Юг Кыргызстана: За организацией погромов стоят местные власти, верные Бакиеву

16.06.2010 01:14 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан Интервью

На фото слева: мэр города Ош Мелис Мырзакматов. Кадр из передачи Ошской областной телекомпании «Ош ТВ»

Эксперты и аналитики, политики и политологи, историки и этнологи во всем мире пытаются понять причины кровавой бойни в южных городах и селах Кыргызстана, вызвавшей сотни жертв и многотысячные массы беженцев. Одни склоняются к тому, что конфликт можно считать «межэтническим», вторые винят во всем криминал и наркоторговцев, другие заявляют о неких «третьих» силах, подозревая в организации жестокого и циничного разжигания межнациональной розни и погромов чуть ли не Россию с Америкой.

«Фергана.Ру» взяла интервью у двух представителей ныне действующей власти юга республики – вице-мэров города Ош. Они прямо утверждают, что за событиями четко просматривается силуэт прежней власти – клана Бакиева.

«ЕСЛИ СО МНОЙ ЧТО СЛУЧИТСЯ - ПРОШУ ВИНИТЬ В ЭТОМ МЕЛИСА М.»

Во вторник, 15 июня вице-мэр города Ош Тимур Камчибеков лишился своего поста. Произошло это при странных обстоятельствах и в нарушении всех законов. От работы его отстранил глава городской администрации Мелис Мырзакматов, на самом деле не имеющий таких полномочий.

О том, что предшествовало событиям, Тимур Камчибеков рассказал в телефонном интервью главному редактору «Ферганы.Ру» Даниилу Кислову.

- Господин Камчибеков, когда Вы стали вице-мэром и чем Вы занимались последние дни – во время известных кровавых событий?

- Я был назначен на пост заместителя главы городской администрации народным курултаем города вскоре после апрельских событий (имеется в виду отстранение от власти Курманбека Бакиева, произошедшее 7 апреля 2010 года, подробности – здесь. – прим. ред.). Уже третий день я занимаюсь примирением конфликтующих сторон – представителей узбекской и киргизской общины города.

- Как вы проводите такую работу?

- Мы посещаем места совместного проживания киргизов и узбеков, призываем граждан не поддаваться провокациям, забыть обиды и отказаться от мести. Постепенно следственные органы разберутся, кто причастен к беспорядкам и накажут виновных. Но сейчас мы должны прежде всего остановить кровопролитие. Во многих микрорайонах нам удалось добиться понимания и поддержки наших усилий.

Во время того, как сегодня я проводил акцию примирения в одной из махаллей (кварталов) города – общался с аксакалами, старейшинам, мэр города Мелис Мырзакматов неожиданно вызвал меня к себе. В его кабинете меня встретили около тридцати вооруженных молодых людей, которые начали принуждали меня сделать заявление об отставке с занимаемой должности. Я ответил, что ты хоть меня пристрели, я заявления не подпишу. В ответ услышал что меня увольняют. На мою должность уже назначен другой человек однако это не входит в прерогативу мэра – увольнять с поста или назначать своих заместителей.

- Что это за вооруженные люди в кабинете мэра? Сотрудники милиции? Спецназ?

- Нет, это просто молодые ребята спортивного телосложения, в спортивной форме, с оружием. Это не представителей государственных органов правопорядка.

- Местные жители, с которыми нам удавалось поговорить в течение этих дней, говорят, что сам мэр причастен к последним событиям. А как Вы считаете?

- Везде люди жаловались на мэра города. И свидетельствовали, что какая-то его причастность есть. Наш мэр Мырзакматов – стопроцентный слуга Бакиева.

- А почему временное правительство не отправит его в отставку, не сменит мэра Оша?

- Последние полтора-два месяца он угрожал временной власти тем, что если его скинут, то он поднимет своих сторонников и устроит беспорядки. Я также хочу сказать, что если со мной что-то случится, то я заранее обвиняю в этом Мелиса Мырзакматова.

ВТОРОЙ РЕВАНШ БАКИЕВЦЕВ?

Практически одновременно с Тимуром Камчибековым глава государственной администрации Оша уволил и второго своего заместителя - Бакыта Аманбаева. Этот чиновник поплатился своим местом сразу после того, как он обвинил мэра в причастности к распродаже гуманитарной помощи через своих подставных лиц.

- Мелис Мырзакматов – с самого начала ставленник Курманбека Бакиева. Когда после революции Бакиев приезжал в Ош, именно он встречал бывшего президента. В том, что конфликт начался и происходит в Оше, в первую очередь виноват мэр нашего города, и пока он будет работать в Оше, здесь порядка не будет.

- Нам сказал Тимур Камчибеков, что мэра охраняет не милиция и не спецназ, а какие-то вооруженные люди. Что же это, бандиты?

- Ну, я не знаю, Тимур Камчибеков давно работал с Мелисом Мырзакматовым, он лучше меня его знает. Какие люди окружают мэра, лично я не знаю.

- Кто стоит за всем за этими событиями? Кто вооружал бандитов, нападавших на мирные дома?

- Чтобы заявить, кто - нужно иметь определенные доказательства, и пусть в этом разбираются спецслужбы. Чтобы поднять свой рейтинг, Мелис Мырзакматов всегда в последнее время организовывал какие-то стычки, то здесь, то там, и пытался потушить их, и потом собирал пресс-конференции, чтобы сказать, что именно он это подавляет, и дескать без него здесь был бы этнический конфликт. И в том, что произошло, есть его непосредственная вина. Конечно, это нужно доказать, но люди это и так знают — и узбеки знают, и киргизы знают, что к этому событию самое непосредственное отношение имеет мэр города Ош.

- Можно ли сказать, что к текущим событиям имеют отношение бывшие чиновники и клан Бакиевых?

- Да, безусловно, я считаю, что это второй реванш бакиевцев. Мы же слышали телефонные разговоры Максима и Жаныша Бакиевых, когда они говорили, что хотели переворот устроить в Бишкеке. И во второй раз они снова хотели устроить реванш, потому что у них еще много денег - больше, чем в самой Кыргызской республике. Совершенно точно, что за этим стоят бакиевские люди.

Есть группа из тридцати-сорока человек, которая совершала провокации. И теперь мэрия города Ош всячески препятствует тому, чтобы у нас установилось спокойствие.

* * *

К сожалению, редакции «Ферганы.Ру» не удалось дозвониться до самого господина Мырзакматова, чтобы услышать его версию происходящего. Мы предлагаем ему самому позвонить в нашу редакцию, чтобы ответить на наши вопросы. Телефон нашей редакции опубликован на странице контактов.

Записал Даниил Кислов