19 Июль 2019



Новости Центральной Азии

Лекция Бориса Голендера: «Духовный подвиг Святителя Луки в Ташкенте»

В своей новой лекции из цикла «Культура и история Центральной Азии» ташкентский краевед и журналист Борис Голендер рассказывает о судьбе архиепископа Луки (в миру Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого) – епископа Русской православной церкви, российского и советского хирурга, учёного, автора медицинских трудов, профессора, в первой половине XX века жившего и работавшего в Ташкенте.

Будучи выходцем из польской католической семьи, Лука еще в юности выбрал православие. Он выучился на врача, приехал в Туркестанский край в 1916 году, где стал профессором медицинского университета, а спустя семь лет, уже при коммунистах, был пострижен в монахи.

В годы самого страшного «красного террора» Лука стал священником и начал приходить на работу в рясе, несмотря на недовольство многих коллег и студентов. В 1923 году архиепископ Лука возглавил Туркестанскую епархию РПЦ, вскоре после чего был арестован в первый раз и отправлен в ссылку в Сибирь.

Из трех ссылок он неизменно возвращался в Узбекистан, работал в Ташкенте и Андижане. Затем служил в Красноярской епархии, после Великой Отечественной войны переехал в Крым и был назначен архиепископом Симферопольским и Крымским.

Скончался архиепископ Лука в Симферополе в 1961 году. В 2000 году канонизирован Русской православной церковью как исповедник (святой) в сонме новомучеников и исповедников российских.

Международное информационное агентство «Фергана»