11 Декабрь 2018



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Первый состав группы «Ялла» отметил шестидесятилетие Сергея Аванесова

21.01.2010 08:48 msk, Павел Кравец

Узбекистан Культура и искусство 

19 января в ташкентском Музее Сергея Есенина при поддержке Русского и Армянского культурных центров состоялся юбилейный творческий вечер одного из создателей и участников легендарной группы «Ялла» Сергея Аванесова, имя которого широко известно в театральном и музыкальном мире Узбекистана.

В конце 1960-х годов, будучи студентами Ташкентского театрально-художественного института (ТТХИ), Сергей Аванесов и его друг Баходыр Джураев на волне битломании решили создать вокально-инструментальный ансамбль (ВИА). Вскоре к ним присоединились Шахбоз Низамутдинов и Дмитрий Цирин, на клавишные был приглашен Али-Аскар Фатхуллин. В этом составе ансамбль под руководством Германа Рожкова – руководителя учебного театра ТТХИ - и молодого композитора Евгения Ширяева назывался «ВИА ТТХИ».

В 1969 году после победы в республиканском конкурсе в ансамбль пришли Фарух и Равшан Закировы. С этого, по словам Сергея Аванесова, и началась группа «Ялла». Название для ансамбля придумал преподаватель ТТХИ – кинорежиссер Анатолий Кабулов.

Сергей Аванесов ушел из группы в 1974 году, когда «Ялла» была уже одной из самых популярных в СССР. В дальнейшем Аванесов руководил ансамблем песни и танца МВД Узбекской ССР, в течение ряда лет являлся директором мультобъединения киностудии «Узбекфильм», написал музыку к десяти мультипликационным фильмам.

Сергей Аванесов во время юбилейного вечера
Сергей Аванесов во время юбилейного вечера

С.Аванесов - участник концертов авторской песни, лауреат фестиваля «Русская песня в Узбекистане». По словам поклонников таланта музыканта, характерной особенностью исполняемых им песен и романсов является их философичность, простота выражения, обаяние, внутренний драматизм. Ему близки темы свободы творчества, бескорыстной и самоотверженной любви и дружбы, личного достоинства человека и душевного одиночества. Эти темы Аванесов пропускает через свой опыт познания жизни и через свою душу.

Его любимые авторы - Лермонтов, Дельвиг, Давыдов, Бернс, Блок, Окуджава, Вертинский. Недавно созданный Сергеем Аванесовым музыкальный цикл на стихи известного узбекистанского историка и поэта Геннадия Михайлова написан в его излюбленном жанре философских раздумий, близком к лирико-философскому романсу.

Сергей Аванесов
Сергей Аванесов

Поздравить юбиляра пришли его старые друзья из первого состава «Яллы» - Али-Аскар Фатхуллин, Шахбоз Низамутдинов, Бахадыр Джураев и Равшан Арифходжаев, выступившие на сцене музея с песнями из репертуара группы. Аккомпанировал исполнителям известный рок-музыкант, руководитель группы «FROMUZ» Виталий Попелов.

Поздравляя Сергея Аванесова, журналист, поэт, философ, общественный деятель, почетный член ряда национальных и международных общественных организаций Аъло Ходжаев вспоминал, как на заре существования группы «Ялла», тогда еще ВИА ТТХИ, ему довелось помочь пробиться молодым музыкантам на большую сцену. Он рассказал, что, будучи в те времена секретарем обкома и организатором конкурса эстрадно-политической песни, написал стихи, посвященные находящейся в американской тюрьме за политические убеждения чернокожей Анжеле Девис, а музыку сочинил Евгений Ширяев. Так в репертуаре ансамбля появилась первая не «снятая» с западных групп песня - «Красное – черное». Вторая была написана на слова Германа Рожкова - «Тебе, комсомол». Именно с ними выступил в конкурсе молодой ансамбль и победил, хотя у членов жюри, в числе которых, по словам Ходжаева, был Батыр Закиров, чувствовался скепсис по отношению к еще неизвестной группе. Ведь в конкурсе принимали участие такие знаменитые коллективы, как ансамбли политехнического, транспортного и ирригационного институтов, которых тогда знали уже сотни и тысячи людей.

Ялла. Архивное фото
«Ялла». Архивное фото. Слева направо: Бахадыр Джураев, Сергей Аванесов, Равшан Закиров, Дмитрий Цирин, Фарух Закиров, Шахбоз Низамутдинов

Став победителем, ансамбль ТТХИ принял участие в республиканском этапе отборочного конкурса для участия в телевизионном фестивале «Алло, мы ищем таланты!». Тогда же в группу влились Фарух и Равшан Закировы, было придумано название. Затем состоялся зональный конкурс в Свердловске, где слушателей и жюри настолько поразило исполнение песни «На тот большак», что Ян Френкель сказал: «Нам нужно учиться у узбеков, как петь русские романсы».

На конкурсе в Москве победителей объявлял Александр Масляков. На сцену выходила группа за группой, и лишь «под занавес», как самый лучший, был объявлен вокально-инструментальный ансамбль «Ялла». Вот так наступил звездный час группы, существующей уже сорок лет и возглавляемой его бессменным руководителем Фарухом Закировым. А Сергей Аванесов в последние годы служил в Академическом русском драматическом театре Узбекистана, преподавал в созданной при театре драматической студии и участвовал в спектаклях, требующих исполнения «живой» музыки. Сейчас он занимается общественной и благотворительной работой, но о творчестве не забывает, свидетельство тому - его творческий вечер.

Ялла. Архивное фото
«Ялла». Архивное фото

Участники группы Ялла
Участники первого состава группы «Ялла». Современное фото. Слева направо: Бахадыр Джураев, Шахбоз Низамутдинов, Равшан Арифходжаев, Али-Аскар Фатхуллин, с гитарой - Виталий Попелов

Павел Кравец