25 Июнь 2019



Новости Центральной Азии

Выставка-ярмарка «Восточный базар»: Блики азиатского солнца в холодной Москве (фото)

12.04.2011 01:52 msk, Фергана

Россия Культура и искусство 

8-10 апреля в Москве впервые прошла Международная выставка-ярмарка «Восточный базар», собравшая на дизайн-заводе «Флакон» самые разнообразные народные промыслы Востока. Здесь были представлены товары из стран Средней Азии и Китая, Индии и Японии, Северной Африки и Юго-Восточной Азии, Турции и Ближнего Востока.


Восточный базар в Москве
Шарофиддин Юсупов. Фото © ИА «Фергана»

Знаменитый керамист из Риштана Шарофиддин Юсупов продал большинство своих работ еще до открытия выставки. Не успел он распаковать коробки, как на него буквально набросились коллекционеры. И это не удивительно, поскольку произведения Ш.Юсупова - действительного члена Академии художеств Узбекистана - хранятся в Государственном музее искусств Узбекистана, Самаркандском историко-архитектурном музее-заповеднике, Музее искусств Кыргызстана, Музее искусств народов Востока в Москве, Музее этнографии в Санкт-Петербурге, в Государственном Эрмитаже, в Музее этнографии Эстонии (Тарту) и многих других зарубежных коллекциях.


Восточный базар в Москве
«Базар.Фергана.Ру»

Стенд магазина «Базар.Фергана.Ру» был одним из самых заметных на выставке. Здесь продавали шелка и ковры, предметы мебели и посуду, узбекские мочалки и киргизское варенье, сувениры и игрушки…


Восточный базар в Москве

Возле прилавка, за которым торговали девушки из галереи «Бодом», приехавшей из Ташкента, было всегда оживленно. На фото выше - шелковые наволочки, расшитые руками умелых узбекских мастериц.


Восточный базар в Москве

Большинство из посетителей выставки – женщины. Москвички были просто очарованы разнообразием восточных украшений и тканей.


Восточный базар в Москве

На выставке можно было и вкусно пообедать: свою продукцию, в частности, представили повара из Афганистана – представители афганской диаспоры.


Восточный базар в Москве

Партнерами выставки стали Государственный Музей Искусств народов Востока, Восточная школа Института Востоковедения РАН, Благотворительный фонд «Линия жизни».


Восточный базар в Москве

Обширная культурная программа «Восточного Базара» прошла при содействии посольства Ирана, культурного центра при посольстве Таджикистана, афганской диаспоры Москвы, посольства Индии, Татарского культурного центра.


Восточный базар в Москве

«Восточный Базар» интересен как лаборатория по формированию нового формата межэтнического общения», - поддержал новый проект знаток китайской культуры, писатель, общественный деятель Бронислав Виногродский.


Восточный базар в Москве


Восточный базар в Москве

На выставке были собраны такие произведения народного творчества, которых еще ни разу не видели москвичи. По словам организаторов, «главная цель форума - собрать под одной крышей все, что в понимании современного жителя мегаполиса связано с манящей и загадочной атмосферой Востока». «За каждой восточной страной стоит древнейшая богатая культура, с которой, к сожалению, не знакомо большинство столичных жителей, - говорит куратор выставки Лола Сайфи.


Восточный базар в Москве

По словам инициатора и организатора выставки дизайнера Лолы Сайфи, отныне это яркое и шумное мероприятие будет проходить в российской столице дважды в год. Следующая выставка уже намечена на осень. Не пропустите!


Восточный базар в Москве

Больше фото – в Галерее Ферганы.


Восточный базар в Москве


Восточный базар в Москве


Восточный базар в Москве