23 Октябрь 2019



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Государство намерено пополнить бюджет за счет инвалидов (видео)

19.04.2010 18:53 msk, Фергана.Ру

Права человека Узбекистан

Фото © «Фергана.Ру»

В Узбекистане врачебно-трудовые экспертные комиссии (ВТЭК) переводят инвалидов, имеющих первую или вторую группу инвалидности, в третью группу, за которую государство не выплачивает пособий. По словам работников ВТЭК, «сверху» им дано указание сократить число инвалидов первой и второй групп – предположительно, в целях экономии средств госбюджета.

По данным Узбекского общества инвалидов, на данный момент в целом по республике зарегистрировано 850 тысяч лиц с ограниченными возможностями, в столице живут 220 тысяч инвалидов первой, второй и третьей групп. Выплачиваемая ежемесячно государством сумма не превышает $70 на каждого инвалида.

«На выделяемые государством денежные средства практически не выживешь. Инвалиды первой группы получают от 130.000 до 150.000 сумов в месяц ($50-$70), второй группы - до 80.000 сумов ($35). Но даже эти копейки у нас сейчас незаконно отбирают», - жалуются инвалиды.

С февраля 2010 года сотрудники региональных отделений пенсионного фонда Узбекистана стали вызывать инвалидов «на переоценку состояния их здоровья».

«Всех принудительно заставляют пройти повторное обследование, хотя многим установлена бессрочная группа инвалидности. Когда мы спрашиваем у работников пенсионного фонда, почему нам снова необходимо проходить ВТЭК, они отвечают, что к ним от Минфина поступило устное распоряжение о сокращении числа инвалидов, в особенности - первой и второй групп. После обследования врачи ВТЭК всем меняют группу инвалидности: если у человека была первая – ему устанавливают вторую, если вторая - дают третью», - рассказали собеседники «Ферганы.Ру».

На видео: Федор Сергеевич Приятнов, житель Юнус-Абадского района Ташкента. Районный ВТЭК потребовал, чтобы он перешел из второй группы инвалидности в третью. Но Ф.Приятнов нетрудоспособен, получает пособие в размере 75.000 сумов в месяц (около $37), этого хватает ему лишь на молоко через день, буханку хлеба ежедневно и небольшой запас круп. Мясо не может себе позволить. Возмущен, что у него хотели отобрать и столь мизерные средства на проживание.

«Первую группу дают тяжелобольным инвалидам, которым в повседневной жизни необходима посторонняя помощь. Вторая группа обычно дается инвалидам с заболеваниями средней тяжести, когда человек сам себя может обслужить полностью, но является нетрудоспособным. Третья группа – легкая инвалидность, когда у человека короче рука или нога, имеется легкая патология желудка, сердца и так далее. Инвалидность дается «срочной» группе - на определенный срок и «бессрочной» - инвалидам с детства на всю жизнь. А проверяют сейчас всех, даже инвалидов с детства, «исцеляя» по документам пожизненно неизлечимых», - объяснили сами узбекские инвалиды.

Они рассказали, что раньше за выплату пособий было ответственно Министерство труда и социальной защиты, но в январе 2010 года вышел указ президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы пенсионного обеспечения граждан», согласно которому контроль за целевым использованием бюджетных средств взял на себя Минфин Узбекистана. Сначала все обрадовались, решив, что пенсии и пособия теперь будут давать вовремя. Но потом насторожились: в конце марта ВТЭК города Ташкента изменила группу инвалидности у 200 человек. В Хорезмской области количество инвалидов сократилось с января на 1500 человек. «Возникает вопрос: это у нас такая развитая медицина, что все выздоровели, или же наоборот - все резко померли?» - восклицают люди с ограниченными возможностями.

Один из работников негосударственного некоммерческого общества инвалидов Узбекистана согласился прояснить ситуацию на условиях анонимности.

- То, что сейчас творит ВТЭК, вероятнее всего, связано с желанием правительства варварски снизить расходы госбюджета. С другой стороны, есть факты, когда группу инвалидности покупают здоровые люди - в определенных целях, и это в Узбекистане очень распространено. Люди обращаются в пенсионные фонды, дают взятки и покупают нужную себе группу инвалидности: первая стоит 500 долларов, вторая - 300 долларов и третья - около 100. Справки есть как имеющие ограничения по сроку, так и бессрочные, последние дороже. Бороться с такими нарушениями необходимо, но это ведь не означает, что отбирать группы нужно даже у инвалидов с детства, - говорит наш собеседник.

- А для чего группа инвалидности здоровому человеку? – поинтересовались мы.

- Не для пенсии: человек, который покупает инвалидность, в деньгах не нуждается. Это ему нужно, чтобы в случае чего попасть под амнистию. Каждый год президент Узбекистана издает указы об амнистии, в первых строках которых говорится, что под нее попадают инвалиды первой и второй групп. Некоторые люди заранее покупают справку об инвалидности и они уверены, что теперь можно сколько угодно творить криминал, ведь раз ты инвалид — можешь рассчитывать на амнистию. Из-за таких горе-инвалидов страдают настоящие, нуждающиеся в помощи государства, - сетует наш собеседник.

Нишонбой Мадаткулов уже 26 лет ездит на советском бесплатном автомобиле
Нишонбой Мадаткулов уже 26 лет ездит на советском бесплатном автомобиле. Сейчас автотранспорт инвалидам в Узбекистане не выдается. Фото © «Фергана.Ру»

Напомним, что в феврале 2009 года Узбекистан присоединился к международной Конвенции о правах инвалидов. «Этот международно-правовой документ поможет покончить с дискриминацией инвалидов и расширить их участие в процессе принятия решений в социальной, политической и экономической сферах. Кроме того, в августе 2008 года между Министерством труда и социальной защиты населения республики и представительством ПРООН в Узбекистане в целях расширения социальной интеграции и трудоустройства инвалидов подписано соглашение о реализации проекта ACCESS. Запланированный бюджет проекта составляет 415 тысяч долларов США, из которых $390 тысяч покрываются ПРООН, $25 тысяч - вклад ЮНИСЕФ и ЮНЕСКО», - писали узбекские СМИ.

- Присоединение к конвенции подразумевало создание инвалидам равных возможностей по сравнению со здоровыми людьми, - продолжает наш собеседник. - У нас же практически нет пандусов, кругом - ступеньки, и инвалид на коляске не может зайти в ту же аптеку и выбрать себе лекарство. Наши инвалиды ущемлены во многих своих правах. Похвально, что Узбекистан присоединился к международной конвенции, но вместо оказания помощи власти нахально стали отбирать группы инвалидности. При советской власти, к примеру, люди с ограниченными возможностями первой и второй групп имели льготы по коммунальным услугам - платили только 50 процентов тарифа. Для них был бесплатным проезд в городском общественном транспорте, правительство время от времени выделяло им собственный автотранспорт - «Запорожец» или «Москвич». Еще была специальная автошкола, где инвалидов обучали вождению. Сейчас льготы по транспорту оставили только людям незрячим, инвалидам войны в Афганистане и «чернобыльцам». Про бесплатные автомобили сегодня помнят только те инвалиды, которым за пятьдесят, хотя в те же самые автобусы и метро в коляске до сих пор не заедешь.

Многие люди, которым ВТЭК сменило группу, попытались обратиться за помощью в Узбекское общество инвалидов, но и там не смогли найти поддержку. Более того: на пожелавших помочь им членам общества руководство стало оказывать давление или даже способствовать увольнению неравнодушных с работы.

- Так что инвалидам, у которых отобрали эти группы, остается только одно: идти на улицу и попрошайничать, другого выхода нет. Многие инвалиды от безысходности решаются на самоубийство, потому что денег нет, а трудоустроиться невозможно: 90 процентов инвалидов - безработные, хотя имеют образование. Раньше они хотя бы как-то перебивались на эту нищую пенсию, а теперь их и этого лишают, - вздыхает член Узбекского общества инвалидов.