17 Ноябрь 2019



Новости Центральной Азии

Туркменистан: Известный эколог А.Затока может быть обвинен в избиении трижды судимого наркомана

23.10.2009 10:56 msk, Фергана.Ру

Права человека Туркмения

Срок пребывания под стражей известного туркменского эколога Андрея Затоки, задержанного правоохранительными органами Туркменистана в минувший вторник, истекает в пятницу. 23 октября власти должны или предъявить Андрею обвинение, или выпустить его на свободу. В крайнем случае – продлить содержание под стражей специальным постановлением прокурора.

Как сообщают источники «Ферганы.Ру» в Дашогузе, Андрея Затоку могут обвинить в нанесении телесных повреждений средней тяжести. Друзья и коллеги, да и сам подозреваемый утверждают, что конфликт, который стал причиной задержания, спровоцирован самими органами правопорядка с целью упрятать авторитетного ученого и общественника за решетку.

На городском рынке Дашогуза, где А.Затока покупал продукты (Андрей готовился к приему гостей, у него был день рождения), на него набросился неизвестный мужчина. По словам А.Затоки, он даже не успел среагировать, когда рядом оказались двое полицейских и забрали его в участок.

По некоторым сведениям, человека, спровоцировавшего драку, зовут Абдулбек Казаков. Это - трижды судимый гражданин по кличке «Алешка-наркоман». Как заявили органы следствия, у Казакова - сотрясение головного мозга и закрытый перелом руки. Впрочем, «пострадавший» даже не зарегистрирован в травматологическом отделении. Более того: спустя день после «драки» его видели в городе целым и невредимым. Он был занят мытьем машин и активно работал «сломанной» рукой.

Туркменские власти уже привлекали Андрея Затоку к уголовной ответственности. В январе 2007 года эколог был приговорен городским судом Дашогуза к четырем годам заключения условно.

«Андрей Затока - активист и экологический и общественный, один из старейших в Туркменистане», - рассказывает нам его коллега-эколог из Узбекистана. – «И Турменбаши дал отмашку задушить всех общественников, чтобы не было как в Грузии, Украине и Кыргызстане. Начали с периферии, с Дашогуза, думали, что там не заметят. Тогда готовили дело о "шпионско-клеветнической сети". Дело рассыпалось со смертью Ниязова».

Международный комитет в защиту Затоки сумел тогда привлечь внимание мирового сообщества к судьбе эколога. Его немедленного освобождения потребовали более двухсот общественных организаций, о его деле доложили тогдашнему президенту России Владимиру Путину. (Подробнее о преследованиях А.Затоки в прошлые годы читайте на страницах сайта Международного социально-экологического союза.

В сентябре 2007 года Андрей Затока был помилован указом президента Туркмении. Но, несмотря на снятие судимости, власти продолжали оказывать давление на А.Затоку, запретив ему выезд за рубеж и даже ограничив передвижение по Туркменистану. В связи с этим Затока несколько раз жаловался на произвол местных силовых структур в вышестоящие инстанции, в частности, в Генеральную прокуратуру республики.

Несмотря на то, что Андрей Затока является гражданином России, ни во время предыдущего следствия и суда, ни во время попыток Андрея получить право выехать из Туркменистана посольство РФ в Ашхабаде не пыталось защитить права своего соотечественника. Пока неизвестно, как дипломаты поведут себя в этот раз, но сотрудники российского консульства подтвердили в четверг, что осведомлены о задержании А.Затоки.
Возможно, именно то, что А.Затока не смирился с прессингом и продолжал отстаивать свои права, вызвало недовольство властей Туркменистана. Друзья и коллеги Андрея Затоки опасаются того, что сегодня, спустя почти три года после первого приговора, неугодного правдолюба могут осудить уже без оглядки на мнение международного сообщества, поверившего в реформаторский курс политики туркменских властей.

Как заявляют правозащитники российского центра «Мемориал», новый инцидент с А.Затокой является отражением обозначившегося с прошлого года ужесточения внутренней политики президента Туркменистана Г.Бердымухамедова при смягчении критики режима со стороны Запада, заинтересованного в доступе к туркменским энергоресурсам.


  • Хроника Туркменистана: А.Затока. Дело номер два