19 Сентябрь 2020



Новости Центральной Азии

Кыргызстан и соседи: Как Атамбаев разгребал политические завалы последних лет

21.05.2012 23:18 msk, Фергана

Кыргызстан Анализ

В середине мая 2012 года президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев провел активные переговоры с руководителями двух крупнейших стран СНГ – России и Казахстана, сотрудничество с которыми имеет для республики ключевое значение. Из источника в аппарате президента Кыргызстана агентству «Фергана» стали известны подробности визитов Атамбаева в Астану и Москву. По мнению наших собеседников, главное достижение переговоров на высшем уровне состояло в том, что изменилась их тональность: она заметно потеплела, и теперь к позиции и аргументам Кыргызстана начинают прислушиваться более внимательно.

Напомним, что в прошлом году, во время президентских выборов, лидеры и России, и Казахстана общались с Атамбаевым, видя в нем наиболее реального претендента на победу. В разгар выборного марафона для встречи с ним в Бишкек прилетел казахстанский премьер Карим Масимов, и Владимир Путин также нашел время для того, чтобы встретиться с коллегой. Между тем, Алмазбек Атамбаев уже в ходе кампании заявил буквально следующее: «Кыргызстану не нужна во внешней политике пресловутая «многовекторность». Вектор должен быть один – национальные интересы страны». То есть он сразу дал понять, что не собирается смягчать позиции на международных переговорах в ущерб интересам Киргизии в обмен на поддержку на выборах его лично. Для кого-то из политиков это могло показаться неприятным открытием.

Как бы то ни было, в последние месяцы принципиальные вопросы сотрудничества между Москвой и Бишкеком не находили принципиального решения. Хотя все они были обозначены на переговорах руководителей двух стран еще полгода назад (продажа акций торпедного завода «Дастан» в обмен на списание части государственного долга, крупные проекты в области гидроэнергетики и так далее).

Нерешенные проблемы, хотя и меньшего масштаба, накопились и в отношениях с Казахстаном. Зимой казахи ужесточили фитосанитарный контроль на границе и перестали пускать к себе, например, кыргызстанский картофель – в итоге тысячи фермеров-картофелеводов не смогли даже окупить свои затраты. На базарах Бишкека им приходилось продавать свою продукцию по 9 сомов (около 6 рублей) за килограмм.

Часть пограничных переходов на пути в Казахстан оставалась закрытой и после событий апреля 2010 года, хотя прошло уже более двух лет. Не решен вопрос о том, в каком объеме в нынешнем году Казахстан будет импортировать киргизскую электроэнергию. С другой стороны, Астана недовольна тем, что медленно решается вопрос с кыргызстанским филиалом БТА-банка: этот казахский банк стал объектом рейдерского захвата со стороны Максима Бакиева – и суды по нему кажутся бесконечными…

Важно отметить, что Нурсултан Назарбаев сам проявил инициативу и пригласил киргизского коллегу с официальным визитом в Астану. Тем не менее, как рассказали «Фергане» участники делегации, в первый день визита, в самом начале, тональность бесед в столице Казахстана была довольно прохладной. Однако же она кардинально изменилась после длительной личной беседы двух президентов – всего они общались с глазу на глаз около четырех часов. Причем Назарбаев и Атамбаев даже вместе прогулялись по Астане, новой столице, которую Нурсултан Назарбаев не без оснований считает своим детищем.


Видимо, первоначально Назарбаев был настроен разговаривать жестко, поскольку казахские аналитики не склонны были верить в то, что Кыргызстан сохранит стабильность на ближайшие годы, а Атамбаев сумеет удержать ситуацию под контролем. Но личное общение с бишкекским коллегой помогло Назарбаеву поменять свое впечатление. Очень важно, что по окончании переговоров он публично призвал собственных чиновников не заниматься «болтовней» в развитии отношений с Кыргызстаном, а выходить на конкретные решения.

И некоторые из практических шагов тут же воспоследовали. Был подписан документ, позволяющий гражданам Кыргызстана находиться на территории Казахстана в течение 90 дней (ранее этот срок был ограничен 30 днями), правда, как и раньше, с регистрацией в течение пяти суток после приезда. Любопытно отметить такую деталь: для иностранцев в Кыргызстане никакой специальной регистрации не предусмотрено вообще. Но документ-то двусторонний, так что получается, казахстанцам, приехавшим в Киргизию, регистрацию теперь оформлять тоже придется – если не найдется какого-то дополнительного юридического решения…

Был открыт еще один пропускной пункт на границе, причем пограничники заявили, что на днях заработает и другой. По последнему из оставшихся закрытыми после событий апреля 2010 года пунктов пропуска пройдут дополнительные переговоры.

Очень важным для кыргызстанских фермеров шагом станет реализация идеи, обсуждавшейся на переговорах на высшем уровне в Астане. Она касается организации фитосанитарного и ветеринарного контроля на границе на новых принципах. В ходе беседы Масимов и Атамбаев вспомнили существовавшую ранее практику, когда этот контроль осуществляли совместно органы двух стран. Таким образом, все будет объективно, и ни у кого не останется впечатления, будто импортную сельскохозяйственную продукцию не пропускают намеренно.

Кстати, в разговоре с казахстанским премьером Каримом Масимовым Атамбаев упомянул, что ввоз сельхозпродукции на юг Казахстана из Киргизии – в интересах самих казахов. Ведь цены на базарах Алматы и других городов в последние месяцы серьезно выросли. Конкуренция кыргызстанских фермеров позволит их сбить и повысить уровень благосостояния казахстанцев.

Наконец, сразу по окончании встреч на высшем уровне в Астане в Бишкек прибыла казахстанская делегация: договариваться по очень чувствительному вопросу - водно-энергетическому режиму. Казахстан определяется, сколько воды для ирригационных целей ему понадобится в нынешнем году. Сейчас эти переговоры продолжаются.

С Масимовым и Назарбаевым Алмазбек Атамбаев обсудил и деятельность нового инвестиционного фонда, который создан при участии казахстанской компании АО «Самрук-Казына». Стороны с удовлетворением отметили, что офис нового фонда уже зарегистрирован. А на счета инвестфонда уже поступили около 30 миллионов долларов (общий объем инвестиций составит в дальнейшем 100 миллионов – для Кыргызстана цифра немалая).

Наконец, была достигнута договоренность о том, что Нурсултан Назарбаев лично посетит Бишкек с ответным официальным визитом… Таким образом, можно сказать, что до сих пор не растаявший за эти годы лед в отношениях между ближайшими соседями был сломан.

После Алмазбека Атамбаева ждала Москва. Он принял участие в юбилейном саммите ОДКБ, а также провел переговоры с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым. Нельзя сказать, что эти переговоры радикально решили все дискуссионные вопросы между Москвой и Бишкеком. Но они помогли сделать шаги в правильном направлении.


Тем для переговоров было несколько. Причем свидетельством серьезности отношения россиян к обсуждаемым вопросам стало, например, то, что на встречу Атамбаева и Медведева были вызваны и ключевые правительственные чиновники – министр энергетики Шматко, министр финансов Силуанов, глава Межправкомиссии Бельянинов. Силуанов, кстати, опаздывал в Госдуму, но российский премьер-министр специально попросил его задержаться.

Обсуждался вопрос «об урегулировании государственного долга Кыргызстана», а если говорить более конкретно – о списании части задолженности Кыргызстана в качестве платы за акции торпедного завода «Дастан». В последнее время российские чиновники говорят о том, что стоимость акций завышена. На переговорах Атамбаева и Медведева было решено снять этот вопрос путем проведения в течение месяца объективной оценки активов ОАО «Дастан» силами специалистов обеих сторон.

Важным пунктом повестки дня стало затягивание со стороны российских компаний их вхождения в крупные гидроэнергетические проекты на территории Кыргызстана. В этот раз стороны обсудили возможность участия компании «РусГидро» в создании Верхне-Нарынского каскада ГЭС. В последнее время российская сторона заговорила о том, что сомневается в его экономической рентабельности. Теперь на высшем уровне было решено: в течение двух недель стороны вновь производят все экономические расчеты, сводят их, и «РусГидро» делает окончательный выбор. Либо компания входит в проект и начинает практическую работу, либо отказывается, и после, что называется, останется «без обид», если строить новые ГЭС предложат кому-то другому.

Таким образом, можно говорить о том, что прямой разговор «уровень на уровень» оказался в этот раз продуктивным. Это еще не дипломатическая революция, но шаг, ведущий к ней. Об этом свидетельствует и новость, появившаяся в ходе переговоров: российский президент с благодарностью принял предложение Атамбаева посетить Бишкек с официальным визитом. С пустыми руками он в Кыргызстан приехать не может. Иными словами, визит Путина будет, вероятно, сопровождаться подписанием важных двусторонних соглашений, которые пойдут на пользу обеим странам.

Международное информационное агентство «Фергана»