16 Июль 2019



Новости Центральной Азии

Франция: Правозащитники тоже «поздравили» Ислама Каримова с днем рождения (видео)

31.01.2012 01:11 msk, Фергана

Права человека Узбекистан

30 января 2012 года в Париже, у здания посольства Узбекистана, прошла публичная акция за освобождение политзаключенных и соблюдение прав человека, приуроченная к дню рождения Ислама Каримова.

Члены сразу нескольких неправительственных организаций, таких как АСАТ-Франция (Ассоциация христиан против смертной казни и пыток), Международная федерация за права человека FIDH, Amnesty International-France, Лига прав человека, Ассоциация «Клуб "Пламенные сердца"» и Ассоциация «Права человека в Центральной Азии», призвали к немедленному освобождению всех политических заключенных и соблюдению прав человека в Узбекистане.

Участники акции выпустили в небо Парижа десятки воздушных шаров — как символ освобождения всех политических заключенных Узбекистана.

Инициаторами протестной манифестации стали студенты факультета международного права университета Université Paris Ouest Nanterre La Défense. Как рассказала лидер группы студентов Аврора Гири, она была шокирована историями про узбекских политзаключенных и поэтому решила прилагать усилия для их освобождения. Группа студентов объединились в знак поддержки Клуба «Пламенные сердца», возглавляемого известной узбекской правозащитницей Мутабар Таджибаевой.

Акция в Париже

Как сообщила «Фергане» руководитель Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежда Атаева, незадолго до начала манифестации организаторов предупредили, что узбекские дипломаты обеспокоены своей безопасностью и даже направили по этому поводу заявление в полицию. Поэтому место проведения акции протеста было перенесено на бульвар Мальзерб — в многолюдное место недалеко от посольства.

Члены Ассоциации христиан против смертной казни и пыток (АСАТ-Франция), многие из которых несколько лет ведут переписку с семьями узбекских политзаключенных, оказывая им и их родным моральную поддержку, держали плакаты с портретами осужденных правозащитников и журналистов. В своем выступлении координатор мониторинга по Центральной Азии АСАТ-Франция Кристин Лорок выразила обеспокоенность продолжающимися репрессиями за религиозные убеждения.

Акция в Париже

Результаты мониторинга соблюдения прав человека в Узбекистане озвучили Саша Кулаева из Международной Федерации лиг за права человека-FIDH и Тамар Буро из «Международной Амнистии».

Сотрудники узбекского посольства наотрез отказались принимать заявление правозащитников и встречаться с представителям международных правозащитных организаций.

Против детского труда в Узбекистане

Автор фото - Дмитрий Тихонов. Автор видео - Sebastian Nuza (Париж). Авторство плаката против детского труда в Узбекистане - Association Droits de l'Homme en Asie Centrale

Международное информационное агентство «Фергана»