10 Август 2020



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Фильм Назыма Аббасова «Луноликая» начал свое победное шествие по миру

20.06.2009 15:34 msk, Сид Янышев (Ташкент)

Узбекистан Культура и искусство 

C 9 по 16 июня в австрийском городе Инсбрук проходил XVIII кинофестиваль стран Азии, Африки и Латинской Америки. В нем принял участие и известный узбекский режиссер Назым Аббасов с фильмом «Ойдиной» («Луноликая»). Картина была удостоена сразу двух призов: сам режиссер получил приз «За ценный вклад в историю фестиваля», а исполнительнице главной роли - восьмилетней Марджоне Шавкатовой – жюри присудило Специальный приз.

Как «Фергана.Ру» писала ранее, «Ойдиной» - это фильм-притча. В нем рассказывается о шестилетней девочке из горного кишлака, которая очень хочет пойти в школу, но ее туда категорически не пускают взрослые, поскольку, по их мнению, она еще мала. Для Ойдиной этот запрет становится настоящей трагедией, и она уходит от людей в горы…

О фестивале, своем фильме и планах на будущее только что вернувшийся из Австрии Назым Аббасов рассказывает в интервью корреспонденту «Ферганы.Ру».

Фергана.Ру: - Назым Шухратович, как вам удалось попасть на этот столь престижный фестиваль?

Н.Аббасов: - В прошлом году в рамках Первого фестиваля узбекского кинематографа к нам приехал представитель австрийского фестиваля. Он отсмотрел не только все наши фестивальные картины, но и вообще все последние киноработы, сделанные в Узбекистане, и остановил свой выбор на моем новом фильме «Ойдиной». Затем поступило приглашение от оргкомитета этого фестиваля, который оплатил мне все расходы, связанные с поездкой в Австрию.


Кинорежиссер Назым Аббасов

Фергана.Ру: - Сколько всего фильмов участвовало в фестивале в Инсбруке?

Н.Аббасов: - Огромное количество: только в конкурсном показе было представлено 78 фильмов из разных стран Азии, Африки и Латинской Америки. Я получил приз «За ценный вклад в историю фестиваля», поскольку в 2002 году уже участвовал в этом фестивале и получил Гран-при за свой фильм «Феллини».


Кадр из фильма «Ойдиной»

Хочу подчеркнуть, что жюри единогласно признало Марджону Шавкатову лучшей актрисой, а поскольку на этом фестивале нет номинаций «Лучшая актриса» или «Лучший актер», она была удостоена Специального приза жюри. Это надо было видеть: люди в зале, как и члены жюри, плакали, наблюдая за этой хрупкой девочкой на экране. Ну, европейцы вообще народ сентиментальный, не то, что мы (смеется)… И это не первая награда Марджоны – на упомянутом выше Первом фестивале узбекского кинематографа, где также был представлен фильм «Ойдиной», она получила приз за самый яркий дебют.


Кадр из фильма «Ойдиной»

В победе на австрийском фестивале немалая доля заслуги принадлежит нашему государству: хоть фильм и снимался на частной киностудии «Гала-фильм», но - на средства Национального агентства «Узбеккино».

Фергана.Ру: - Где можно посмотреть фильм «Ойдиной»? Он выйдет в отечественный кинопрокат?

Н.Аббасов: - Я думаю, вряд ли. С момента завершения съемок он не был показан массовому зрителю ни по телевизору, ни в кинотеатрах. Дело в том, что наш зритель, впрочем, как и руководство «Узбеккино», привык к стереотипным, штампованным фильмам. Кино должно быть, как у нас говорят, экспозиционное, перипетийное, сюжетное и так далее. А мое кино – необычное, это фильм-притча, его можно по-разному истолковывать, и ведь, как мне говорят, неизвестно, кто и что сможет в нем углядеть.


Кадр из фильма «Ойдиной»

Хотя я пытался сделать очень добрый и чистый фильм. Я не играю в политику, не стараюсь на чем-то спекулировать. Но в то же время даю простор для размышлений, а это здесь многим не нравится.

Фергана.Ру: - Но ведь теперь, когда картина получила уже три приза, включая два международных, как говорится, сам Бог велел его представить массовому зрителю?

Н.Аббасов: - Наверное, так и должно быть в идеале. Вот сегодня у меня будут брать интервью наши телевизионщики – сюжет обо мне потом, наверное, покажут по телевидению, и, может быть, это станет каким-то толчком к действию, не знаю. Тем более что действительно, как вы говорите, это событие. Ведь любой фестиваль – это чемпионат, в котором наша республика далеко не каждый день одерживает какие-то победы. В этом году пока никто из наших режиссеров не получил на международных фестивалях какой-нибудь приз.


Кадр из фильма «Ойдиной»

А я получил, причем за фильм, который по завершении съемок был на нашем худсовете просто разбит. Так, исполнительницу главной роли назвали «отвратительной». Но фильм, хоть и с трудом, удалось отстоять, и теперь эта девочка покорила полмира – обаяла, очаровала, да просто влюбила в себя.

Фергана.Ру: - Можно заглянуть в ваш режиссерский портфель?

Н.Аббасов: - Сейчас по заказу «Узбеккино» я готовлю к запуску большую картину по собственному сценарию с рабочим названием «Чарх» - «Гончарный круг». Фильм будет сниматься в Хиве, он должен получиться очень масштабным. Уже даже по количеству людей в съемочной группе – я везу в этот город больше 140 человек.


Кадр из фильма «Ойдиной»

Это семейная мелодрама про династию гончаров - история любви, предательства, дружбы. И все это - на фактуре хивинских обрядов, традиций, ремесленничества. Рассказывать о будущем проекте можно долго, но зачем? Этот фильм нужно снять, и тогда вы все сами увидите.

Фергана.Ру: - Так же «увидим», как «Ойдиной», или предшествующий ему фильм «Феллини», который тоже так и не вышел в массовый кинопрокат?

Н.Аббасов: - Поживем – увидим…


Кадр из фильма «Ойдиной»

Назым Аббасов родился в 1958 году в Ташкенте. Закончил художественный факультет ВГИКа. С 1984 года работал на киностудии «Узбекфильм» художником-постановщиком, его имя в этом качестве значится в титрах картин «Проделки Майсары» и «Звезда любви, звезда печали». С 1989 года Аббасов сам начал снимать кино - игровое («Свидание в Самарре», «Любовь, вор и воришки», «Феллини», «Ойдиной») и документальное («Амир Тимур в истории Мавераннахра»). В среде кинодеятелей Узбекистана Аббасов-младший считается «фестивальным режиссером», поскольку на протяжении последних семи-восьми лет, со времени завершения работы над «Феллини», разъезжает с ним по многочисленным кинофестивалям, забирая их первые призы, однако этот фильм в широкий отечественный кинопрокат до сих пор так и не поступил.

Записал Сид Янышев