19 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

Нет правосудия для Алишера

24.10.2008 12:06 msk, Музаффар Сулейманов

Политика Кыргызстан

Голос 26-летнего Алишера Саипова был жестоко оборван 24 октября 2007 года, когда из пистолета Макарова неизвестный убийца трижды выстрелил в журналиста в его родном городе Оше, на юге Кыргызстана.

Узбек по национальности, Саипов был непримиримым и открытым критиком авторитарного узбекского президента Ислама Каримова. Будучи основателем и редактором независимой еженедельной газеты «Сиёсат» («Политика»), которая писала о социальных и политических проблемах Центральной Азии, Саипов осуждал репрессивную политику Ислама Каримова и говорил о повсеместном нарушении прав человека в Узбекистане.

Независимой прессы в Узбекистане нет, и газета Саипова быстро стала популярной и в соседних с Кыргызстаном областях: «Сиесат» тайно провозили домой узбекские бизнесмены, возвращаясь из Оша.

Кроме работы в «Сиёсат», молодой и талантливый журналист сотрудничал с «Голосом Америки», радио «Свобода », Институтом по Освещению Войны и Мира (IWPR), BBC, с «Ферганой.Ру» и Uznews.net.

Киргизские власти отреагировали на громкое преступление пылкими обещаниями привлечь убийц журналиста к суду. Обещания посыпались с самых верхов: представители администрации президента Бакиева, министр внутренних дел Молдомуса Конгантиев, посол Кыргызстана в США Замира Сыдыкова заверяли семью и коллег журналиста, что убийцы будут найдены. На встрече с делегацией Комитета по защите журналистов (КЗЖ) через несколько дней после убийства Алишера Замира Сыдыкова лично поручилась в "полнейшей приверженности" киргизских властей сделать всё для успешного раскрытия преступления.

Однако до сегодняшнего дня эти обещания так и висят в воздухе, потому что нет главного – политической воли к раскрытию этого преступления. До сих пор киргизские следователи так и не сказали Авазу Саипову, кто убил его сына, а коллегам жестоко убитого журналиста остается только догадываться о мотиве преступления. Более того, киргизские власти не считают нужным регулярно сообщать Саиповым о ходе расследования: родные журналиста вынуждены сами обращаться к следователям за информацией.

В этом году киргизская милиция как минимум дважды отправляла дело на полку, и каждый раз – после обещаний высокопоставленных офицеров МВД завершить расследование. И следствие возобновлялось только после протеста международных организаций, в том числе и КЗЖ. Противоречивое поведение киргизских властей: громкие обещания обеспечить правосудие – и тайное приостановление следствия, – вынудили Аваза Саипова в июне текущего года написать открытое письмо президенту Бакиеву, в котором он резко осудил действия властей. И до сих пор отец журналиста не получил никакого, даже формального, ответа. Более того, по словам Аваза Саипова, с середины этого года его семья не получала вообще никакой информации о ходе расследования, Саиповы даже не знают, кто ведет дело.

Саиповы - не единственные, кто не владеет этой информацией. Киргизские власти отказываются отвечать на неоднократные письменные запросы КЗЖ о том, как идет расследование убийства журналиста. Последняя – сентябрьская – попытка КЗЖ послать запрос по факсу в МВД Кыргызстана тоже оказалась неудачной: автоответчик телефонной службы Бишкека сообщил, что сообщение не проходит, так как «ведомство не оплатило свой счет за телефон».

Предполагаемый убийца Алишера Саипова
Предполагаемый убийца Алишера Саипова
То, что дело несколько раз отправляли пылиться на полку после, на первый взгляд, хорошего старта, - не может не озадачивать. Десять месяцев назад один из высокопоставленных офицеров МВД публично заявил, что следователи нашли гильзы и вышли на след орудия убийства, и показал фотографии двух мужчин, подозреваемых в убийстве журналиста. У следователей был также свидетель убийства ― коллега Саипова Икбол Мирсаитов.

Однако ни одна из имеющихся улик не привела к успешному расследованию: хотя следователи вышли на след пистолета, оружие так и не было найдено; фотографии подозреваемых в убийстве так и не появились в списке разыскиваемых лиц на сайте МВД; ничего не известно о Икболе Мирсаитове. Более того, источники сообщили КЗЖ, что после того, как Мирсаитов был задержан для дачи показаний, его никто не видел, он не отвечает на телефонные звонки. В настоящее время местонахождение Мирсаитова неизвестно, а следователи о результатах его допроса ничего не сообщают.

Как единственный непосредственный свидетель преступления, Мирсаитов мог бы помочь в идентификации убийцы и направить расследование в нужном направлении. Однако власти публично заявляют об отсутствии версий. В феврале 2008 года пресс-секретарь МВД Кыргызстана Олжобай Казабаев сказал местным журналистам, что расследование было приостановлено, "потому что двое подозреваемых не были пойманы" и следователи не нашли новых улик. В том же месяце представитель администрации президента сообщил КЗЖ, что неспособность следователей идентифицировать двоих возможных преступников побудила их приостановить следственные действия.

Расследование убийства Алишера Саипова показывает, действительно ли глава Кыргызстана Бакиев является уж таким приверженцем демократических реформ и верховенства закона. Безнаказанность убийц журналиста ставит под сомнение прежние обещания киргизского президента и подрывает веру в способность правительства защитить своих граждан.

Чтобы вернуть утраченное доверие общества, киргизские власти должны направить все силы на проведение прозрачного и эффективного расследования убийства Саипова.

Они задолжали это Авазу Саипову и всем нам – тем, кто помнит смелого и мужественного журналиста Алишера Саипова.

Музаффар Сулейманов, исследователь программы Европы и Центральной Азии Комитета по защите журналистов