17 Декабрь 2018



Новости Центральной Азии

В Узбекистане добивают группировку «джихадистов»

28.08.2010 19:58 msk, А.Волосевич

Узбекистан

В Янгиюльском районе Ташкентской области Узбекистана прошла операция по задержанию группы вооруженных экстремистов, состоящей из четырех человек. После непродолжительной перестрелки сотрудникам милиции удалось задержать, по одним данным, одного участника группы, по другим – всех четырех.

Первым об этом сообщил веб-сайт Uznews.net. По его информации, 14-го августа в полдень недалеко от поселка Гульбахор Янгиюльского района Ташкентской области произошла перестрелка между вооруженными людьми и представителями правоохранительных органов, во время которой один из членов группы получил ранения и был арестован.

Со ссылкой на источник в милиции сайт сообщил, что сотрудники МВД намеревались захватить группу из четырех мужчин, подозреваемых в религиозно-экстремистской деятельности. Речь шла о 32-летнем Шавкате Таджибаеве, 29-летнем Гуломе Исламове, 28-летнем Дильмуроде Юсупове и 27-летнем Бахроме Саипове. Но при захвате группа оказала вооруженное сопротивление. Началась перестрелка, во время которой был ранен и захвачен один из четверых мужчин, остальным удалось скрыться. Ни один из сотрудников милиции во время операции не пострадал. Сразу же после инцидента на всех пунктах въезда и выезда из Янгиюльского района были установлены контрольно-пропускные пункты. Раненый член группы был доставлен в СИЗО города Янгиюля.

В результате проверки данной информации выяснилось, что перестрелка действительно произошла возле Гульбахора (это поселок городского типа: микрорайон из панельных четырехэтажек), в расположенном через дорогу от него поселке САИМЭ (Среднеазиатский институт механизации и электрофикации). Рядом с институтом тоже находится островок четырехэтажных домов – штук пять. За домами тянется длинный ряд гаражей, в одном из которых, как выяснилось, и прятались преступники.

По словам жителей дома напротив, некоторые из задержанных были местными, и в этом ряду им принадлежали три гаража. Указать они, правда, смогли только на два: 177-й, и еще один, метрах в десяти от него. Этот гараж был без замка и без номера, петли были обмотаны железной проволокой, а на воротах висела табличка с надписью «Опечатано», ниже шли подписи «Понятые: Б.Абдуллаев, Х.Ибрагимов. Янгиюльская районная прокуратура. Следователь И.Усмонов».

Опечатано!

По информации источника в МВД операция по задержанию действительно проходила в субботу 14 августа, примерно в районе обеда, в результате были задержаны все четверо участников группы. Источник подтвердил, что среди них был и Бахром Саипов (в другом написании – Соипов), фотография которого фигурировала в розыскных ориентировках, расклеенных в Ташкенте в сентябре прошлого года в числе 25-ти «джихадистов», совершавших нападения на религиозных деятелей и сотрудников милиции. Изображения трех его нынешних товарищей на этих ориентировках не присутствовали.

Источник сообщил, что, согласно оперативным данным милиции, эти четверо скрываются в поселке САИМЭ. Однако пока она дожидалась прибытия выехавшего на операцию спецназа, преступники каким-то образом узнали, что готовится их захват, и попытались прорваться. Поэтому участие в задержании принимали только сотрудники милиции, без спецназа. После перестрелки всех подозреваемых удалось задержать, причем один, будучи уже раненым, захватил проезжавший микроавтобус «Дамас» и попытался скрыться (это был не Саипов), однако безуспешно. Среди самих милиционеров раненых нет.

«Никакой особенной идеи у Саипова не было – только убивать сотрудников милиции», - подчеркнул источник. Он сообщил, что Бахром Саипов был объявлен в розыск еще в 2003 году, а 28, 29, 30-го марта 2008 года вместе с сообщниками он «положил 12 сотрудников милиции в Кибрае». Отметим, что об этом никогда нигде не сообщалось.

В общей сложности о Саипове известно примерно следующее. Его фотография с краткой информацией о нем присутствовала на розыскных ориентировках, развешанных в Ташкенте в сентябре 2009 года вместе с изображениями других 24 участников группировки с условным названием «Джихад», возглавляемой Шовкатом Махмудовым, который был убит в августе 2009 года в ходе перестрелки в столичном районе Кукча-Дарбаза.

Ориентировка на Б.Саипова

В начале сентября того же года Саипов и еще двое «джихадистов», Даврон Исманходжаев и Абдуазимходжа Якубов, поучаствовали в перестрелке со спецназовцами в дачном поселке Каранкуль в Бостанлыкском районе Ташкентской области (в 10-15 километрах от города Газалкент), где они скрывались на даче у знакомого. На них как-то вышли, и в поселок прибыла группа спецназа, однако ошиблась адресом и «захватила» два десятка рабочих большого строящегося дома. Затем спецназовцы поднялись выше и попытались задержать Саипова, Исманходжаева и Якубова, но те, отстреливаясь, сумели прорваться через заросшие деревьями и кустами дачные участки и выбежали на автотрассу, где захватили машину и скрылись в направлении Чирчика.

На следующее утро, примерно в четыре часа, эти трое или некоторые из них напали на сотрудников милиции в кафе «Зайтун» на улице Шукура Бурхонова (центр бывшего шоссе Луначарского) в ста метрах от здания областного УВД. Когда милиционеры зашли перекусить в это кафе, работавшее и по ночам, к их столу приблизился человек и открыл по ним огонь. По неофициальной информации сотрудников МВД, он никого не убил, а только ранил. То же самое подтвердили и в магазине, расположенном по соседству с этим кафе.

Затем нападавший (или один из нападавших) каким-то образом оказался в районе улицы Дархан, где в очередной раз захватил машину, белый «Матиз». Хозяин не хотел ее отдавать и получил удары ножом. Был задействован план «Перехват» и на пересечении Софийского проспекта и улицы Сагбан преступника, Даврона Исманходжаева, догнали и застрелили. О втором участнике группы, Абдуазимходже Якубове, до сих пор достоверно ничего не известно. Бахрому Саипову тогда удалось скрыться. И вот теперь, год спустя, он, по словам сотрудника МВД, все-таки был захвачен.

Добавлю, что журналистами была предпринята попытка выяснить, что же произошло в Кибрае, где два года назад Бахром Саипов с сообщниками в ряде перестрелок будто бы «положил» 12 милиционеров. Кибрай – небольшой городок в 10-15 километрах от Ташкента, центр одноименного района, уроженцем и жителем которого являлся Саипов.

Началось всё удачно. Старик, торгующий лепешками, на наши расспросы ответил, что «нехорошие люди вон там кидались бутылками с зажигательной смесью» и кивнул головой в сторону центра Кибрая, где располагаются местный хокимият, РОВД и несколько кафе. Затем осторожно уточнил: «Я-то сам не видел - так люди рассказывают».

Однако нам жители Кибрая ничего говорить упорно не хотели. Одни в ответ на наши вопросы испуганно мотали головой: «Ничего не знаем, ничего не слышали», другие неподдельно изумлялись и уверяли, что ничего подобного здесь не происходило, а если бы и произошло, то они обязательно бы слышали об этом. Только женщина, в другой части города, рассказала, что в марте 2008-го, часов в 11, ей позвонила приятельница, работавшая в кафе возле хокимията, и рассказала, что началась стрельба, и милиционеры велели им не выходить из кафе. Кто в кого стрелял, она не знает. Сидели там до трех часов, потом разрешили выйти. Больше она ничего не видела, а им самим ничего так и не объяснили. С учетом того, что остальная информация от источника в МВД, совпадала с уже известными фактами, можно предположить, что в Кибрае или в Кибрайском районе действительно имел место некий инцидент (инциденты) со стрельбой, однако его деталей, к сожалению, выяснить не удалось.

Добавлю, что власти о подобных событиях, если о них уже не стало широко известно, предпочитают умалчивать ради создания благостной картины царящих в стране спокойствия и безмятежности. Так же произошло и с перестрелкой в поселке САИМЭ, о которой не упомянуло ни одно местное СМИ, и единственным осязаемым следствием которой стала массовая проверка частных гаражей по всему Ташкенту.

Алексей Волосевич