-членов СНГ. Официальные власти Кыргызстана продолжают изучать геополитическую составляющую данного конфликта. Более или менее твердая позиция руководства Кыргызстана по «тлеющей войне» между Вашингтоном и Кремлем должна сложиться к саммиту СНГ, который пройдет в октябре под председательством официального Бишкека. Киргизская газета «Репортер-Бишкек» предложила прокомментировать сложившуюся ситуацию бывшему госсекретарю Кыргызстана, экс-депутату парламента, государственному советнику I класса Дастану Сарыгулову.

Дастан Сарыгулов, интервью газете РЕПОРТЕР-Бишкек
Дастан Сарыгулов, интервью газете «Репортер-Бишкек», 19 сентября 2008 г.

Репортер-Бишкек: - Дастан Исламович, Вы были высокопоставленным государственным чиновником и знаете большую политику изнутри. Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию, сложившуюся сегодня на Кавказе в связи с произошедшей в августе 2008 года «пятидневной войной».

Д.Сарыгулов: - Грузины и абхазы являются автохтонным населением Кавказа. Осетинский народ сформировался в результате слияния скифов, сарматов, аланов с аборигенным населением Кавказа. Мирное совместное проживание народов в течение двух тысячелетий неоднократно нарушалось имперской политикой то монголов в XIII веке, то Османской Турции и царской России в XVI-XIX веках.

Эти народы мирно сосуществовали бы и сегодня, если бы не правители и политики, преследующие свои корыстные интересы и использующие в этих целях семена политических раздоров, посеянные империями в разные исторические времена.

Также неоспоримым фактом является то, что и в 1992 году, и в августе нынешнего года военные действия первой начала Грузия, задействовав все роды войск - пехоту, артиллерию и авиацию. Погибли тысячи мирных жителей, появились десятки тысяч беженцев. Разве можно как-либо оправдать данный конфликт, когда события последних семи лет в Ираке и Афганистане показали, что в XXI веке политические разногласия и конфликты уже нельзя решать силой оружия?

ЦИНИЗМ БОЛЬШОЙ ПОЛИТИКИ

Репортер-Бишкек: - Тем не менее, почему Россия имеет право наводить конституционный порядок в Чечне, а Грузия в Южной Осетии - нет? Почему США имеют право вторгаться в Ирак и Афганистан, а Россия в Грузию - нет? И кто может заявить об аналогичном праве на вторжение в Кыргызстан? Цинично, но таковы реалии геополитики.

Д.Сарыгулов: - Высказывается мнение, что Россия спровоцировала военный конфликт, выдавая жителям Южной Осетии российские паспорта. Однако здесь есть несколько «но».

Во-первых, российские миротворческие силы находились в Южной Осетии на основании решения ООН. Во-вторых, в постсоветские годы экономика Грузии оказалась в тяжелой ситуации, а борьба между грузинскими политиками доходила и до военных столкновений в самом Тбилиси. В 1997 году я был свидетелем многих разрушений в столице Грузии, где электричество и вода подавались лишь по четыре часа в сутки. В такой ситуации не только осетины, но и сами грузины приобретали российские паспорта.

Между прочим, сегодня российские паспорта получили уже более двухсот тысяч киргизов (население Южной Осетии около семидесяти тысяч человек). Будет ли справедливым обвинять в этом Россию?

В-третьих, если бы Россия не вынудила Грузию прекратить военные действия, которые были заранее спланированы, то абхазы и осетины начали бы партизанскую войну. Для этих народов Кавказ на протяжении тысячелетий был и остается Родиной и Отечеством. Кавказ оказался бы охвачен незатухающим огнем, аналогичным конфликту между Израилем и Палестиной. Ни Россия, ни СНГ (в том числе и Кыргызстан) от этого не выиграли бы.

Что касается США, они вторглись в Ирак, не считаясь с мнением ООН, под ложным предлогом устранения ядерной угрозы, якобы исходившей от этой страны. За истекшие семь лет войны там погибло до миллиона мирных жителей, из Ирака эмигрировало почти два миллиона человек. А войну в Афганистане США начали после крушения башен Всемирного торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года под предлогом борьбы с международным терроризмом.

Кстати, Россия тоже многие годы пыталась навести конституционный порядок в Чечне силой оружия, но никакого успеха это ей не принесло. Только справедливая политика и сотни миллиардов рублей, выделенных на восстановление разрушенной экономики, городов и сел Чечни привели к миру в этой республике. Это доказательство того, что в XXI веке политические разногласия и конфликты уже невозможно решать силой оружия.

Что же касается вторжения в Кыргызстан, то в XXI веке, чтобы покорить ту или иную страну, нет необходимости вводить туда войска. Достаточно разрушить ее экономику, наводнить рынок ввозимыми извне товарами, заставить слушать чужую музыку, разлагая ее народ коррупцией, преступностью, наркоманией, проституцией, алкоголизмом, сотнями сект всевозможных религиозных течений и НПО, получающих миллионы долларов из-за границы и «поющих те песни, которые им заказывают». Более коварного «вторжения» и быть не может.

Репортер-Бишкек: - Но почему на кавказские события должен реагировать Кыргызстан, ведь этот регион от нас весьма далек, да и политический вес нашей страны в мировой политике слишком мал?

Д.Сарыгулов: - На стремление разжечь огонь нового военного конфликта на планете должны реагировать все, кому дорог мир, стабильность и благополучие людей. В том числе и Кыргызстан, народ которого особо и выше всего ценит свободу и справедливость, являющихся основой цивилизации номадов (кочевников. - Прим. ред.).

КЛЮЧИ ОТ КАВКАЗА

Репортер-Бишкек: - У нас в стране есть два взгляда на «новую Кавказскую войну»: одни за то, чтобы поддержать США, то есть Грузию, другие за то, чтобы поддержать Россию, то есть Южную Осетию. За кем, по-Вашему, правда?

Д.Сарыгулов: - Правда всегда на стороне справедливости и приверженности к объективности, гуманизму и истине. Правда несовместима с политическим, религиозным или государственным эгоизмом, корыстью, насилием, жестокостью и коварством, от кого бы они не исходили.

Репортер-Бишкек: - Если кто-то идет на войну, значит, кому-то это нужно. Кому выгодна эта война и каковы ожидаемые дивиденды ее дирижера?

Д.Сарыгулов: - Приведу цитату из книги Джона Перкинса «Исповедь экономического убийцы»: «Ирак - это не только нефть. Это вода и геополитика. Реки Тигр и Евфрат протекают через Ирак – единственную страну в регионе, контролирующую важнейшие источники воды. Сегодня всем известно: кто контролирует Ирак, тот держит ключ к контролю над Ближним Востоком».

А Кавказ – это ключ к каспийской нефти и газу Центральной Азии. Разве не видно, кто стремится получить в свои руки этот заветный ключ?

СВОЙ КОКОЙТЫ ИЛИ РАМЗАН

Репортер-Бишкек: - Какой же выбор должен сделать Кыргызстан? Кстати, как Вы считаете, он самостоятельно сделает свой выбор? И где гарантии, что у нас не появится свой Кокойты?

Д.Сарыгулов: - Выбор Кыргызстана должен быть честным, справедливым и самостоятельным, отвечающим интересам народа Кыргызстана. Чтобы не допустить проявления разных форм сепаратизма, в стране должна проводиться государственная политика и идеология укрепления и упрочения межнационального и межконфессионального мира и согласия с возрождением истории, языка и культуры государствообразующего киргизского народа, который составляет сегодня почти семьдесят процентов населения страны.

Репортер-Бишкек: - Стоит ли нам проявлять чрезмерную активность или лучше спрятаться за спиной Казахстана, ведь наш президент не так опытен в большой политике, как Нурсултан Назарбаев?

Д.Сарыгулов: - Было бы более уместным говорить не об активности, а о своевременности. Кто уважает и считается с теми, кто постоянно прячется за чужими спинами? А без уважения к главе государства не может быть уважения и к его народу, и к суверенитету его страны. Это неразрывные и взаимосвязанные явления.

Беседовал Турат Акимов.