21 Август 2019



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Власти Чирчика получили отпор от пенсионерки, или «Частная собственность охраняется!»

29.07.2011 13:07 msk, Соб. инф.

Права человека Узбекистан

Жители Чирчика, города в Ташкентской области Узбекистана, пытаются противостоять местным властям, незаконно сносящим частную недвижимость. В их числе - владеющая небольшим магазинчиком 73-летняя Любовь Чуракова.

Она неоднократно отправляла в различные инстанции жалобы на противоправные, по ее мнению, действия хокима (главы администрации) Чирчика Фурката Хайруллаева, который 28 июня прибыл к ней со свитой и в грубой форме угрожал снести все ее хозяйство, причем без законных на то оснований.

27 июля Любовь Чуракова получила ответ из Верховного суда республики, в котором было сказано, что она «имеет право обращаться в межрайонный суд».

«Я тебя снесу!»

Очередная кампания по благоустройству города стартовала по приказу Хайруллаева в конце июня текущего года. Власти без предупреждения начали сносить заборы, уничтожать палисадники, вырубать деревья, выкорчевывать на металлолом металлические ограды, шпалеры и так далее.

28 июня к Чураковой прибежала соседка и сообщила, что на их улице ломают дома. Следом нагрянула комиссия во главе с хокимом, который потребовал у хозяйки магазина документы и собрался рвать на клочки.

«Я попыталась ему помешать и получила удар по руке, а хоким бросил документы своему помощнику и крикнул: «Рви!». Но тот замешкался, и я смогла их выхватить», - показывает Чуракова надорванный посередине ордер на магазин.

По словам пенсионерки, свита хокима все это время стояла «тише воды, ниже травы», но когда старая женщина пыталась усовестить главу города, она нарвалась на грубую брань.

«Я ему говорю: мол, я же вам в матери гожусь, лежу больная, после укола, как вы можете так со мной поступать? А он мне в бешенстве кричит: «Я тебя снесу! Все конфискую!», – вспоминает Любовь Александровна. - Успокойтесь, говорю, что надо по закону, я и так отдам».

Такого унижения, по словам Чураковой, она никогда в своей жизни не испытывала.

Между тем, это не единственное проявление крутого нрава хокимом, прозванным в народе «лесорубом» за массовую вырубку деревьев, рассказывают жители Чирчика. За полтора года своего правления он преуспел на этом «поприще». Так, например,на базаре возле военного училища крушил магазины, и, по рассказам торговцев, просто так забирал у них краску, стройматериалы на миллионы сумов. И, видимо, он никак не ожидал отпора от беззащитной пенсионерки.

«Вы правы – хоким не прав»

Комиссия удалилась, а через час Чураковой принесли бумагу, где было сказано, что ее магазин снесут в течение трех дней. Она потребовала предъявить официальный документ, обосновывающий снос ее магазина.

«Пожалуйста, сносите, но по закону. Ведь уведомление о сносе обязаны предъявлять за полгода, при этом государство должно выплачивать владельцу полную денежную компенсацию за имущество, - говорит Чуракова. – А мне даже не назвали причину сноса».

30 июня к несговорчивой пенсионерке пожаловали двое работников хокимията (администрации), которые сообщили ей, что «она, оказывается, права, и ее не будут сносить» (!). Чуракова же им ответила, что «это дело так не оставит», что «готовит письма в Олий Мажлис (парламент) и ряд других инстанций».

«Я их спросила: «Почему первый человек города – хоким - смеет заниматься рукоприкладством? Мне 73 года, я пережила оккупацию, и меня во время войны даже немец не трогал», - с горечью рассказывает пенсионерка, в годы Великой Отечественной войны проживавшая на территории России.

«Конституция – гарант неприкосновенности»

Не поверив представителям хокимията на слово и решив, что это лишь временное отступление со стороны властей, притихших в преддверии празднования независимости Узбекистана, Любовь Александровна заказала большой плакат с надписью «Неприкосновенность частной собственности охраняется Конституцией!».

Плакат провисел в магазине недолго: к ней приехали перепуганные изготовители и, вернув хозяйке деньги, забрали растяжку, объяснив, что «власти просто не дадут им работать». Чуракова, недолго думая, написала ту же фразу краской у себя на воротах, но... присланные хокимиятом рабочие закрасили «крамольную» надпись. В настоящее время полустертая надпись мелом еле заметно проглядывает на внутренней поверхности дверей магазинчика.


Любовь Чуракова. Фото ИА «Фергана»

«Проезжающие мимо люди кричат: «Бабуля, частная собственность охраняется?», и я им: «Конечно – охраняется!», - смеется Чуракова.

* * *

Любовь Александровна уже 12 лет является владелицей небольшого магазинчика, обслуживающего жителей улицы А.Кодири и прилегающих к ней улиц. Если раньше дело Чураковой худо-бедно процветало, то сегодня для нее наступили не лучшие времена – ее клиенты месяцами не получают заработную плату, их покупательная способность падает.

Несмотря на это, хозяйка магазина продолжает торговлю и, зачастую, в ущерб своему скромному бизнесу отпускает товары в бессрочный долг тем, кто не в состоянии заплатить за продукты. А после визита хокима она терпит еще большие убытки, поскольку не знает, что будет завтра и не закупает новые продукты, распродавая остатки прежней партии.

Поскольку, по ее словам, главное для нее – закон, Чуракова, как и обещала, отправила жалобы в разные инстанции и получила ответ из Верховного суда, дающий «добро на противодействие зарвавшемуся хокиму». Пример же непокорной пенсионерки воодушевил и других пострадавших от произвола местных властей горожан.

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»