19 Август 2018

Новости Центральной Азии

Достояние республики. В Алма-Ате убит Денис Тен — красивый, молодой, талантливый

19.07.2018 21:01 msk, Анна Козырева

Казахстан Криминал Спорт

Денис Тен. Фото с сайта Prosports.kz

25-летний казахстанский фигурист, бронзовый призер Олимпийских игр 2014 года в Сочи Денис Тен скончался вечером 19 июля в центральной клинической больнице Алма-Аты. Спортсмена привезли туда на «Скорой» с обильной кровопотерей — его ударили ножом застигнутые врасплох автомобильные воры. Тен увидел, как злоумышленники пытались снять зеркала с его автомобиля, и попытался им помешать. На момент написания материала убийц еще не нашли, но хочется верить, что это — вопрос времени. На их поиски, заверили в полиции, «ориентирован весь личный состав департамента внутренних дел Алма-Аты».

«К нам сегодня был доставлен яркая личность, гордость нашей нации...Не нахожу слов, чтобы сообщить об этом. К сожалению, скоропостижная смерть настигла нашего героя», — говорит обступившим его журналистам и.о. главного врача центральной клинической больницы Алма-Аты Ержан Куттыкожин. За кадром слышатся сдавленные рыдания. Куттыкожин продолжает: «Поступил в состоянии клинической смерти. Уже в карете скорой помощи начались сердечно-легочные реанимационные действия. 2,5 часа боролись за него в реанимации. Констатировали смерть в 17:30». Удар ножа пришелся в бедро. Сообщалось, что Тен потерял три литра крови. «Скорую» ему вызвали случайные прохожие, увидевшие молодого человека без сознания на улице.


Денис Тен с медалью сочинской Олимпиады. Фото с сайта Zakon.kz

Имя Дениса Тена, заслуженного мастера спорта и самого сильного «одиночника» Казахстана, гремело далеко за пределами республики. В 10 лет он уехал из родной Алма-Аты в Москву, а спустя семь лет начал тренироваться в США. Несмотря на это, фигурист не раз признавался в любви к своей родине. «Везде, где бы я ни находился, я гость, — говорил он в последнем интервью«SPORTINFORM». — Понял одно: родина тебя не отпускает (...) Казахстан – это глубокая частичка меня и во многих вещах – как я принимаю решения, как мыслю, как оцениваю и ощущаю мир – прежде всего, основан на ментальности нашего народа. После этого задумался над тем, как сильно люблю свою страну».

Свой первый казахстанский чемпионат Тен выиграл в 2006 году, когда ему было 12 лет. Спустя три года фигурист стал четвертым на чемпионате мира среди юниоров и заработал путевку на Олимпиаду-2010 (по итогам взрослого ЧМ), заняв на ней 11 место и став самым молодым участником в мужском первенстве. В 2011 году он взял «золото» Азиады, спустя два года — сенсационное «серебро» на Чемпионате мира в Лондоне, но настоящий триумф ждал Тена в Сочи.

После короткой программы Денис занимал девятую строчку, и, казалось, выпал из числа претендентов на награды, но идеально откатав вторую часть программы, в итоге стал третьим. Его медаль стала единственной для казахстанской сборной на этой Олимпиаде и первой олимпийской наградой, завоеванной в фигурном катании за всю историю независимого Казахстана. Затем была еще одна «бронза» Чемпионата мира, «золото» престижнейшего турнира «Чемпионат 4 континентов»-2015 и золотая награда Универсиады-2017, травма голеностопа и многомесячная реабилитация в Южной Корее. К зимней олимпиаде 2018 в Пхенчхане Тен так и не восстановился, заняв 27-ое место. «Его тело не дало возможность соревноваться на равных с конкурентами. Тем не менее, знаю, что многие люди за Дениса переживали. В России очень многие за него болеют, и, вообще, фигурное катание, которое он показывает, — это один из немногих образцов, как можно хорошо соединять искусство и спорт. Это не всем удается. Поэтому думаю, что Дениса помнить будут очень долго», — комментировала выступление казахстанского спортсмена известный российский спортивный обозреватель, олимпийская чемпионка Елена Вайцеховская.

Сам фигурист признавался, что «не за горами день, когда он закончит спортивную карьеру». В июне он представил авторское ледовое шоу «Денис Тен и друзья» в Астане, рассказывал журналистам об увлечении фотографией, и об учебе — спортсмен получал степень MBA в бизнес-школе при Казахстанско-Британском техническом университете по программе «Нефть и газ».


Денис Тен на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане. Фото пресс-службы НОК Казахстана

«Сегодня нашего “золотого мальчика” Дениса не стало в результате нападения воров, которые пытались снять зеркала с его автомобиля и ударили его ножом в бедро, — одним из первых отреагировал на смерть фигуриста министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы. — Огромная кровопотеря, экстренная операция, консилиум лучших врачей. Спасти Дениса было бы чудом. Мы до последнего верили в чудо. К огромному сожалению, оно не произошло».

Вслед за чиновником о трагедии высказались десятки тренеров, спортсменов и общественных деятелей из Казахстана, России, США и других стран. Многие из них опубликовали совместные фотографии с казахстанским фигуристом и слова поддержки его родным. Российский тренер Татьяна Тарасова, сотрудничавшая с Теном в начале его карьеры, сказала телеканалу «360»: «Я помогала ему ставить программы, это мой друг! Он был настоящий талант. Перспективы были любые, Олимпийские игры бы выиграл в Сочи. Так бы и было, если бы он не переехал в Америку. А теперь думаю, сидел бы там лучше, в Америке, и никто бы его не пырнул».

Мысль, читаемую в этом комментарии между строк, намного прозрачнее сформулировал экс-глава Службы центральных коммуникаций, основатель Центра медийных технологий Артур Нигметов. «Пока власти Алматы увлеченно занимаются возведением соломенных белок, безвинные люди гибнут в самом центре так называемого «культурного и цивилизованного» города. На месте Тена мог оказаться каждый из нас... Криминогенная ситуация в Алматы оставляет желать лучшего, и никто с этим не ведет борьбу. Полиция сегодня не способна защитить своих граждан, потому что она погрязла в коррупции и взяточничестве. Денис Тен стал жертвой не бандитов. Он стал жертвой коррупционно-вороватой системы», — считает он.


Денис Тен. Фото с официальной страницы в Facebook

Нигметову вторит экономист Олжас Худайбергенов. «Смерть от ножевых ранений, которые нанесли преступники, пытавшиеся украсть зеркала автомашины, и это все в центре города средь бела дня — это диагноз всей правоохранительной системе», — написал он, призвав уйти в отставку ответственного замминистра, главу МДВ, начальника департамента внутренных дел Алма-Аты и главу УВД по Алмалинскому району. «Просто уйдите без оправданий, извинений, не отмалчиваясь и не отсиживаясь в тишине! Хотя бы так дайте надежду людям, что ситуация улучшится!» — попросил Худайбергенов.

Председатель Общественного совета Алма-Аты Рахман Алшанов, в свою очередь, сообщил, что в городе участились кражи автомобильных зеркал. «Недавно задержали одного, в доме у него обнаружили 85 зеркал. Они же продают их. Надо выяснить, кто продает, откуда эти зеркала. Надо положить конец этому. По мне, все под силу нашим спецслужбам. Здесь не надо большого ума, больших усилий. Кто-то прикрывает этот бизнес. Имеет рынки сбыта. Надо оттуда искать хвосты», — сказал он, добавив, что 20 июля члены совета соберутся, чтобы обсудить безопасность в городе.


Денис Тен. Фото из личного Instagram

Пока же весь Казахстан скорбит по скоропостижной смерти молодого фигуриста. К месту, где был ранен Денис Тен, жители Алма-Аты несут свечи и цветы. На набережной в Астане также собрались желающие почтить его память. Соболезнования семье погибшего выразил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. «Денис был не только выдающимся спортсменом, талант которого признавали и почитали во многих странах мира, но и незаурядной личностью, настоящим патриотом Казахстана», — констатировал он.

Анна Козырева

Международное информационное агентство «Фергана»




Реклама от партнеров

РЕКЛАМА