Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Суд над МТС в Узбекистане: «Быстрее, еще быстрее!»

Суд над МТС в Узбекистане: «Быстрее, еще быстрее!»

Судебный процесс по делу «МТС-Узбекистан» (иностранного предприятия «Уздунробита») стремительными темпами выходит на финишную прямую. Слушания начались 27 августа, и всего за две недели суд успел опросить всех участников и свидетелей, и огласить материалы дела. А вчера, 12 сентября, в Ташкентском городском суде по уголовным делам уже состоялись и прения сторон.

СУД СКОРЫЙ И НЕСПРАВЕДЛИВЫЙ

По сведениям, полученным редакцией «Ферганы» от источника, знакомого с ходом слушаний в Ташкентском городском суде, суд проходит с целым рядом процессуальных нарушений со стороны судей и гособвинителей. По словам нашего источника, отмечено несколько случаев когда свидетели, фигурирующие в деле - сотрудники «Уздунробиты» и компаний-контрагентов - путались в своих показаниях. Показания некоторых из них, данные на этапе следствия, не совпадали с тем, что они говорили на суде. Впрочем, суд не обращал никакого внимания на эти расхождения, и, более того, обвинители постоянно и настойчиво напоминали свидетелям о ранее данных ими показаниях во время допросов в прокуратуре.

Напомним, что во время следствия арестованным и многим другим работникам «Уздунробиты, проходившим по делу свидетелями, на допросах угрожали, подвергали их сильнейшему психологическому прессингу с целью получения самообличительных признаний. МТС сообщала о том, что допросы порой велись в ночное время, а адвокаты не всегда имели возможность доступа к своим подзащитным, а одному сотруднику компании, по его рассказам, следователи на допросе угрожали «провести дома обыск и найти наркотики».

Некоторые из свидетелей давали показания в суде на узбекском языке, однако, параллельный перевод на русский язык оставлял желать лучшего. Все замечания адвоката по этому поводу были проигнорированы судом. Кроме того, имел место факт, когда во время судебных заседаний прокуратура вызывала на следственные допросы свидетелей, способных озвучить показания, «неудобные» для обвинителей, по сути, препятствуя их выступлениям на суде.

О предвзятости следствия и судебного рассмотрения МТС заявляла неоднократно. Напомним, в пресс-релизе от 31 августа говорилось следующее: «МТС заявляет, что решение об аресте имущества компании в связи уголовным процессом в отношении ее сотрудников, в условиях, когда МТС-Узбекистан не привлечена, несмотря на свои ходатайства, в качестве гражданского ответчика по делу, наглядно свидетельствует о заказном характере преследования компании и стремлении властей Узбекистана осуществить незаконный захват бизнеса МТС в максимально сжатые сроки».

О чрезвычайной спешке в ходе процесса свидетельствуют и такие факты: в один из дней слушаний было допрошено 56 человек, в другой – 90 (!). Отметим, что, как правило, на рассмотрение подобных дел по узбекскому законодательству отводится три месяца.

«Весь процесс отъема бизнеса – от первых проверок до ареста имущества – занял у генеральной прокуратуры Узбекистана всего три месяца, тут сложно усомниться, что все дело против «Уздунробиты» было спланировано заранее», - говорит в своем интервью агентству Прайм нынешний генеральный директор «Уздунробиты» Дмитрий Шуков, назначенный на свой пост через несколько дней после ареста предыдущего директора - Радика Даутова.

ОБВИНЯЮТ В ТОМ, ЧТО СОЗДАЛА ГУЛЬНАРА

В конце августа 2012 года, практически одновременно с началом данного судебного процесса, Управление судебного департамента Ташкента, выполняя распоряжение генеральной прокуратуры Узбекистана, вынесло постановление об аресте всего имущества «Уздунробиты». Сам факт того, что арест имущества компании осуществлен в связи с уголовными обвинениями и требованиями о возмещении ущерба на сумму около $700 миллионов, выдвинутыми против физических лиц - четырех сотрудников «МТС-Узбекистан» - категорически противоречит узбекскому законодательству.

Основной объем претензий к обвиняемым приходится на вмененную статью 190 Уголовного Кодекса Узбекистана «Деятельность без лицензии». Следствие утверждает, что именно якобы незаконная работа филиалов «Уздунробиты» без наличия отдельных лицензий привела к сокрытию налогов и нанесла государству ущерб на сумму более $400 миллионов. В свою очередь, МТС сразу же заявила, что это обвинение не имеет оснований и противоречит официальным документам, в том числе, ранее выданным Уздунробите самим лицензирующим органом – Узбекским Агентством связи и информатизации (УзАСИ).

«УзАСИ, являясь акционером «Уздунробиты» до 2002 года, создало и применяло действующую по сегодняшний день филиальную структуру компании и далее фактически подтвердило возможность использования этой структуры при выдаче лицензии оператору. Лицензионное соглашение, заключенное ООО «Уздунробита» в 2004 году и подписанное Абдуллой Ариповым, генеральным директором УзАСИ в тот период и вице-премьером Республики Узбекистан в настоящее время, прямо указывает, что лицензии «Уздунробита» на протяжении всего срока действия распространяются на все филиалы «Уздунробита», независимо от времени их создания, при этом перечень филиалов прилагается к лицензионному соглашению в качестве приложения», - говорилось в пресс-релизе МТС от 9 августа 2012 года.

Самое интересное заключается в том, что создание филиальной структуры «Уздунробиты» приписывала себе сама Гульнара Каримова. «Фергане» удалось разыскать номер московского журнала «Карьера» за май 2005 года, в котором был опубликован материал, ярко свидетельствующий о немаловажной роли «узбекской принцессы» в становлении компании.


В этой статье, написанной в откровенно комплиментарной в адрес Гульнары форме, о дочери узбекского президента говорится буквально следующее:

«В общественной должности представителя председателя правления компании Каримова не ограничивалась выполнением исключительно представительских функций. Среди основных ее задач были форсированная модернизация для перехода на стандарт GSM и расширение территории охвата; прогрессивная маркетинговая политика в области привлечения абонентов и ценообразования; укрепление компании командой амбициозных профессионалов. Для их реализации требовались значительные финансовые ресурсы, и под руководством Гульнары Каримовой была разработана и введена уникальная программа эффективного контроля и унификации денежных потоков, снижения финансовых издержек региональных отделений. «Изначально перед командой ставилась задача в кратчайшие сроки вывести компанию в лидеры и укрепить ее позиции», — вспоминает Гульнара».


Гульнара Каримова — в окружении топ-менеджеров компании «Уздунробита». 2005 г., фото из журнала «Карьера»

С высокой долей вероятности можно предполагать, что в середине двухтысячных годов влиятельнейшая бизнес-вумен Узбекистана Гульнара Каримова была не только членом правления компании «Уздунробита», но и ее реальным владельцем. И именно у фирм, подконтрольных этой царственной особе, покупали телекоммуникационную компанию московские «Мобильные Телесистемы». И, кажется, именно интересы Гульнары Каримовой стоят за стремительным разгромом успешной сотовой компании.

ИСЧИСЛЕН, ВЗВЕШЕН, РАЗДЕЛЕН

Скорые и несправедливые суды могут привести только к одному: к изъятию активов «Уздунробиты» в пользу государства, то есть, фактической национализации стопроцентной иностранной компании. Ранее подобным же образом в стране были национализированы несколько других иностранных предприятий - индийский Spentex Toshkent Toytepa, российский «Вимм-Билль-Данн», турецкие «Демир» и «Туркуаз». В пользу государства, когда-то мило улыбавшегося и обещающего зарубежным инвесторам самый лучший режим благоприятствования, были отобраны британские и американские золотодобывающие предприятия, был организован отъем казахстанского «Бекабадцемента». Под давлением властей страны уходит из Узбекистана один из ведущих мировых производителей пива - Carlsberg...

После спешной национализации прибыльный бизнес передается на баланс какой-нибудь специально созданной под это грязное дело полугосударственной компании, находящейся под полным контролем первых персон государства. Компании быстренько меняют название и торговую марку, и в скором времени она начинает работать вновь, принося весьма ощутимые доходы своим новым хозяевам.

Подобное обращение с зарубежным бизнесом грозит Узбекистану окончательным уходом инвесторов и потерей уже вложенных капиталов. Свою обеспокоенность ситуацией, возникшей вокруг известной российской компании, уже выразила Торгово-промышленная палата России. Вступилась за «МТС-Узбекистан» и Комиссия США по безопасности и сотрудничеству в Европе . Впрочем, официальный Ташкент хранит гробовое молчание. До каких пор?

Международное информационное агентство «Фергана»