20 Февраль 2019



Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Андижане начинают готовиться к большому голоду

15.02.2010 16:58 msk, Письмо читателя

Узбекистан Письма читателей

Один из базаров Андижана. Фото © Andizhans.Narod.ru

В редакцию «Ферганы.Ру» пришло письмо из Андижана (Узбекистан): как выяснилось, бюджетникам, живущим в этом городе, хокимият (администрация города) настоятельно, хотя и неформально рекомендует сажать огороды и начинать выращивать овощи, поскольку денег в банках нет и не предвидится, а людям все равно нужно что-то есть. Видимо, желая подготовить население к предстоящим испытаниям, бюджетников заставляют приносить на работу справки о том, владеют ли они каким-либо участком земли, и запасать продовольствие. Мы предлагаем нашим читателям это письмо и обращаемся к ним с вопросом: подобное происходит только в Андижане? Или в других городах Узбекистана тоже идет скрытая подготовка к возможному голоду?

* * *

Началось с того, что у нас в районе появились две женщины, которые стали ходить по домам и разговаривать с людьми. Женщины говорили, что представляют хокимият и настоятельно советовали всем… заняться огородом. Спрашивали: у вас земля есть? Нет? Даже маленького участка? Ну, надо найти, говорят, чтобы сажать овощи: картошку, чеснок, лук…

Люди не понимали, многие переспрашивали: деревья сажать? Озеленение? Да нет, отвечают, огород. Овощи. И повторяют так настойчиво: «В банках нет денег, будет кризис, что есть будете? Люди должны чем-то себя прокормить, поэтому ищите землю, нужно сажать…»

То, что денег нет, мы и сами видим: люди по нескольку месяцев зарплату не получают, работающим пенсионерам с сентября пенсии не выдают. Я сама работаю в бюджетной организации, так у нас последняя зарплата в октябре была. Хорошо еще, что наличными выдали – некоторым на карточки деньги переводят, так они, бедняги, вообще не могут свои деньги получить. В банках, и правда, денег нет.

Деньги бывают на почте – раз в неделю, когда привозят пенсии. И пенсионеры – те, кто уже не работает, измученные, больные люди – в ожидании этих денег подолгу мерзнут в очередях. А когда деньги все-таки привозят – такая ругань начинается, люди убить друг друга готовы за место в очереди. Потому что денег привозят мало, всем не хватает.

Все в городе знают, у кого есть деньги. У шлюх. Сутенерши всем известны и даже не скрываются, участковые с ними здороваются, время от времени к ним заезжают. Почему-то эти сутенерши сегодня на виду: они или активистки махаллинских комитетов, или в домкомах руководят. Говорят, что каждые десять дней участковый получает от сутенерши тридцать тысяч сумов: вроде какая-то мадам хвалилась, люди услышали. В месяц это девяносто тысяч получается.

Да, мы знаем, что с деньгами в банках трудно. Но когда эти женщины из хокимията стали так откровенно говорить, что денег и не будет, мол, ждать не надо, сажайте огороды, - мы даже растерялись. Как это – овощами себя прокормить? А мясо? А всякие порошки и мыло? А одежда и обувь? На какие деньги покупать?

Дальше – хуже. Бюджетникам велели представить справки, у кого какая есть земля: может, огород, может, просто участок. Мы, например, в многоэтажном доме живем, у кого-то из наших соседей есть огород, а у нас – нет. И что нам делать? Захватывать землю? Сколько этой земли можно брать – никто не говорит. И где эти участки, которые можно захватить и засадить овощами, - тоже молчат. Семена для посадки никто не раздает, нужно самим покупать. В общем, от всех этих разговоров начинается паника.

А тут еще вышло распоряжение хокимията: каждый сотрудник бюджетной организации должен купить по мешку риса, муки, сахара, картошки и лука и сфотографироваться с этими мешками! А фотографию принести своему начальнику. Кто-то пошутил, что эти фотографии нужны хокиму, чтобы тот хвастался на совещаниях: вот, мол, как у меня учителя и врачи богато живут! А кому-то из учителей даже официально заявили, что эти фотографии нужны для выставки. Но больше эти указы похожи на подготовку к большому голоду.

А пока в городе можно увидеть школьников, которые тащат в школы дрова – отопление не работает или работает из рук вон плохо. И это притом, что почти во всех школах был сделан шикарный ремонт. А в классах – холод хуже, чем на улице. Дети говорят, что в классах стоят печки, и поэтому таскают дрова, чтобы не окоченеть во время занятий. А наши знакомые, у которых есть маленькие дети, рассказывали, что и в детских садах творится то же самое: отопление не работает, приходится топить дровами.

Самое время устраивать фотовыставку о том, как богато живут андижанцы-бюджетники.