17 Ноябрь 2019



Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Война компроматов началась. Человек, похожий на Ташиева, обещает вернуть Бакиева и обвиняет Отунбаеву (видео)

05.10.2010 20:50 msk, Фергана.Ру

Политика Кыргызстан

В Кыргызстане началась война компроматов - естественное завершение предвыборной кампании в Жогорку Кенеш (парламент). В распоряжении «Ферганы.Ру» появилась видеозапись, на которой человек, похожий на лидера партии «Ата-Журт» Камчибека Ташиева, обещает вернуть Курманбека Бакиева и позволяет себе довольно резкие высказывания в адрес президента Кыргызстана Розы Отунбаевой и лидеров других партий. По сообщению источников «Ферганы.Ру», запись сделана на встрече с избирателями в Лейлекском районе Баткенской области.

Мы публикуем это видео. Поскольку человек, похожий на К.Ташиева, говорит по-киргизски, то ниже - перевод вопросов, которые ему были заданы, и самих ответов.

– Вы уверены, что партия «Ата-Журт» победит на выборах. Но мы беспокоимся, что власть присвоит или отнимет эту победу. Как вы ответите на этот вопрос?

- Власть не может отобрать у нас победу. Вот перед Вами стоит один из богатырей - Минбаев Муканбет, он известный богатырь. Они никогда не боятся власти. Если они станут бояться власти, мы им поможем преодолеть страх. Сейчас сила у народа, сила у избирателей на местах. Если мы придем к власти, нам будет очень трудно. Трудно во всех отношениях. Мы идем на выборы для того, что вместе преодолеть эти "трудно". Могу сказать одно точно – даст бог, мы однозначно поменяем власть.

- Какие силы инициировали Ошскую трагедию?

- Я не хочу оправдывать К.Батырова, но он ведь заявляет, что его вызвали руководители Временного Правительства: Отунбаева, Исаков, Атамбаев, Текебаев - и обещали назначить министром. Взамен они попросили организовать выступления против киргизского населения города Джалал-Абад. В результате произошел конфликт, я нахожусь в бегах, а властьимущие сидят на своих местах. Вот видите, он говорит, открыто, и я должен сказать открыто, что основные виновники Ошской трагедии - это Отунбаева, Атамбаев, Текебаев, Исаков, Бекназаров. Они обязательно понесут наказание.

- Скажите, как вы относитесь к тому, что Б.Шерниязову присвоили генеральское звание? Теперь он чувствует себя героем!

- Дорогие родственники! Шерниязов является одним из тех, кто совершил апрельскую революцию и установил кровавую власть. Там участвовал наш брат, преданный своему делу Молдомуса Конгантиев. Он взял его в заложники, избил нашего генерала, сделал инвалидом, и после этого, не проработав и двух месяцев, получил генеральское звание. Это что за безумие? Мы обязательно должны привлечь таких людей к ответственности. Другой, Кубатбек Байболов, сейчас занимающий должность Генерального прокурора, за два месяца он прошел все высшие государственные должности. Сначала стал заместителем в ГСНБ, затем министром внутренних дел, теперь работает Генпрокурором. Что, нет других людей в стране? Поэтому, мы должны очистить власть от людей, которые ради власти идут на всякие кровавые расправы. У нас не будет будущего!

- Уважаемый Камчибек Ташиев, почему во время поездки в Талас 6 апреля избили и превратили в инвалида Конгантиева и не тронули Жапарова, сегодня являющегося одним из лидеров партии «Ар-Намыс»?

- Уважаемые друзья, там южный генерал, который предан делу милиции, который начинал свою службу с сержанта, был избит. А Жапарова даже не тронули пальцем. Почему? Потому что там сыграл фактор севера и юга. Поэтому, уважаемые друзья, будьте начеку! Посему не роняйте достоинства.

- Скажите, Бабанов, лидер партии «Республика», утверждает, что его не финансирует Отунбаева. Если нужно, он может в этом покляться на Коране. Можно ли ему верить? Что Вы можете на это сказать?

- Уважаемые родные, я хорошо знаю Бабанова. Он вчера клялся и божился, что не он строил дома в селе Нура, а МЧС. Кто верит, что газ подешевеет в два с половиной раза? Кто верит, что подешевеет электроэнергия и будет продаваться по себестоимости? Никто в это не верит.

- Вы были во власти с 2005 года. Почему Вы не предприняли никаких мер, чтобы сохранить власть Курманбеку Бакиеву?

- Мы не смогли сохранить его у власти, но, в конце концов, только мы можем обратно привести Бакиева в страну.

- Какие отношения у Вас к партиям команды Отунбаевой? «Ата-Мекен», СДПК, «Ак-Шумкар» и БЭК, которые используют власть?

- Если эти партии используют власть, то мы завтра отберем у них эту власть. Вы же знаете.

В нашей стране используют административный ресурс. Врачей, учителей, всех госслужащих используют для сохранения собственной власти, угрожают расправой и заставляют голосовать за них. Так вы за кого? За СДПК, возглавляемую Атамбаевым, которая принесла в жертву тысячи жизней наших сыновей, - или за «Ата-Журт?

За лидера партии «Ата-Мекен» Текебаева, который был зачинщиком июньских погромов, унесших тысячи и тысячи жизней и [нанесших] огромный материальный ущерб? Или за «Ата-Журт»?!

* * *

5 октября 2010 года на информационном портале АКИpress была опубликована некая аудиозапись, на которой выступал человек, чей голос был похож на голос Камчибека Ташиева. Политсовет партии «Ата-Журт» выступил с резким экстренным заявлением, опубликованным на ИА 24.kg за счет избирательного фонда партии. В заявлении говорится, что «данная аудиозапись, вне всякого сомнения, сфабрикована заезжими «черными пиарщиками» по заказу политических сил, стремящихся дестабилизировать ситуацию в Кыргызстане накануне выборов, и призвана ввести в заблуждение избирателей, оклеветав в их глазах члена политсовета партии «Ата-Журт» Камчыбека Ташиева… Официально заявляем, что голос, представленный на аудиозаписи клеветнического содержания, не принадлежит Камчыбеку Ташиеву. И это легко доказать посредством назначения профессиональной экспертизы, которая уже приступила к расшифровке заказного материала, направленного против нашей партии». Партия «Ата-Журт» потребовала от правоохранительных органов провести тщательное расследование инцидента, а от «АКИпресс» - удалить клеветнический материал и официально извиниться.

На момент подготовки материала нам не удалось обнаружить на портале «АКИпресс» аудиозапись с голосом, похожим на голос Ташиева. О чем шла речь в той записи - неизвестно, в заявлении политсовета партии об этом умалчивается.

Связаться с Камчибеком Ташиевым, чтобы получить его комментарий, редакторам «Ферганы.Ру» не удалось.