Далер Назаров: «Мы составляем программу мгновенно, прямо перед концертом»

07.11.2008 15:47 msk, Мария Яновская

Интервью Узбекистан

Впервые в Москве с концертом выступит Далер Назаров – таджикский музыкант и композитор, который не любит, когда о нем говорят «культовый», предпочитает слово «ищущий». Однако «за глаза» все продолжают называть Далера и «культовым», и «легендарным». В Таджикистане Далер Назаров известен всем, в Азии – очень многим, в Европе его знают как автора хита «Турки Ширози» («Ширазская турчанка»), автора музыки к фильмам «Лунный папа», «Шик», «Секс и философия» и других. Последний его фильм «Опиумная война» афганского режиссера Сиддика Бармака получил «Золотого Марка Аврелия» - приз кинокритиков за лучший фильм на кинофестивале в Риме. Музыка Далера Назарова стоит не только того, чтобы ее послушать, но и того, чтобы о ней поговорить. Накануне концерта с Далером Назаровым встретился корреспондент «Ферганы.Ру».

«Фергана.Ру»: - В интернете о Вас пишут, что Вы очень давно не давали концертов, писали музыку к фильмам. Сколько лет Вы не выступали?

Далер Назаров: - Вообще-то мы не такая уж концертная группа, больше пишем музыку к фильмам. Вот в Москве мы вообще никогда не выступали. А в Таджикистане у нас бывают выступления, правда, не очень частые. Но большой паузы в концертах у нас не было, иначе мы разлетелись бы просто.

«Фергана.Ру»: - А диски выходят?

Далер Назаров: - Да, два альбома вышло - «Я снова в пути» и «Воздуходышащие», на концертах в Москве они будут предлагаться.

«Фергана.Ру»: - Мне хотелось спросить про «Воздуходышащих». Эта прекрасная идея, что все люди объединены, связаны между собой просто потому, что дышат одним воздухом этой планеты, - она давно завладела вами?

«Идея Воздуходышащих объединила и продолжает объединять все больше и больше людей с разных уголков планеты, людей, которых связывает Любовь и стремление к Целому. Не требуется ничего, чтобы быть частью Целого, лишь дышать в такт, создавая общий ритм. Дыхание - это то, что объединяет всех Добрых и злых, богатых и бедных, тех, кто верит в Бога, и тех, кто не верит... Мастер благословляет ученика, отдавая ему свое дыхание… Победитель и побежденный вдыхают один и тот же воздух… Мы начинаем петь, глубоко вдохнув…» Далер Назаров.
Далер Назаров: - Когда такие идеи появляются, ты понимаешь, что всегда этим жил и дышал. Но осознание пришло, когда появилось много друзей в разных концах планеты. Все друг друга любят – и возникает непреодолимое желание быть вместе. Но мы дышим одним воздухом, а значит, мы и так рядом. И друзей благодаря музыке становится все больше, и интересы у людей становятся общими – именно потому, что мы дышим общим воздухом.

«Фергана.Ру»: - Когда Вы это сформулировали?

Далер Назаров: - В прошлом году.

«Фергана.Ру»: - И это изменило музыку? Часто, когда формулируешь для себя свое новое мироощущение, то и творчество меняется…

Далер Назаров: - Да, конечно. Но у меня оно не поменялось, а обогатилось, приобрело больший смысл, наши цели стали более широкими, а музыка – более открыта и доступна для всех. Наша музыка всегда была направлена к людям, к их сердцам, но теперь музыка дает нам великую возможность понять и почувствовать, что мы все существуем одновременно и рядом.

«Фергана.Ру»: - О своей новой музыке Вы писали, что она «написана тысячью встреч, которые были и еще, дай Бог, будут. Каждый может оставить в ней свою историю, свое дыхание, стирая грань между поющим и слушающим». Это просто такие красивые слова, или за ними стоят реальные возможности Ваших друзей поучаствовать в создании Вашей музыки?

Далер Назаров: - Не только друзей, но всякого, кто слышит нашу музыку, потому что, слушая, он неминуемо в ней участвует. Для меня музыка живет только в присутствии исполнителя и зрителя, тогда идет обмен глубиной… Я всегда понимал, что не могу быть без зрителей, и зритель тоже ждал меня. Наше взаимное притяжение и есть настоящее творчество. Сам по себе человек может много чего насочинять, но большое счастье, когда есть возможность взаимодействия с кем-то. В тех строках я хотел сказать, что мы идем по дороге жизни и встречаем разных людей, и пусть люди не думают, что они остаются незамеченными нами со сцены. Мы не видим безликую толпу, которая просто слушает нас и хлопает, каждый зритель обитает в нашей душе, в нашем сердце. Мы разговариваем отдельно с каждым, а не с толпой. А если нам посчастливится с кем-то познакомиться поближе, увидеть в их глазах, в их облике какую-то историю, то наш следующий шаг наполнится еще и этой встречей.

Далер Назаров.

«Фергана.Ру»: - Но если Вам так важны зал и энергетика зала, то как Вы столько времени работали в кино? Это же совершенно другая история взаимодействия с публикой…

Далер Назаров: - Нет, это то же самое. Просто в кино ответ на мою музыку немного задерживается. На концертах ты присутствуешь как личность, а в фильмах ты свою личность должен растворить. Но это две возможности одного пути. В кино есть изображение, которое может метафорически передать смысл твоей музыки, зато во время концерта есть возможность прямого и быстрого контакта.

«Фергана.Ру»: - А в программе, которую Вы представляете сейчас, будут и новые, и старые композиции?

Далер Назаров: - Мы принципиально на концерты идем со всеми песнями, которые у нас есть. И уже в зале просто мгновенно составляем программу – исходя из ощущений, которые у нас возникают. У нас каждый раз получается по-разному, мы исполняем и старые песни, и те, что родились совсем недавно. Мы в Москве впервые, нам надо посмотреть то место, где мы будем играть, услышать, что нам говорит земля. Нам важно, чтобы земля нас приняла, чтобы само место нас благословило. А приехать с готовой программой… Мы же не роботы. Это было бы нечестно и по отношению к себе, и по отношению к зрителю.

«Фергана.Ру»: - Сколько дней Вы уже в Москве?

Далер Назаров: - Недели полторы.

«Фергана.Ру»: - У Вас уже есть ощущение, какие композиции лучше давать на московской площадке?

Далер Назаров: - Есть же общечеловеческие ценности… Мне не хотелось бы исполнять песни, свойственные сугубо Таджикистану или вообще Азии. У нас есть песни, которые появились после осознания того, что мы – дети современного мира, мы все русскоязычные, воспитаны в одних традициях, и, наверное, интересней будет почувствовать это слияние, чудесный синтез, чем упираться в сугубо этнические вещи.

«Фергана.Ру»: - А мне почему-то казалось, что от Вас ждут как раз этнической музыки… Я ошибаюсь?

Далер Назаров: - Если бы от нас ждали, что мы – этнические, то мы бы и написали на афише, что исполняем этническую музыку. Мы не этнические, мы – ищущие. Я думаю, что в Москву могут приехать этнические музыканты и получше нас, раз в сто. А мы – дети Европы и Азии, и сейчас есть такая потребность у Азии в Европе, а у Европы – в Азии. И мы от чистого сердца, из благодарности к жизни просто стараемся соединить это в своей музыке. Мне кажется, что это важнее, чем просто прийти на концерт этники и еще больше почувствовать, как сильно отличаются выступающие от зрителей.

«Фергана.Ру»: - Вы чувствуете, что Европе нужна Азия, а Азии – Европа? Мне-то казалось, что чем дальше мы живем, тем больше мы друг другу не нужны. Нет?

Далер Назаров: - Ну, если судить по разговорам одного или двух людей, так может показаться. Но если вы встретите ищущих людей с Запада – очень хорошо встретиться на нейтральной территории, например, в Индии, - то увидите, что они с удовольствием впитывают то, что излучаем мы, люди из Средней Азии. А мы берем от них то, что несут они. Западные люди учат нас быть собранными, целеустремленными. А мы учим их, наоборот, растворяться…

«Фергана.Ру»: - Как Вам кажется, тех, кто разделяет Вашу идею «Воздуходышащих», - много?

Далер Назаров: - Я надеюсь, это целый мир. Любовь – такое чувство, от которого нельзя убежать, и все желают любви, и мы всем дарим любовь. И всех считаем своими братьями, сестрами и друзьями. Наставниками, учителями и родственниками.

«Фергана.Ру»: - Музыку к какому фильму Вы сейчас пишете?

Далер Назаров: - Мы недавно закончили фильм «Опиумная война» афганского режиссера Сиддика Бармака, на фестивале в Риме мы получили приз за «лучший фильм». Это очень приятно, потому что музыка к фильму пришла ко мне на волне того состояния, в котором мы пребываем последнее время. Она написана всеми нашими друзьями, всеми прошедшими встречами… И вы тоже теперь будете с нами.

«Фергана.Ру»: - Спасибо за доверие. Вы говорили в одном интервью, что не всегда сразу можете ответить режиссеру, будет ли написана музыка к фильму, Вам сначала нужно увидеть фильм. Получается, что если режиссер хочет работать с Вами, он должен бесконечно Вам доверять, ждать, не подгонять…

Далер Назаров: - Мне важна личность режиссера, личности актеров, которые играют в фильме. Я должен захотеть «прыгнуть» в этот фильм, почувствовать искреннюю потребность в такой работе. То, что я уже написал музыку к нескольким фильмам, не означает, что у меня все и всегда получается – было несколько случаев, когда я не смог написать музыку, и поэтому теперь очень осторожен. Я вначале сближаюсь с людьми, с которыми мне предстоит работать, мне важно понять, к чему они стремятся. Если они несут общечеловеческие ценности - я иду с ними. Если они преследуют только личную выгоду – нет, у нас не получается, небо меня не одаривает вдохновением. Режиссер должен мне доверять. Если он приглашает меня к себе работать, то должен верить: все, что я ему отдам, - это именно то, что я могу достать из глубины своего сердца. И такой режиссер никогда не скажет мне, что здесь надо переделать, а тут не подходит… Потому что «переделать» и «не подходит» - это не ко мне. Музыка раз – и пришла. И если я могу сделать что-то другое, еще лучше, - значит, я в первом случае пожадничал? Так получается?

Записала Мария Яновская.

Концерт группы Далера Назарова с участием театра танца «Мохсира» состоится 9 ноября в клубе «Цистерна» (Проспект Мира, 26). Выступление пройдет в рамках проекта «Этнотроника» журналиста, продюсера и ди-джея Назима Надирова. Назим Надиров, больше известный как dj Dr Ethno aka, - основатель и продюсер группы «Ашхабад», организатор первых гастролей Юлдуз Усмановой, автор международного проекта «Дивы Евразии» с участием Мунаджат Йулчиевой, продюсер группы «Казына», издатель первого диска древней казахской музыки.

Заказ билетов на концерт Далера Назарова по телефону: (495) 9137785. Начало концерта в 18 часов.

Информационная поддержка - Ferghana.Ru, Newsmusic.Ru, Mohsira.Ru.