22 Апрель 2019



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Получить пенсию и не умереть

Вопреки победным реляциям властей, экономика страны с каждым днем дает все новые трещины – денег не хватает даже на то, чтобы своевременно расплатиться с пенсионерами, которых, по последним данным Пенсионного фонда, сегодня насчитывается немногим более 3 миллионов человек. Пережившие немало трудностей, голод и военное лихолетье, пожилые люди в «демократическом» Узбекистане сегодня в буквальном смысле борются за выживание. Из рук вон плохо обстоят дела с пенсиями в столице, а про безмолвные регионы и говорить нечего.

Множество правительственных документов, формально ратующих за «спокойную и обеспеченную жизнь» стариков, на деле нередко оказывают пенсионерам медвежью услугу. Взять, хотя бы, президентский указ «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы пенсионного обеспечения граждан», подписанный еще в январе 2010 года. Судя по преамбуле, документ принят «в целях дальнейшего совершенствования организационной структуры системы пенсионного обеспечения, своевременного финансирования и осуществления в полном объеме выплат пенсий и социальных пособий из внебюджетного Пенсионного фонда». Бумага, понятное дело, все стерпит. Но на практике то, что сегодня вытворяют чиновники, главным образом из Минфина, Пенсионного фонда и Центробанка, ссылаясь на этот указ, мягко говоря, не лезет ни в какие ворота…

«Такие безобразия продолжаются с начала года…»

В эти дни пенсионеры практически всех районов Ташкента толпами осаждают почтовые отделения, но ни слезные мольбы, ни ругань пожилых людей не имеют должного эффекта – работники узла связи, как они сами признают, не в состоянии решить проблему своевременного получения пенсии - мизерного и единственного дохода стариков. «Задача почтовых отделений сегодня усложняется, потому что обстановка накаляется. Мы пытаемся сгладить скандальную ситуацию, объясняя каждому из посетителей, что не от нас зависит ускорение выплат, а от того, когда и сколько нам банки выделят денег, - рассказывает сотрудница одного из почтовых отделений Шайхонтохурского района. – Вот сегодня, 24 мая, раздаем только за 13 число, и никого не волнует, что нам приходится работать допоздна, часто без выходных. Безобразия с выплатами продолжаются с самого начала года, но то, что происходит в этом месяце, перешло уже все мыслимые пределы – имеются даже случаи, когда люди бились в истерике, приходилось им оказывать помощь на месте. Старики проклинают нас, нам их очень жалко, но мы-то что можем, если банки выделяют денег по чайной ложке в день?! Отделения связи – лишь последнее звено в огромной цепи нарушений с пенсионными выплатами, но в глазах людей мы, конечно, крайние».

Оказались бессильны помочь своим пожилым клиентам и в отделении связи №167 Мирабадского района, где, как сообщили почтальоны, каждый рабочий день начинается с криков и скандалов – у пенсионеров не выдерживают нервы. Здесь тоже пенсии раздают только за 12-13 мая, сотни людей ждут своей очереди. Хотя основные дни распределения пенсий – с 3 по 23 число, но в последнее время «закрывать» отчетность работникам все чаще приходится в предпоследний (а бывало, и в последний) день месяца.

Густонаселенный Мирабадский район - один из четырех районов, которые обслуживают Сергелийский межрайонный узел связи и 14 коммерческих банков во главе с ЦБ. Но в этих банках, по непонятным и не разглашаемым вслух причинам, вечно нет денег. Из года в год ситуация с пенсионными выплатами становится все хуже, средств для нужд социально уязвимой части населения, инвалидов и пенсионеров, в банках почти всегда не хватает. И это при триллионных доходах, которые ежегодно закладываются во Внебюджетный пенсионный фонд при Минфине…

Стоит ли сомневаться, что главной причиной многодневных задержек пенсий и хождений по мукам пожилых людей, доведенных до отчаяния, является преступная халатность и безответственность должностных чиновников-финансистов и банкиров. Оставаться безнаказанными им помогает закрытость и непрозрачность системы финансового контроля, да и всей системы выплат вообще. Тот факт, что пострадавшие люди могут в лучшем случае дозвониться до узла связи, чтобы высказать свои претензии, - тому яркое свидетельство. Редкие же смельчаки, «с боями» прорывающиеся к начальству или пишущие жалобы в инстанции, в итоге могут быть вознаграждены причитающейся порцией кровных, но за счет других пострадавших.

В одном из почтовых отделений вспомнили случай трехлетней давности, когда из-за такого «шумливого» гражданина всем до единого работникам узла связи было велено «скооперироваться» и выплатить ему пенсию за счет собственных наличных. И то, говорят, не хватило…

«Узбекская финансовая сфера – одна из самых закрытых тем, здесь все «засекречено», - говорит на условиях анонимности один из бывших руководящих работников Пенсионного фонда. – Никто вам не скажет, что одной из главных причин дефицита наличных в банках является «дырка» в бюджете, которая образуется, прежде всего, в силу пандемической коррупции во власти (хищений «в особо крупных»), в фискально-контролирующих органах и в тех же подконтрольных режиму банках. Подумайте: почему за крупные финансовые аферы недавно арестовали зампреда Хайдарова, который был незаменимой правой рукой председателя правления Центробанка Файзуллы Мулладжанова, выполняя все его команды и капризы, а босса почему-то не тронули? Ответ очевиден – удобный для власти парень, свой…».

Комментируя вопиющую вокруг пенсионных выплат ситуацию, начальник Сергелийского межрайонного узла связи Даврон Авазов также ссылается на проблему со средствами в банках. «С этим вопросом мы уже не раз обращались и в прокуратуру, и в хокимият, и в Центробанк, но пока все безрезультатно», - сказал глава распределительного узла. Вопрос, какие именно банки наиболее грешат нарушениями, Авазов предпочел оставить без ответа, сославшись на уставные тайны. Табуированными оказались и данные о количестве невыплаченных сумм, и схема распределения денег, и многое другое. Отечественных пенсионеров ему тоже жалко, да вот помочь он им ничем не может.

Бизнес ушел в тень - пенсии исчезли

Очевидно: пока власть не создаст нормальные условия для бизнеса, не будет облегчения и старикам. Связь самая тесная: в свете последних узаконенных «наездов» правительства предпринимательский класс вынужден уходить в тень, спасаясь от неадекватных налогов и прочих гонений. Это значит, колоссальные отчисления минуют государственный карман, из которого выплачиваются и пенсии.

Вконец обнищавшая и разоренная за годы независимости страна никогда не встанет с колен, пока у власти не проснется здравомыслие. Дефицит бюджета не восполнить карательно-репрессивными мерами, направленными против собственных граждан, в частности, «урезанием» якобы неверно начисленных пенсий или требованием вернуть их государству, потому что выясняется, что у неработающего пенсионера время от времени возникает небольшая подработка - с которой, кстати, выплачиваются все налоги.

Чиновники продолжают искать новые пути и способы пополнения бюджета за счет лишений самой незащищенной части общества. И здесь еще не все возможности исчерпаны: можно, например, ввести налог на воздух или штраф за чих на рабочем месте. За громкий смех в общественных местах или, скажем, недружелюбный взгляд. Глядишь, и граждане бы дисциплинированнее стали, да и казна бы, бесспорно, поправилась…

Соб.инф.

Международное информационное агентство «Фергана»