Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Банки Узбекистана снизили ставки по частным депозитам в два раза

01.05.2010 23:12 msk, Соб. инф.

Экономика Узбекистан
Банки Узбекистана снизили ставки по частным депозитам в два раза

Власти Узбекистана внезапно сменили кредитную политику. Раньше повсеместно раздавались призывы доверить свои сбережения отечественным банкам, в течение 2009 года банки страны, привлекая клиентов, резко увеличили процентные ставки по срочным депозитам в сумах, и к концу 2009 года можно было встретить предложения делать срочные вклады под 30-34 процента годовых. Такая политика принесла плоды: по данным Центробанка, объем вкладов населения в банках в 2009 году вырос до 2,914 триллионов сумов.

Однако в марте этого года процентные ставки по депозитным счетам резко снизились и опустились, в среднем, до 15 процентов. Как сообщила Газета.uz, в марте процентные ставки по срочным вкладам в национальной валюте в банках Узбекистана понизились сразу на 10 пунктов с 25 до 15 процентов годовых, а в апреле средняя процентная ставка по срочным депозитам в сумах в коммерческих банках Узбекистана составила 14,71 процента годовых, что на 0,46 пункта ниже мартовского показателя. В апреле средняя процентная ставка по срочным сумовым вкладам на три месяца составила 14,11 процента (в марте - 14,41 процента), на полгода – 14,45 процента (в марте - 14,47 процента), на год – 14,29 процента (в марте - 14,82 процента).

Факт резкого изменения депозитной политики банками Узбекистана был зафиксирован многими узбекскими СМИ, в том числе, например, порталом Bank.uz, который отметил в марте 2010 года: «Средние ставки суммовых банковских депозитов (вкладов) по сравнению с предыдущим месяцем показывают резкое снижение, это связано со сменой депозитной политики банками Узбекистана». О причинах резкой смены политики, как и о том, насколько долгосрочны эти изменения, официальные источники умалчивают. Заметим, что страница «Bank.uz», на которой были вывешены новые процентные ставки, была прочитана более 520 раз, однако посетителями не оставлено ни одного комментария. Поскольку на сайте существует премодерация комментов, можно предположить, что ни одного восторженного отклика такая банковская новость не вызвала.

Попробуем сами разобраться, что могло послужить причиной столь неожиданного изменения в депозитной политике банковского сектора, и к чему это может привести.

Деньги вкладчиков больше не нужны?

Сегодня в Узбекистане действуют 27 коммерческих банков и 3 государственных. Осенью 2008 года, когда мировой финансовый кризис только набирал обороты, правительство Узбекистана, желая поддержать местные банки и стимулировать дальнейший рост банковского сектора, объявило о намерении выделить дополнительные ресурсы нескольким системообразующим банкам. Помимо этого, власти отменили все ограничения по обязательному страхованию вкладов. По инициативе президента Ислама Каримова был издан ряд документов, касающихся банковского сектора. Вышел закон «О гарантиях защиты вкладов граждан в банках», обеспечивающий надежные гарантии возмещения вкладов в полном объеме, независимо от их размеров. Вышли постановления «О дополнительных мерах по либерализации условий и обеспечению гарантий вкладов населения в коммерческие банки» и «О дополнительных мерах по дальнейшему стимулированию привлечения свободных средств населения и хозяйствующих субъектов на депозиты в коммерческие банки».

Все эти меры, по мнению экспертов в области экономики, были предприняты, чтобы, во-первых, стимулировать рост вложений физических лиц в коммерческие банки, и во-вторых, предотвратить отток денег частных вкладчиков из банков. Но главной задачей было укрепить два главных источника пополнения банковской ресурсной базы: укрепить банки с помощью государственных вливаний капитала и сохранить и увеличить депозиты физических лиц.

Как полагают эксперты, все это и вызвало резкое увеличение процентных ставок по депозитам. «Многие вкладчики стали более уверенными в прогнозах и увеличили «горизонт планирования» до года и более. Депозитная линейка на 1 октября 2009 года насчитывала более 300 видов вкладов в национальной валюте под 26 и 30 процентов годовых» - сообщал Bank.uz со ссылкой на национальное информагентство УзА.

«Когда годовые депозитные ставки составляли порядка 30 процентов в год, население действительно понесло свои сбережения. К примеру, мой отец-пенсионер, человек еще советского уклада, сразу же собрал все свои «заначки» и отнес их в «Ипотека-банк», - рассказал «Фергане.Ру» один из вкладчиков. – Жалоб на банк не было, деньги отец без труда и очереди забрал через год – да и то потому, что предлагаемые проценты стали намного ниже, да и доллары на базаре стало проще купить».

Рост поступлений свободных средств населения на депозитные счета привел в 2009 году к увеличению совокупного капитала коммерческих банков на 43 процента - до 3,010 триллионов сумов. (Заметим, однако, что в 2009 году и сама узбекская национальная валюта обесценилась на 36-37,6 процента по отношению к наличному доллару). Деньги, пришедшие в коммерческие банки за счет увеличения ставок, в соответствии с Распоряжением президента Узбекистана от 19 ноября 2008 года «Об утверждении Порядка реализации коммерческим банкам экономически несостоятельных предприятий» должны были быть направлены на поддержку предприятий, имеющих задолженности по кредитам.

«Таким образом, государство открыто влияет на банковскую систему, - считает один из узбекских экспертов-экономистов. – Вмешательство государства во время кризиса в деятельность коммерческих банков позволяет сохранить и клиентов, и репутацию банков. Вмешательство государства подстраховывает и от риска невозвращения так называемых «плохих долгов», которые были сделаны банковскими клиентами с сомнительной кредитоспособностью. Однако на фоне затяжного финансового кризиса поддержка банковского сектора правительством и Центральным банком может поставить под угрозу кредитоспособность страны в целом», - говорит эксперт.

Банковские проценты отражают инфляцию?

В конце 2009 года правительство и ЦБУ (Центральный банк Узбекистана) взяли курс на формирование «длинных денег» в экономике («длинные деньги» - долгосрочные инвестиции и кредиты, характерные для стабильной экономики, находящейся на подъеме - ред.). Банкам были предоставлены льготы по уплате налога на прибыль в зависимости от доли долгосрочных займов в кредитном портфеле. Принесет ли такая политика реальное увеличение доли «длинных денег» в банковских портфелях, будет видно в конце 2010 года.

Многие аналитики увязывали высокую процентную ставку в 2009 году с темпами инфляции национальной валюты, которая в 2009 году составила более 30 процентов. Если банковская ставка примерно равна инфляции, то возможно уговаривать людей положить деньги в банк – по крайней мере, они не потеряют в деньгах.

Напомним, что в 2009 году на «черном рынке» сум подешевел на 36-37,6 процента (с 1.470-1.490 до 2.000-2.050 сумов за доллар). То есть средства вкладчиков, отданные в банки в 2009 году, не только не принесли им реальной прибыли, но даже обесценились (максимальная депозитная ставка была 34 процента, а средняя – 25 процентов). Понятно, что для защиты вкладов от обесценивания депозитные ставки должны были превысить уровень девальвации наличного сума (36-37,6 процента).

Что же происходит сегодня? За три месяца этого года курс сума на «черном рынке» снизился на 13,8-12,2 процентов (с 2.000-2.050 сумов за доллар по состоянию на 1 января до 2.275-2.300 сумов по состоянию на 1 апреля). Если подобные темпы сохранятся и дальше, то за год девальвация сума может достичь 60-70 процентов, то есть в два раза превысит уровень прошлого года!

И при столь высоких темпах девальвации национальной валюты банки чуть ли не вдвое снижают депозитные ставки. Почему? Подобное снижение ставок при высоком уровне инфляции неизбежно приведет к оттоку частных денежных средств из банков: люди будут сами переводить свои деньги в иностранную валюту и хранить их «под матрасом», целее будут.

Эксперт: Снижение инфляции либо подгон статистики для АБР

По мнению эксперта-экономиста, пожелавшего остаться неназванным, снижение ставок может говорить о замедлении инфляции или о подгоне статистики для получения кредита от Азиатского Банка Развития. «В первом квартале 2010 ставка рефинансирования Центрального Банка Узбекистана составила 14 процентов. Ставка рефинансирования всегда соотносится со значением инфляции за выбранный период, а значит, инфляция за первый квартал 2010 года не превышала 14 процентов. В этом случае 15 процентов депозитных ставок выглядят вполне логично. Замечу лишь, что в прошлом году ставки по тем же депозитам на тех же условиях превышали 20 процентов годовых, а значит, и инфляция была такая же высокая. Получается, что за год у нас инфляция сократилась почти вдвое, вот это успех!

Если верить отчету Центробанка по итогам развития банковской системы за первый квартал, по сравнению с тем же периодом прошлого года суммарный капитал банков вырос на 46,6 процента и составил более 3,3 триллиона сумов, активы выросли на 33,3 процента (17,1 триллион сумов), стратегические инвестиционные проекты выросли в 1,5 раза (на 50 процентов) и составили более 737,2 миллиардов сумов. Размеры кредитов, предоставленных малому и среднему бизнесу, выросли в 1,4 раза (более 625,1 миллиарда сумов). Депозиты (счета физических и юридических лиц) выросли на 69.1 процента (более 3,4 триллионов сумов).

Допустим, что в 2009 году ставки от 20 до 30 процентов годовых и стали причиной такого роста. Но тогда, по той же логике, снижение ставок по депозитам почти на 50 процентов должно было снизить и все показатели по депозитам на ту же величину. То есть суммарный минимальный процентный рост указанных показателей в 2010 году приблизительно равен 47,94 процентов, или 11.94 процента за квартал. Проверить, верны ли эти расчеты, можно будет через квартал, когда можно будет сравнить достижения за первые полугодия 2010 и 2009 годов.

Я думаю, что государство сейчас начинает большую статистическую игру с отчетными данными. Снижение депозитных ставок приведет к общему снижению привлеченных на депозиты средств, причем если количество вкладов от физических лиц снизится на 50 процентов, то от юридических лиц – еще больше, процентов на 60-70. Это повлечет за собой снижение кредитных и иных процентных продаж. Значит, и суммарные показатели снизятся, что и надо для полугодовой отчетности центрального банка.

Вторая очень важная причина резкого снижения ставок по депозитам - предстоящее заседание Азиатского Банка Развития (АБР) как одного из основных доноров реформ узбекистанской экономики. АБР, как и другие международные финансово-кредитные институты, предъявляет жесткие требования к монетарной политике государства-заемщика. Согласно «Справочнику по расходованию средств займа АБР», страна- заемщик и реципиент должны иметь соотношения «учетная ставка - депозиты не более 0,42». Поэтому ставки по депозитам в принудительном порядке снижаются до уровня 15 процентов (напомню озвученную ставку рефинансирования 14 процентов). Темп роста собственного объявленного капитала кредитной системы не должен превышать 6 процентов годовых по отношению к базовому периоду учета. Естественно, при ставках по депозитам около 30 процентов рост капитала будет гораздо выше, а это свидетельствует о наличии скрытой высокой инфляции и медленном денежном обороте. В прошлых годах (2008-2009) Узбекистан не рассчитывал на крупные международные займы и делал со статистикой все, что хотел. Рисование цифр привело к тому, что коэффициент монетизации был высокий, но также и высоким был коэффициент денежного обращения (по крайней мере, на бумаге), хотя пропорция должна была быть обратной. В преддверии анализа финансово-кредитной системы страны для принятия решения о выделении займа со стороны АБР чиновники Уз искусственно снижают монетизацию и увеличивают скорость обращения денежной массы».

Соблюдаются интересы не вкладчиков, а государства

Еще один собеседник «Ферганы.Ру» заметил: «Мы несем деньги в банк, чтобы заработать. Население и банки нужны друг другу, поскольку первые хотят, чтобы банк заработал на их деньгах и дал нам от этого какой-то доход. Но заработать банкам в условиях жесткого административного регулирования очень сложно. Спросите хоть у своего соседа, часто ли он пользуется банковскими вкладами, хоть у любого знакомого предпринимателя, часто ли он берет кредит? Вряд ли часто. И дело не в том, что вам могут не вернуть ваш депозит (хотя в Узбекистане такие случаи уже встречаются - ред.). Дело в работе самой системы, которая подчинена интересам только одного главного участника этой системы - власти».

«Фергане.Ру» не удалось получить официальных комментариев по поводу изменения депозитной политики банков Узбекистана. Может быть, кто-то из наших читателей, имеющих отношение к банковскому сектору, хотя бы на условиях анонимности прольет свет на причины столь резкого снижения процентных ставок.

Соб.инф.