18 Ноябрь 2019



Новости Центральной Азии

В Туркменистане преследуют родственников Мурада Гарабаева

18.10.2002 00:00 msk, Виталий Пономарев

Правозащитный Центр «Мемориал» - Memorial Human Rights Center

103051 Россия Москва Малый Каретный пер. дом 12

т.(095)-200-65-06 17.10.2002

ТУРКМЕНИСТАН:

РАССЛЕДУЯ ДЕЛО О ХИЩЕНИИ 41 МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ, СПЕЦСЛУЖБЫ РЕПРЕССИРУЮТ РОДСТВЕННИКОВ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ

Правозащитный Центр «Мемориал» ранее уже сообщал о репрессиях в отношении проживающих в Ашхабаде родственников Мурада Гарабаева, недавно задержанного в России по запросу Генеральной прокуратуры Туркменистана (см. пресс-релиз от 12.10.2002). 25-летний Гарабаев подозревается в соучастии в незаконном переводе за границу более 41 млн. долларов из резервного фонда туркменского правительства. Сам задержанный, по словам адвоката, полностью отрицает свою вину.

Согласно информации, полученной ПЦ «Мемориал», репрессиям подвергаются родственники и других бывших работников Центрального Банка Туркменистана, попавших под подозрение туркменских спецслужб.

Аннадурды Хаджиев, работавший в 1992-1998 гг. заместителем председателя Центрального Банка Туркменистана, сообщил ПЦ «Мемориал», что за последние недели в Ашхабаде арестованы несколько его родственников. Так, 25 сентября был задержан его старший брат Амандурды Хаджиев, 27 сентября – младший брат Сапардурды Хаджиев и брат жены Сердар Бегмедов, работавший техником в частной фирме. Против них возбуждены уголовные дела, при этом следователи требуют от братьев Ходжиевых признания вины в неких преступлениях, угрожая арестом их детей и 76-летней матери. По неподтвержденным данным, при допросах Сердара Бегмедова используются психотропные средства.

За последние три недели власти без каких-либо законных оснований конфисковали в Ашхабаде частный дом самого Аннадурды Хаджиева, дома его брата Чары и матери Анна Хаджиевых. Была также конфискована приватизированная квартира Сазака Бегмедова, отца жены экс-банкира. Примечательно, что находящийся на пенсии и имеющий инвалидность Бегмедов в советское время работал первым заместителем прокурора республики и содействовал началу профессиональной карьеры Курбанбиби Атаджановой, нынешнего Генерального прокурора Туркменистана, санкционировавшей изъятие его жилья. У этих людей, пишет Аннадурды Хаджиев, «отобрано все личное имущество, личный транспорт». «Тех родственников, кто работал, незаконно лишили рабочего места». Эти «законопослушные граждане Туркменистана буквально выброшены на улицу без средств к существованию».

Репрессии против родственников Аннадурды Хаджиева начались после того, как 20 сентября на заседании Кабинета Министров Туркменистана президент Ниязов на основе информации правоохранительных органов обвинил экс-банкира в связях с оппозицией и причастности к хищению 41 млн. долларов. Сам Хаджиев категорически отвергает оба эти утверждения. По его словам, он оставил пост в Центральном банке Туркменистана в августе 1998 г., занялся частным бизнесом. В 2000 г. получил второе российское гражданство, а осенью 2001 г. выехал в одну из европейских стран.

В письмах, направленных им на днях на имя президента Ниязова, генерального прокурора Туркменистана Атаджановой, представителя ОБСЕ в Туркменистане Бадеску, президента США Буша и посла США в Туркменистане, подчеркивается, что автор писем и его родственники «не имеют никакого отношения ни к оппозиции, ни к последней краже в Центральном банке». Хаджиев призывает Ниязова немедленно «остановить произвол, от которого пострадали сотни невинных людей».

Аресты родственников лиц, подозреваемых в хищении 41 млн. долларов, в последние недели происходили не только в Ашхабаде, но и в Дашогузе (административный центр на севере страны). Здесь были арестованы родители основного подозреваемого в хищении валютных средств, бывшего сотрудника Центрального банка Туркменистана Арслана Какаева, ныне находящегося в розыске. Отец подозреваемого Дурдымурад Какаев, работавший заместителем управляющего Дашогузского отделения "Дайханбанка", был арестован в сентябре и, по неподтвержденным данным, уже осужден на 10 лет лишения свободы. Жене Дурдымурада - Акчагуль Какаевой, более 30 лет проработавшей школьной учительницей, после ареста 21 сентября предъявлено обвинение в злостном хулиганстве.

Неспособность туркменских правоохранительных органов обнаружить в установленный президентом 10-дневный срок следы похитителей денег, украденных из президентского резервного фонда, все чаще компенсируется демонстрацией силы в отношении тех, кто хотя бы отдаленно связан с предполагаемыми похитителями.

1 октября был лишен поста и разжалован военный комиссар Дашогузской области, генерал-лейтенант Бекджан Ниязов, незаконно освободивший Арслана Какаева от воинской службы «по состоянию здоровья». Вслед за Ниязовым были уволены шесть офицеров областного военного комиссариата. В настоящее время рассматривается вопрос о привлечении к ответственности врачей, давших медицинское заключение о плохом здоровье Какаева…

По мнению местных наблюдателей, кампания поиска похитителей украденных у государства денег все больше напоминает политическую истерию в стиле сталинских времен, число жертв которой постоянно увеличивается.

Правозащитный Центр «Мемориал» призывает Правительство Туркменистана немедленно отказаться от средневековой практики репрессий в отношении родственников подозреваемых по тем или иным уголовным делам, пересмотреть обвинения, выдвинутые против этих людей, и вернуть незаконно изъятое имущество граждан.

Виталий Пономарев

директор Программы мониторинга

прав человека в Центральной Азии