18 Ноябрь 2018



Новости Центральной Азии

Возвращаясь к горным баранам. Президент Болгарии стал гордостью узбекского кишлака Хает

01.06.2010 13:04 msk, Фергана.Ру

Политика Узбекистан

Президент Болгарии Георгий Пырванов, ославившийся своей охотой на архара (он же кызылкумский горный баран, он же – аргали Северцова) в ноябре 2008 года во время визита в Узбекистан, до сих пор не может утихомирить жителей своей страны, возмущенных этим его деянием. Об охоте они узнали из публикации «Ферганы.Ру» «Узбекистан: Страсть президента-«архаровца», или О наших баранах». Пырванов открещивается от убийства горного барана, утверждая, что не нарушал график визита и не посещал Нуратинский заповедник в Джизакской области. В одном из своих интервью он даже заявил, что готов подать в отставку, если журналисты докажут его причастность к убийству архара в Узбекистане.

Официальный Ташкент молчит и не вмешивается в перепалку болгарского президента с журналистами и гражданскими активистами, которые продолжают требовать от Пырванова признать себя «браконьером» и попросить прощения у узбекского народа. А жители узбекского села Хаёт (Жизнь), куда президент Болгарии приезжал поохотиться, своего недовольства не проявляют и даже гордятся визитом столь высокопоставленного иностранного гостя.

Зайцы для Пырванова

Как рассказали корреспонденту «Ферганы.Ру» в Джизакской области, Георгий Пырванов прибыл сюда по завершении официальной части визита, перед отъездом на родину. Болгарская делегация подъехала на автомобилях к озеру Айдаркуль, где существует страусиная ферма и построены так называемые ВИП-дома отдыха для высокопоставленных гостей.

«В Айдаркуль приезжают туристы, чиновники, их дети. Это место для «крутых». Там для них созданы все условия. Возможно, поэтому президент Болгарии там и переночевал», - поясняет один из местных жителей.

По его словам, безопасность болгарского президента обеспечивали выстроившиеся по обеим сторонам трассы Джизак-Фариш несколько сотен узбекских милиционеров. Шел дождь, и они стояли с зонтами. Один из них рассказал корреспонденту «Ферганы.Ру» о том, как Пырванов «разминался» перед охотой на архара.


Фанат охоты Георгий Пырванов с очередной добычей. Фото с сайта Рishtov.com

«Нам велели принести около сорока зайцев. Когда президент приехал, он даже не зашел в дом отдохнуть, а сразу взял ружье и пересел в открытую машину. Мы выпустили зайцев, они сразу же разбежались, а Пырванов начал ездить на машине и стрелять в них. Видно было, что он очень любит охотиться. Он даже не выяснял потом, попал в зайца или нет», - рассказал милиционер.

Из-за приезда болгарского гостя трасса Джизак-Фариш, естественно, была перекрыта. «Мы остались без работы на два дня, - сообщил таксист, уже десять лет работающий на этой автотрассе. - Дороги были перекрыты с двух сторон: - со стороны Фаришского района никто не выезжал на автотрассу, и в сторону Фаришского района тоже никто не выезжал».

Пырванов - гордость жителей Хаёта

Переночевав на Айдаркуле, на следующее утро Пырванов приехал в село Хаёт Фаришского района, за которым начинается Нуратинский заповедник. Президент Болгарии - единственный гость такого уровня, который посетил это село, поэтому люди в деталях помнят его визит.

Нуратинский заповедник расположен на отрогах горного хребта Нуратау в Фаришском районе Джизакской области. Общая площадь заповедника составляет 17.752 гектара. Заповедник создан в 1975 году. Территория заповедника - единственное в Узбекистане место обитания популяции барана Северцова (кызылкумского барана), который занесен в Красную книгу республики.

Архар, также горный баран, аргали (лат. Ovis ammon) — парнокопытное млекопитающее семейства полорогих, обитающее в горных районах Средней и Центральной Азии, в том числе и на юге Сибири. Охраняется природоохранными организациями; в международной Красной книге значится как уязвимый вид (VU) — то есть численность и ареал его постепенно сокращаются под действием негативных факторов. Всего архаров в Узбекистане - примерно 1.200 особей.

Они рассказывают, что были заранее предупреждены о визите высокопоставленного гостя и готовились к нему в течение двух недель. Покрыли асфальтом автотрассу, покрасили и побелили дома вдоль дороги. С тех пор дорогу больше не ремонтировали, дома не красили.

«К его приезду мы несколько дней собирали камни. На сказали, что он прилетит на вертолете и мы соорудили рядом с горами вертолетную площадку. Камни побелили, чтобы видно было сверху», - вспоминает молодая женщина, которая с мужем и с детьми собирала в те дни камни для площадки.

В день приезда Пырванова сельчанам не разрешали выходить из своих домов расставленные на всех улицах милиционеры.

«Нам запрещали выходить, но мы подглядывали из окон и все видели. Мы видели семь или восемь джипов, ну - такие машины иностранные. На таких к нам раньше приезжали только туристы», - говорит пожилая жительница Хаёта.


Автобусная остановка у села Хаёт. Фото ИА «Фергана.Ру»

По словам сельчан, в заповедник прибыли тринадцать человек — болгарские граждане. В Хаёте для них собрали лошадей.

«Ну не будут же они по заповеднику ходить пешком! Территория большая, да и опасно - там ведь есть гюрза, скорпионы, - поясняет местный житель. - Нашли в Хаёте всего тринадцать лошадей - все, что есть. Есть ослы, но не посадишь ведь гостей на ослов - некрасиво. Видно было, что президент Болгарии - хороший наездник». Еще он отметил, что Пырванов хорошо говорил по-русски.

«Он [Георгий Пырванов] проехал на лошадях с охраной в заповедник. Там есть даже древние наскальные рисунки архара, но он не смотрел их. Его провели к тому месту, где обитают стада архаров. Он прицелился и выстрелил», - утверждает один из очевидцев события. Он не знает, попал президент в архара или нет. После охоты, по его словам, Пырванов пообедал и уехал в сторону Самарканда.

На этом местные жители заканчивают свой рассказ о президенте Болгарии. Кстати, они уверены, что болгарского «президента давно уволили с работы». «Его уволили за то, что он нарушил график, а не за то, что стрелял в архара», - утверждают местные жители. Они даже не догадываются, что Пырванов все еще президент Болгарии.

«И все-таки - Вы стреляли в архара?»

Этот вопрос до сих пор актуален среди болгарского населения, которому небезразлично, какой человек занимает пост президента страны. Многие болгары стыдятся, что их президент — браконьер и миру становятся известны новые факты его охоты на редких животных.

В марте на пресс-конференции в Болгарии Георгий Пырванов заявил, что не убивал архара. Однако он не ответил на вопрос, стрелял ли в архара и был ли на территории заповедника, о чем свидетельствуют жители Хаёта.

Болгария - член Евросоюза, и Узбекистану было необходимо угодить европейскому президенту. Зная об увлечениях Пырванова, узбекские власти решают пренебречь законами страны об охране заповедной зоны. Между тем, статья 204 Уголовного кодекса Узбекистана устанавливает, что «нарушение режима охраняемых природных территорий, повлекшее крупный ущерб (от ста до трехсот минимальных размеров заработной платы) или иные тяжкие последствия, наказывается штрафом до пятидесяти минимальных размеров заработной платы или лишением определенного права до пяти лет либо исправительными работами сроком до двух лет». Пырванов может не беспокоиться — исправительные работы в Узбекистане ему не грозят, ведь местные власти официально разрешили ему совершить уголовно наказуемое деяние.


На видео - вольер, который создан рядом с заповедником. Сейчас там живут 12 особей архара, включая малыша. Сюда можно зайти, посмотреть, пофотографировать. Доход от посещения вольера туристами идет в бюджет Госкомприроды.

Каждый причастный к охране природы гражданин знает: человек с ружьем в заповеднике - браконьер. Даже инспекторы Нуратинского заповедника не имеют оружия. Но ноябрьским днем 2008 года здесь появились тринадцать вооруженных всадников и потревожили архаров. Перед болгарским президентом инспекторы заповедника оказались бессильны.

«Был приказ сверху. Сам премьер-министр Мирзияев приказал. Тут разве будете спрашивать, есть ли у президента разрешение на охоту?» - удрученно оправдываются чиновники заповедника.

По данным сайта Safari1.com, предлагающего коммерческую охоту на редких животных, стоимость охоты на барана Северцова в Узбекистане составляет $39.900. В 2008 году охота на этот вид исчезающего животного стоила $28.500. При этом подразумевается, что охотиться можно вне территории заповедника, где охота категорически запрещена. Если, конечно, следовать законам Узбекистана.

Немецкий эксперт Штефан Михель несколько лет тому назад изучал архаров в Нуратинском заповеднике. По его словам, интерохота существует во всем мире. «Но в Узбекистане она не поставлена на должном уровне. Если бы охота была законной и деньги от нее тратились на баранов Северцова, тогда было бы правильно. В мире такая охота разрешается, если деньги идут на деятельность по сохранению популяции исчезающего вида животного. Но в Узбекистане это не так», - сетует Штефан Михель.


Такие плакаты расставлены во многих местах села Хаёт. На них представлена карта-схема Нуратинского заповедника, указаны количество и виды проживающих тут животных. Одна из надписей гласит, что в заповеднике запрещены охота, рыболовство, сбор плодов и ягод и т. д. Фото ИА «Фергана.Ру»

Примечательно, что общественность Болгарии сразу же и активно отреагировала на публикации об охоте Пырванова в Узбекистане, в группу «Президент – браконьер!» на популярном сайте веб-сообществ Facebook за несколько дней записалось более шестисот человек, а коалиция болгарских неправительственных природоохранных организаций (Save Bulgarian Nature) начала сбор подписей под петицией к президенту Болгарии с предложением вернуть добытый им в ходе визита в Узбекистан охотничий трофей – тушу убитого архара. В Узбекистане же — тишина, население о произошедшем в Нуратинском заповеднике ничего не узнало, разве только те, кто может обойти блокировку альтернативных официальным узбекским СМИ интернет-сайтам. А местные власти, судя по всему, гораздо менее озабочены проблемой сохранения редких видов в Узбекистане, чем зарубежные экологи. К тому же узбекское руководство, видимо, было уверено, что сообщения очевидцев охоты болгарского президента никогда не будут опубликованы в СМИ и, уж конечно, не ожидали, что публикация вызовет такой резонанс.

Пытался ли таким образом Узбекистан получить благосклонность представителя страны-члена Евросоюза, который в то время только задумывался о возможности полной отмены санкций, введенных после Андижанских событий 2005 года? Сыграла ли охота на редкого барана отведенную ей узбекскими властями роль в изменении отношения европейских стран к Узбекистану? На эти вопросы может ответить г-н Пырванов. По крайней мере, рано или поздно ему придется это сделать. Так как народ Болгарии - не жители горного села Хаёт, которые гордятся визитом иностранного президента в их края.