23 Май 2019



Новости Центральной Азии

Черный вторник Таласа. Что будет завтра?

06.04.2010 22:49 msk, Фергана.Ру

Политика Кыргызстан

На этом фото, сделанном корреспондентом агентства Reuters в Таласе, запечатлен действующий президент Кыргызстана Курманбек Бакиев. Именно эта персона вызывает ожесточенное недовольство оппозиции и следующих за ней масс

Фотографии с места событий – в Галерее Ферганы.Ру

Едва закончившись, день 6 апреля 2010 года уже вошел в историю нового независимого Кыргызстана как день ожесточенных акций протеста против верховной власти. Противостояние масс и чиновников, начавшееся в западном городе Таласе, переросло в столкновения с милицией и спецназом. Реакция правительства была не молниеносной, но жесткой. Во всех областях страны начались массовые аресты оппозиционеров – причастных и не очень к событиям в Таласе. Волнения в одном регионе грозят перекинуться на всю республику и достичь Бишкека.

Все предыдущие новости о событиях в киргизском Таласе читайте здесь.

К позднему вечеру митингующие сторонники оппозиции, ретировавшиеся было под напором резиновых пуль и вихрей слезоточивого газа, снова захватили здание администрации Таласа (Кыргызстан), а спецназовцы отошли в здание местного УВД. Во время штурма отряды милиции освободили губернатора Таласской области и арестовали некоторых лидеров оппозиции. Задержанных и освобожденного губернатора спецназ увел за собой в здание УВД.

Как передают корреспонденты «Ферганы.Ру», митингующие, снова захватив здание, устроили пожар на первом его этаже. Во время пожара серьезно пострадал один из сотрудников силовых структур (данные пока неизвестны). Подъехавших на пожар сотрудников пожарной службы митингующие в здание не впустили, потушив пожар собственными силами. Была ли оказана медицинская помощь пострадавшему и жив ли он - неизвестно. На весь Талас работает единственная машина «Скорой помощи», и пока не удается узнать, успели ли врачи доехать до пострадавшего.

Женщины и многие жители Таласа уже покинули центральную площадь Таласа, пообещав вернуться наутро и продолжить митинги.

Однако вокруг здания госадминистрации еще остается достаточно большое количество людей, которые ведут себя неадекватно, многие - в состоянии алкогольного опьянения. Люди агрессивны, останавливают подъезжающие к площади машины, пристают к водителям.

Митингующие избили двоих спецназовцев и отобрали у них каски и дубинки, и теперь разгуливают с «трофеями» по площади. Судя по всему, они не собираются расходиться, намереваясь провести ночь возле здания администрации или внутри него. И хотя стрельба в городе и на площади прекратилась, и в городе установилась тишина, находиться на центральной площади по-прежнему небезопасно.

Среди митингующих раздавались призывы попытаться поджечь и здание УВД Таласской области и освободить заключенных, которые находятся в изоляторе временного содержания, но лидеры оппозиции предупредили людей, что сотрудники милиции имеют право стрелять на поражение, если будет предпринята попытка захвата здания УВД, и это право наверняка будет ими использовано. И люди решили не идти к УВД, а остаться на площади.

К вечеру мятежного таласского вторника ситуация стала нестабильной и во многих других регионах республики. В ряде регионов начались массовые задержания оппозиционных политиков. Был задержан один из харизматических и популярных в народе лидеров - председатель партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев. Захвачен силовиками бывший губернатор Ошской области Анвар Артыков. В Бишкеке задержан заместитель председателя Объединенного народного движения (ОНД) Эмиль Каптагаев. В самом Таласе задержан бывший депутат парламента Болотбек Шерниязов. Арестован соратник Бакиева по «мартовской революции» 2005 года Дуйшенкул Чотонов. Задержан член политсовета партии «Ата-Мекен» Турат Мадалбеков…

По предварительной информации, официальная причина задержания оппозиционных политиков - привлечение их в качестве свидетелей по ранее возбужденному уголовному делу по сегодняшним событиям в Таласе.

Ранее на 7 апреля оппозицией было намечено проведение локальных курултаев во всех регионах страны - из-за того, что власти не выполнили предъявленные им 17 марта требования, среди которых - снижение тарифов, возврат проданных стратегических государственных предприятий, освобождение осужденных лидеров оппозиции, приостановление других судебных процессов по политическим делам, снятие с официальных должностей близких родственников действующего президента Курманбека Бакиева и другие.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, находящийся сегодня в Казахстане, выразил обеспокоенность сообщениями о захвате правительственного здания в Таласе и призвал обе стороны к диалогу, подчеркнув, что свобода собраний является важным элементом любого демократического общества, однако при этом нарушения правопорядка недопустимы, передает Центр новостей ООН
По последней информации, возле дома лидера ОНД Алмазбека Атамбаева в Бишкеке собралось более двухсот его сторонников, которые не позволяют правоохранительным органам произвести задержание оппозиционера.

У здания госслужбы национальной безопасности в Бишкеке собрались правозащитники, которые пытаются обеспечить задержанных лидеров оппозиции адвокатской поддержкой.

Вся киргизская интернет-зона или заблокирована, или работает со сбоями, не позволяющими зайти на сайты, расположенные в зоне .kg.

По мнению экспертов «Ферганы.Ру», печальный итог «черного таласского вторника» - в том, что, толком и не попытавшись использовать хоть какие-то из возможных путей к поиску компромисса, власть и оппозиция в Кыргызстане неожиданно резко перешли к открытому «боевому» противостоянию. И если в самое ближайшее время почти неуправляемый процесс уличных столкновений не удастся перевести в цивилизованное русло политических дискуссий, то Киргизию ждет очень и очень «веселое» лето.