22 Ноябрь 2019



Новости Центральной Азии

Перестрелка в Ташкенте. Попытка репортажа с места происшествия

30.08.2009 19:24 msk, Алексей Волосевич

Разное Узбекистан

Как стало известно «Фергане.Ру», основная часть боевых действий между милицией и спецназом с одной стороны и группой неизвестных с другой развернулась 29 августа в так называемом «старом городе» столицы Узбекистана - в районе Кукча-Дарбаза.

Хорошо заметная издали мечеть «Кукча» находится примерно в полукилометре от 1-й Городской больницы Ташкента. На отрезке между ними возле дороги располагается двухэтажный кирпичный дом, построенный в первой трети ХХ века, за ним находится детский сад, а еще дальше вглубь махалли (квартала) тянутся частные дома, которые местные жители называют коттеджами. Там-то и разгорелась субботняя стрельба.

По неофициальным и неподтвержденным пока данным, сотрудники милиции почему-то хотели проверить один из двухэтажных домов в этой махалле, однако находившиеся в доме люди не открыли им, а стали стрелять. Со слов одного из очевидцев, вскоре после того, как началась стрельба, некоторые жившие по соседству люди из любопытства помчались было к месту происшествия, однако навстречу им выбежал раненный в ногу милиционер, который крикнул: «Отойдите дальше!».

Мечеть Кукча
Мечеть «Кукча». Ташкент, фото автора.

Довольно быстро подъехали БТРы, из них высыпали грозные спецназовцы, и началась такая пальба, которую местные жители потом охарактеризовали словами «Просто ужас!». К месту происшествия прибыло также несколько машин «Скорой помощи».

По некоторым данным, двое из сопротивлявшихся милиции людей были убиты, еще двое - захвачены. Четыре милиционера или спецназовца с огнестрельными ранениями были доставлены в Республиканскую клиническую больницу №1.

Злополучная улица и прилегающие к ней районы вплоть до крупнейшего в «старом городе» базара Чорсу были взяты в плотное кольцо оцепления. По словам очевидцев, два БТРа перекрыли дорогу с обеих сторон, к месту событий никого не подпускали. Однако к девяти часам вечера бронетранспортеров там уже не было.

Перестрелка произошла поблизости от этого дома. Фото автора
Перестрелка произошла поблизости от этого дома. Фото автора

В то же время, по словам некоторых жителей крупного жилого массива Чиланзар, стрельба была слышна на 5-м, 6-м и 7-м кварталах Чиланзара, возле Фархадского базара, а также на массиве Алгоритм. Учитывая, что перечисленные места именно в этой последовательности располагаются по мере удаления от района Кукчи, можно предположить, что неизвестные, вступившие в перестрелку с милицией, пытались скрыться, отходя по этому маршруту и пытаясь отстреливаться от преследователей.

Достоверно известно, что на некоторых кварталах Чиланзара участковые милиционеры обходили дома и говорили людям, сидящим на лавочках возле подъездов, чтобы те разошлись по квартирам. На Алгоритме собралось много милиционеров, они не пропускали людей в определенную часть жилмассива, где, возможно, до этого и происходила перестрелка.

Однако, согласно другим сведениям, основная стрельба разгорелась уже после того, как вокруг района Кукча-Дарбаза замкнулось кольцо оцепления, эпицентром которого стал старый двухэтажный дом и расположенные рядом частные дома. Так что прорваться сквозь это кольцо кому-либо из преступников вряд ли удалось бы, вследствие чего рассказы о стрельбе на Чиланзаре и Алгоритме являются не более чем слухами.

Сегодня корреспондент «Ферганы.Ру» побывал на месте происшествия. Перед подъездами двухэтажного дома на Кукче-Дарбаза, возле которого вчера столь неожиданно развернулись боевые действия, его жители тихо обсуждали произошедшие события. У первого подъезда милиционер в сине-зеленой форме опрашивал жителей о том, что они видели. Мне они отказались что-либо говорить: «Вы лучше вон туда пройдите, к коттеджам, метров через пятьдесят, это всё там было». Но «туда» пройти не удается – поперек улицы натянуты веревочки, место оцеплено и там тоже ведутся следственные действия, продолжается опрос свидетелей. Отмечу, что в Узбекистане очевидцы в подобных случаях, как правило, предпочитают держать язык за зубами, опасаясь, как бы их самих ненароком не записали в соучастники.

Но вот во дворе дома мне встретилась женщина, которая согласилась было подробно рассказать мне о перестрелке. Однако, как оказалось, эксклюзивными сведениями она не обладала.

- Вы сами всё это видели? – задаю вопрос.

- Нет, прочитала на «Фергане.Ру». По сотовому телефону...

Навстречу шел махаллинский аксакал. Он тоже не захотел ничего рассказывать, сказал только, что люди, отстреливавшиеся от милиции и спецназа, не являются жильцами этого дома, скорее всего, они просто забежали сюда.

В то же время, по словам знакомого журналиста, побывавшего на месте происшествия раньше меня, жители этой махалли, тихо обсуждая случившееся в разговорах между собой, называли их по именам («И вот этот там был, и вот этот тоже был»). То есть, выходит, что они были им известны, и если даже не проживали именно в этой махалле, то, возможно, жили где-то неподалеку.

В чайхане «Шахрух», расположенной в паре сотен метров от места перестрелки, пожилой посетитель рассказал, что сейчас ураза, и вчера, как раз после дневного поста, народ начал собираться здесь на ифтар (разговение). А потом пришли милиционеры и велели всем сидеть в этой чайхане и не выходить на улицу. Стрельба началась в 18.40 и продолжалась минут двадцать. Всё это время из чайханы никто не выходил. Наружу вышли только часа через три, когда уже всё закончилось.

Официального заявления по поводу случившегося власти Узбекистана пока не распространили. Очевидно, думают, как все это преподнести и согласовывают, согласовывают, согласовывают. Сколько погибших и раненых в результате перестрелки - тоже пока неизвестно. Председатель Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана Сурат Икрамов со ссылкой на очевидцев сообщил о четырех или шести убитых милиционерах. По данным источников узбекистанского незарегистрированного молодежного правозащитного движения «Веритас», в перестрелке были убиты трое неизвестных, их тела некоторое время после происшествия лежали на дороге недалеко от мечети «Кукча».

Напомним, что в 2009 году это уже третий инцидент подобного рода. Первый произошел в ночь на 26 мая, когда неизвестные боевики атаковали блокпост «Ханабад» в Андижанской области на узбекско-киргизской границе, а днем уже в самом Андижане прогремели несколько взрывов, в результате которых, помимо самих боевиков-смертников (по официальным данным – одного), погиб капитан дорожно-патрульной службы Бахтиёр Холмирзаев. Второй инцидент случился в августе, в Бахмальском районе Джизакской области, где произошло вооруженное столкновение узбекских пограничников с группой неизвестных боевиков. И третий – вчера, 29 августа, в Ташкенте.

Алексей Волосевич